劇場公開日 2016年8月6日

ルドルフとイッパイアッテナのレビュー・感想・評価

1.0鼻白んでしまいました

2016年8月21日

ラストの展開があまりに都合よすぎません? とってつけたような大団円にすっかり鼻白んでしまいました。

猫が読み書きできるという点についても表現になんら工夫がなく、話についていけませんでした。プロなら嘘っぽさを減らすアイデアを凝らさないと。

キャラクターの造形も、かわいさ優先で眼球や頭蓋骨が異様に大きくなっており違和感ありあり。同じ傾向の顔立ちなのにズートピアでは特に違和感を感じなかったんですが、両作品の違いは何なのか…。

安易なお涙ちょうだいシーンにもしらけました。

同行した5歳児は無邪気に喜んでましたが、大人の鑑賞に耐える作品ではないと感じました。

日テレの制作ですから、作品の出来がこの程度でもしょうがないのかな。

信頼できる友人が絶賛している原作を読んでみて、映画版のどこがどうダメなのか確かめてみたいと思います。

グレン

4.0い〜い映画だった

2016年8月20日

アニメ映画は、ワンピースとコナンしか
見ないんだけど、レビューを見て、
少し迷ったけど、見ました。

もちろん、原作は読んでないので、
ます、
字が読める猫に驚き、野良猫の世界に驚き、
猫の目から見た人間の世界が新鮮で、
ただ、食い入るように、
スクリーンを見ていた。

イッパイアッテナの言葉に
改めて、気づかされ、
最後の歌の歌詞にも、はっとなった。

自分がどこに所属しているかとか、
肩書きが何かではなく、

自分は自分。

歳を取って、会社、世間体の
しがらみが増えてしまい、
忘れてしまったことを
イッパイアッテナに教えてもらった。

Mac

5.0感動しました

2016年8月20日

年齢ですかね
子供と動物の組み合わせは基本泣けますw
思っていてよりも感動&勉強になる話でした
子供と観たのですが、ルドルフの頑張りに影響され、積極的に本を読むようになり、是非お子さんとみてほしい作品です

うな

3.0期待以上ではなかった

2016年8月19日

『泣き』目的で期待して見ちゃいましたが思ってたよりは子供向けの演出と先読みできる展開にやや不満。
でも色々と考えさせられるところもあり人間の身勝手さを痛感させられました。
出来ればもっと猫以外の登場キャラを増やして猫目線の生活を見たかった

すなぎも

3.0イッパイアッテナ

2016年8月19日

井上 雅仁

3.5我らも猫も

2016年8月18日

皆、群れて生息する哺乳類。
しがらみがめんどくさくても、つるんでこそでしょ。

大切なことが詰まった映画です。

でも、大切なことって、いつも平凡で、退屈で、そして当たり前すぎて、あんまり気が付けないで過ぎていく。

斜め前の席の小学男子が、わぁわぁと涙していた。
そのボクを挟んだ両親?も、一緒に貰い泣き。

いんじゃないでしょうか、この猫ばなし。

渦巻

3.0ひとことReview

2016年8月16日

最初は10点満点中7点にしたんだけど、アニメ制作していたSprite Animation Studiosが日本じゃなくアメリカだという事をさっき知って、6点にした。申し訳ない。

ストーリーは、最後が急展開だったから、良し。作画はね、ハリウッド並み良かった。コレが純国産なら良かったんだけど、アメリカの制作会社が関わったから、帳消し。

あと、ヒロイン猫役の水樹奈々のセリフが少なすぎたなぁ...

極東新天地

5.0ルドルフが岐阜に絶対に帰る懸命さ伝わってきて感動しましたそれにルド...

2016年8月16日

ルドルフが岐阜に絶対に帰る懸命さ伝わってきて感動しましたそれにルドルフが可愛かった

たんちゃん

5.0良いストーリーだな

大人が見ても感動した
りえちゃんが・・ そうなるとは思わなかった
映像がとにかく綺麗だ
ぜひ大人も子供も見て欲しい

しんママ

3.0私は感動しましたが人それぞれ

ミミ助

4.0映像の美しさと音楽の融合 猫から見た世界が、とても良く描かれていた...

2016年8月15日

映像の美しさと音楽の融合
猫から見た世界が、とても良く描かれていた
鈴木亮平のイッパイアッテナは、はまり役
声の演技なのに、イッパイアッテナにしか見えなかった
子供だけでなく、大人も楽しめる映画

アップル

5.0大人も楽しめます

2016年8月14日

猫が文字を読める、という前提には違和感を覚えますが、ストーリーの展開で邪魔に感じることはありませんでした。子供向けにしておくのはもったいないと思います。

futako

2.5「親が見せたい」子供向けの映画

chichache

3.5微妙…。

2016年8月13日

話の内容は、子供向けなのかも知れないが、子供も楽しいのだろうか?
なんとなくだが、原作はルドルフ視点で描かれているのが、映画では第三者的な視点で主観がなかったのが、微妙な原因だったのかも…。
期待しすぎると良くないかも。

kawauso

5.0親子で楽しめる作品

2016年8月13日

子どもに行こうと言われて見てきました。
原作を読んだことがあったので、あらすじを知っていましたが映画ではまた違った感動がありました。
物語後半、少し泣いてしまったことは息子には内緒です。

がろあ

5.0イッパイアッテナに夢中です。

2016年8月13日

泣いたり笑ったり、子どもの心を取り戻せる素敵な映画です。大人から子どもまで楽しめます。ストーリーにも引き込まれますが、登場するネコの可愛らしさにキュンとなりました。個人的にはイッパイアッテナに感情移入してしまいましたね。是非とも来年続編を作ってもらいたいです。

No Movie No Life

4.0懐かしい

ガブ

4.0感情移入してしまい、ラスト、ウルウルになりました。 びっくりな展開...

2016年8月12日

感情移入してしまい、ラスト、ウルウルになりました。
びっくりな展開ではないですが、小さい子でも理解出来るいい話でした。

野良猫に優しくしたくなりました。

いづみ

5.0ブッチーが好きになりました

2016年8月12日

小さい頃、原作を読んでいて、ずっとずっと一番好きな本です。
映画になると聞いた時には、嬉しさ半分・心配半分でした。
しかし、観て安心しました。
もちろん自分自身の中にすでにある、作品の世界観や「私のルドルフ」や「私のイッパイアッテナ」はきちんと未だに自分の中にいるけど、映画のルドルフやイッパイアッテナも全然嫌じゃなかったです。
特にブッチーのことが、新たに好きになっちゃいました。犬のデビルもよかったです!
グッツなどもたくさん売っていて、ルドルフもかわいいしイッパイアッテナも好きだから購入しました。ブッチーやデビルのものもあればいいのにと思いました。
昔のことで申し訳ないかもしれませんが、NHKの教育番組で「ルドルフとイッパイアッテナ」が放映されていた時に担当されていた、毒蝮三太夫さんが映画にも声優として出演されていたことが嬉しかったです。
本編では、泣くだろうなぁと自分で思っていた部分で、もちろん胸が詰まって泣きました。良い映画でした。
文庫が出版されたそうなので、読み返してみようと思います。
お子さんがいらっしゃる方はぜひ親子で観に行かれたら良いと思います。
付き添いの大人の方が号泣してしまうかもしれません。

もいら

3.0思いの外、面白かったぁ〜!

2016年8月12日

母がどうしても観たい!というので、あまり気が進まなかったものの…付き合いで鑑賞。
ディズニー映画を意識した印象は拭えないけれど、景色や背景など 見たことのあるような、日本の風景の数々に、少しほっこりしました。
奇想天外な内容なので、初めのうちは心の中でツッコミまくってましたが、そこは映画なので 逆にツッコミどころがない作品なんてそうそうない(主人公補正や、ご都合主義は当たり前)と思い、単純に楽しもうと思ってたら、イッパイアッテナのキャラの良さに 思わずグッときました。
どちらかというと、子供ではなく、大人が楽しめる作品なのかなーっと。
ただ、声をアテてた 鈴木亮平さんは頑張ってる印象でしたが、ルドルフの吹き替えの井上真央さんが…聞くに耐えなかった。耳障りなシーンも多々あり、その度に不快だった。

m@yu-chan