劇場公開日 2015年11月14日

「期待以上‼︎」ラスト・ナイツ ラブさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5期待以上‼︎

2015年11月14日

今までの作品とは異なり、派手な背景色や気が滅入るような重苦しさは無く、また説明調の長台詞やアクションシーンの間延び感も無く、ストーリーも分かり易くテンポが良いため、一瞬たりとも飽きさせず世界観に引き込まれてしまった。紀里谷作品としては観る人によっては奇抜さや色彩の物足りなさを感じてしまうかも知れないが、良い意味で普通の娯楽作品として完成されており、ある意味期待を裏切られ、観終わった後に心地良さが残った。
最初は観たい映画の候補にも上がっていなかったが、忠臣蔵(個人的に好きな題材)がベースになっていると知り急遽観ることにして正解だった。多分、(若い世代は分からないが)日本人のDNAには忠誠心や武士道の精神が組み込まれているのかも知れない。
主演のクライブオーエンは勿論だが、副官役のクリフカーチスのキャスティングが嵌っており、モーガンフリーマンの出演が重厚感を与えていた。また、首相役のアクセルヘニーの風貌や演技が狡猾だが臆病な役にピッタリで、名前は分からないが妻役の女優が私の好きなオリビアハッセイに似ていて、出演シーンがもっと多ければ正直嬉しかった。最後に伊原さんだが、堂々と演技をしていてハリウッド映画に馴染んでいる様が日本人として嬉しく思った。印象に残ったのは、城を追われる一族に対して敬意を払い剣を一閃させるシーンと、ライデンと剣を交える前に対峙するシーンが良かった。
忠臣蔵を知らない人も興味が無い人も、機会があれば映画館へ足を運んで観て頂きたい作品の一つです。

ラブ
MTさんのコメント
2015年11月21日

はい 副長もよかったです❗️

MT