劇場公開日 2016年7月9日

インデペンデンス・デイ リサージェンスのレビュー・感想・評価

4.0うん

2018年1月22日
テツ

3.5緊張感や高揚感は前作が上

2018年1月2日

おもしろかった。まあ、前作が名作なだけにハードル高すぎたのでしょうか、評価はいまひとつ伸びていないよう。
軽快なテンポで見やすいが、緊張感や高揚感は前作が上。やっぱり、ベタでも名演説や犠牲を払うシーンはクライマックスに持ってきたほうが良いのでは?
あとエイリアン(女王)のフォルムが普通だなあ、と。もっと造形的に飛ばせなかったのか。
でも、楽しめました。

okaoka0820

2.0冷静に敵が弱い

2017年12月26日
はまち

2.0脚本がつまらん。

2017年12月11日

脚本があきれた。
キャスティングに息子、娘のオンパレード。
世界は、おまえらばっかりか?
メカニック的なところが秀作なのに、脚本で足を引っ張った感が強い。残念な作品。

かずぴん@cinema

3.5なんだ意外と!

2017年12月11日

なんだ意外と面白いじゃないか!!といった感じの印象です。一作目とはまた違った魅力に溢れていました。ド派手なアクションはエメリッヒ御大まだまだ元気な証ですね!!

ハワイアン映画道の弟子

4.0楽しめた。

2017年12月8日

凄い映像が圧巻で楽しめた。
前作の方がストーリーが良かったが、今回もまあまあ面白い。
流石ローランド・エメリッヒ監督作でした。

tatsu tatsu

3.5それなりに…

2017年11月6日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

技術の進歩は感じた。しかし本作で感じた「凄い」所はそれだけだ。 20年ぶりで感動こそ伝わるものの、映画としては全く心に響くものがない。
まず、ストーリーに無理があるというか、設定上不必要に思える部分がある。20年前のエイリアンの技術を利用して人類は目まぐるしい技術革新をしているようだが、結局再びやって来た彼らの前には無力だった。せっかく人類側も進歩したのならばエイリアンの方が強いという設定は変えずに、一進一退の攻防を描いて欲しかったと思う。その方が盛り上がると思うのだが、これでは前作と何も変わらないのではないか。他にもウィル・スミスが出演出来ないからと言っても死んだという設定はどうなのか。空中戦は非常に少ないし、エイリアンの巨大な母船も穴を掘るだけだった。不満が多いが、これは私が本作に期待していたからだ。本作は私のその期待を見事に裏切ってくれた。
それなりに楽しめるし、出来るところはきちんと出来ていたため、★3.5にしたが、あまりヒットしなかった理由が分かった気がする。

Mina

1.5雑‼

2017年9月5日

雑‼

3ミニスター

3.0「アレの続編ってどうすんだ!?」と思ったら、さらにUFOを大きくす...

2017年8月9日

「アレの続編ってどうすんだ!?」と思ったら、さらにUFOを大きくするっていう予想の斜め上(下?)を行く展開ww 前作に引き続きツッコミどころは満載だし、(UFOが大きい意外)目新しさは一切ないけど、何故か嫌いにはなれないんだよなー。

青空ぷらす

4.5とにかくダイナミックになって再登場! ガーッとなってわぁ〜っとなる...

2017年7月6日

とにかくダイナミックになって再登場!

ガーッとなってわぁ〜っとなる展開好きです!

DJ IBUKI

4.0劇場で見ればよかったー。

2017年6月25日

あまりに酷評だったので、熱烈なるID4ファンとしては見たくなかったのです。

でも「そんなことないよ、面白かったよ」と映画友から聞き、みました。

確かにID4の強烈さはなかったですが、ちゃんと踏まえているところもあったし。それなりな破壊力でした。ちょっと突っ込みどころはあったけど。
見てよかったです。

ゆき@おうちの中の人

2.5映画館で鑑賞したけど1作目の方が良かった(^^;)

2017年6月22日

映画館で鑑賞したけど1作目の方が良かった(^^;)

たか

3.0迫力はあったし面白かった

2017年6月20日

だが何で前作の主人公死んでんねん。
いや面白かった…面白いんだよまじで。

物語好き。

2.0チャイナマネーが絡んでるのがあからさま過ぎ

2017年6月19日

整形モデルに中国産ミルク、興醒めもいいところ。

おこげ

2.5前作には遠く及ばない

2017年6月17日

作品の性質上仕方ないのかもしれない。
内容は時がたって規模が大きくなっただけで、
前作と同じことをするしかない状況で映画を作れといわれても、
そんなに革新的で素晴らしい映画なんか作れるわけがない。

そういう点を考慮しても、
二人(3人かな?)の主人公の同時進行させ、
人間ドラマをふんだんに盛り込んだ前作からは、
遠く及ばない映画だと思う。

三日月キリン

3.0懐かしいぃー

2017年6月4日

続編という事でしたが、ウィル・スミスが出て無かったのがちょっと残念でした。
が他の出演者達がいて懐かしかったです!
内容的にはうーんって感じでした。
前作のような感動やドキドキが欲しかったです笑。

ひっか

0.5スケール感を出すことに、完全に失敗している。

2017年5月29日

ローランド・エメリッヒは、スケールのデカい作品ばかりを撮ることで有名で、ディテール無視の勢いだけで押す人なので、今更ストーリーテリングの下手くそさに驚きはしない。それでも結構映画的な楽しさを与えてくれるから、割と好きな監督だ。しかし…この作品は、こんなにド派手なのに驚くほどスケール感が乏しく、緊迫感さえ感じられない凡作になってしまった。「2012」と同じ轍を踏んでしまったようで、残念至極。相当な金を投入しているはずだが、低予算のB級映画のジャンクフード的な楽しさにさえ負けてしまっている。残念な出来栄えと言わざるを得ない。

(追記2022.2.10)最近のエメリッヒの発言についての記事で、この作品を作ったことへの後悔が語られていたのを読みました。作りたくなかったのにスタジオの思惑に引きずられて作っちゃったようです。そりゃ上手くいかないよなぁ。

image_taro

0.5CGの迫力

2017年5月29日

凄いんですよ、多分。

言っている意味がわからないかもしれないですが、気がついたら二時間経っていて何も覚えてないんです。

そんな時間だけが過ぎ行く、ある意味タイムマシンですねコレ。
ある種のお薬的な?まさに「合法的トビ方ノススメ」です!!

ストーリーや演出、キャラクターの魅力など言いたい事が全く覚えておりません。

そんな中、怒りの感情が湧いたのは微かにおぼえてます。

おそらく、開始5分くらいでブチ切れていたのかもしれません。

あと、レンタルした事は覚えてます。
これと一緒に借りた、「クリーピー偽りの隣人」は面白かったです。

以上です。

ダブルツインマークIIセカンド2.222

3.5なつかしい

2017年5月15日
ちくわ

5.0劇場で観るべきだった一作。

2017年5月12日

kobayandayo