劇場公開日 2016年2月5日

オデッセイのレビュー・感想・評価

4.0窒素なくても生きられた?w

2020年2月22日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

二度目の鑑賞。
脚本が冴えていると、ついつい背景や小道具の巧妙さを後回しにしてしまいがちだけれど、
この作品の美術スタッフ半端ない。
ほぼ実在するものを真似てつくっただろうけれど、
どれもこれも、素晴らしい出来です。
宇宙に馳せる思いをぶっ飛ばして、火星で生き抜くことは可能なのかの知識量、
実際にそんなことが起きたら窒素がなくて生存不可能とも言われているけれど、そこはエンタメ、
私たちの夢を壊さずに感動まで持ち込んだリドリー爺さんの底力、
さすがなのです。
マッド・デイモンが凄いことは今更言うまでもないですしね。

茉恭(まゆき)

4.52020 BD/DVD 28

2020年2月15日

久しぶりに観ました。
火星でただ一人孤独に生きる男を熱演したデイモン。なにより名監督とのタッグにつきます。
来年公開予定の再タッグ作にも期待

しゅん13

4.5【火星サバイバル映画。リドリー・スコット監督描くリアリティ感溢れる火星で独り、生き延びようとするマークの姿に魅入られる。彼をサポートする俳優陣も豪華絢爛なエンターテインメントの秀作。】

2019年12月16日

火星嵐に吹き飛ばされ、マット・デイモン演じるマーク・ワトニーは死亡されたと判断され、一人火星に残される。

ここからの、マークの執念ともいえるサバイバル術に魅入られる。
 ・食物を栽培するため、火星の土地を肥沃な土に改造。バクテリアを活用し、ジャガイモを栽培する。
 ・水が存在しない火星で、水素を燃やし酸素と反応させ、水を作り出す。
 ・生活や通信に必要なエネルギーを作るため、ソーラーパネルを活用・・。

[有人火星調査探査ミッション<アレス3>関係者]

・指揮官 メリッサ・ルイスヘルメス号船長 as ジェシカ・チャスティン
 ・責任者 カプーア博士 as キウェテル・イジョフォー
 ・NASAサンダース長官 as テディ・ダニエルズ
 ・ヘルメス号パイロット リック as マイケル・ペーニャ

そして、マーク生存に気付くNASA衛星制御エンジニアには今を時めくマッケンジー・デイビス

<実に豪華な俳優陣が、マット・デイモン演じるマーク・ワトニー救出のため、奮闘する姿も感動的な”SF映画を描かせたらこの人”リドリー・スコット監督のエンターテインメント作。秀作です。>

<2016年2月6日 劇場にて鑑賞>

4.5苦手なSF、しかしこいつは面白い、そして素晴らしい。 火星にただ1...

2019年12月9日

苦手なSF、しかしこいつは面白い、そして素晴らしい。

火星にただ1人取り残され男、マーク・ワトニー(マット・デイモン)その状況がなんともリアル、本当にありえそうだ。どうなるんだ、繰り返される希望と絶望。
中国が出てきた時には少々ガックし、ここは我が国でいって欲しかった。
そこからの展開が高度すぎて…。しかし、再見して理解、納得。
結果はもう見えてはいた。「アポロ13」とまではいかないが、やはりいい。
船長に惚れた(笑)こいつは見るべし!

はむひろみ

4.5コメディ、サバイバル要素も含む素晴らしいSF

2019年11月24日

こんな作品を子供に見せたい。小学校高学年ならストレス無く楽しめる。実際、小4の子供も何度も見た。ワクワクする全ての要素が入っている。

まーツン

4.0火星サバイバル!

2019年10月29日

1つ1つ課題をクリアしていくのがすごく良かったです! この映画を観てジャガイモを食べたくなったのは僕だけじゃないはず(笑)

映画は生き甲斐

4.0アイデア抜群のサバイバル

2019年10月20日

SFなのかな?とにかく面白かった。
最後はアメリカらしい締めでした。

Pegasus

2.5思ったのと違ったけど楽しめた

2019年9月24日

極限状態で生き抜く...
ということでかなり過酷で悲壮な作品かと構えていましたが
主人公のキャラクター性や途中の音楽も相まっていい意味でかなりフラットな作品になっている
何度も気楽に見返せそう

しかし、
・”問題→解決”のプロセスが簡易に描かれ過ぎている
・ところどころ入る陽気な音楽のせいでいまいち孤独感が伝わらない
為、””困難な問題も一つ一つ解決していけば目標にたどり着く””_という
メッセージ性がどうにも希薄に感じてしまう。

山下プレデリカ

4.0火星にひとり取り残された宇宙飛行士のサバイバルを緻密な科学描写とと...

2019年9月7日

火星にひとり取り残された宇宙飛行士のサバイバルを緻密な科学描写とともに描いた映画。

てかる

3.0キャスト・アウェイ~宇宙編

2019年8月12日

周りの人の背景を明確にすれば、感情移入出来てもっと面白かったかも。
原作を読んでみようと思った。
私には宇宙の話が難しすぎて、見直した場面もあり。
でも、様々なとんでもない困難を次々解決していく主人公には感動した!!

ユキヒメ

2.0普通に楽しめた

2019年8月2日

見聞

4.5元気になる映画

2019年7月6日
鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波

映画でハマり、原作小説を読みました。

ダラダラぐちゃぐちゃした人間関係はなく、皆しっかりとプラスに物事を捉えて動く様はとても元気を貰える作品だと感じました。
問題は一つずつ解決する、それを繰り返す、という部分は月並みですがとても共感しています。

SF的な粗はあるそうですが、ディスコミュージックを流しながらローバーを運転する主人公ワトニーは夢があり、何だか宇宙飛行士になりたいという感覚にさせてくれます。

原作を読んだのちに知りましたが、原作には描かれていない部分のEDパートがこの映画のお気に入りです。

shiip

4.0Waterloo !

2019年5月18日

最近演出力だだ落ちのリドリー・スコット作品としては面白かった。然し邦題何とかならんか!

もーさん

3.5.

2019年4月29日

瀬雨伊府 琴

3.0SF入門

2019年3月13日

ユーモアとヒューマンドラマが魅力な気持ちのいいアメリカ万歳映画。SFがそこまで好きではない人にもオススメできるなーという印象です。
この映画を観た後の感覚はどこかで感じたことがある、それは予告で流れていたインデペンデンスデー。無理難題をクリアしていくアメリカ映画!

みょこ

3.5SF苦手意識をなくしてくれた

2019年3月3日

SF好きな人からしたら、
これはSFではない!舞台が宇宙ってだけ!
ってなことを言われるかもだけども。

でも、面白かった!!
マットデイモンはカッチョ良い。
学生時代すごく好きだった彼に似てる。正直に言うけど。笑

彼が植物学者だったから、宇宙で研究するようなすごい学者さんであったとしても親近感わいたんだろうな。
成果物がじゃがいもという、とっても身近で有用なものだし!

宇宙モノを、これを皮切りに何本か観ているけど、やっぱり映像表現だったり、美しさであったり、宇宙はムービージェニックなんだな。
宇宙には、映画を輝かせるスリルとロマンがあるし!
親和性が高いんだなぁ〜って思った。

でも意外と宇宙でもなんとかなるじゃん!って思って、身近になりました。
きっとほんとはそんなことないね。行きたくはないや。笑

posa

1.0普通につまんない

2019年2月12日

長いチワワ

2.5期待しすぎた

2019年2月6日

予告編を観て期待し過ぎたようです。

いや、悪くはないです。

マット・デイモンの演技もいいし、映像もすばらしかった。

ただ、いい人ばっかりの登場人物もそうだし、数々のアクシデントはあるものの、全てにおいて上手く行き過ぎの感が否めない。

救出方法の決定から救出まで、もっと緊迫感が伝わってくるよう、端折らずもっと丁寧に進めてほしかった。

とにかく前向きで強い精神力を持つ主人公は、それはそれでいいんですが、やはり絶望感とか死の恐怖とか、内面の描写も欲しかったかなと。

近年観た宇宙物の映画では、やはりインターステラーやゼログラビティのほうが正直楽しめた。

期待感が大きすぎたかな。

あと、音楽。

嫌いな曲ではないが、この作品に合うとは思えない。

あくまで個人的な好みですけどね。

META坊

3.0なんかおしい

2018年12月16日

マット・デイモン演じるワトニーが火星に1人とりのこされてしまう。植物学者のワトニーは知恵を働かせて限られた環境の中で生き延びる方法を模索する。
厳しい環境の中でも強く生きようとする様子がおもしろい。
また、NASAはワトニーを救うことができるのか。ワトニー、クルー、NASA本部、それぞれの思いが交錯してワトニー救助へ向かっていく。
全体の構成はおもしろいが、時々、無駄かな?と思うシーンもあったし、なんかよくわかんないやつが急に出てきて活躍するとか、わかりにくいところがあった。

木暮学