劇場公開日 2016年2月5日

オデッセイのレビュー・感想・評価

3.0面白かったけど

Kさん
2023年6月29日

原作の方がもっと主人公のキャラが個性的に描かれていて面白かったな。

K

3.5火星に取り残される

2023年2月21日

ゆい

5.0I really love this movie

2023年1月3日

l have always loved survival stories but they are not always for me; some of them rely too much on miracles, love power or religious passion. This movie had none of them!!! Then what made him survive? it was his intelligence, team work and his humor. There were tons of technical issues and solved step by step with science. however psychological issues might have been always tough: if I was him I might rather die due to loneliness and hopelessness! However he always focused on what he could control and kept him as usual. This movie has no unbelievable miracles but it made me more positive.

YIYI

3.5やはり鉄板のマッドデイモン

2023年1月1日

一言で言うと、協力する姿勢と生き抜く力を貰える作品です。

ストーリーは火星で取り残された主人公が知恵を絞って火星で生き抜く。そして全世界が協力して主人公を助ける。といった1つの目的に向かって世界が一つになる姿勢や宇宙に行くメンバーの友情を描いた脱出系アドベンチャーです。

マッドデイモンのユーモアの効いたキャラ設定の演技は見事。
宇宙系が好きなら見るべき作品です。

吾輩の猫である

3.0なかなか良かったけど、1点だけ辻褄の合わない所がある

2022年11月19日
一般人

5.0困難に立ち向かうすべての人に見ていただきたい映画です。

2022年9月19日

鑑賞方法:DVD/BD、映画館

かせさん

4.0マットデイモン👏👏

2022年7月12日

オスカー獲得作品。火星に一人取り残され、助けが来るまでの長い時間の中じゃがいもを育て行くも、色んな苦難にあう。
マッドデイモン殆どの作品見てるけど最高でした。

ken

4.0アクシデンに見舞われ火星に取り残される。 生き残るために自ら作物を...

2022年6月24日

アクシデンに見舞われ火星に取り残される。
生き残るために自ら作物を育てたりと火星でのサバイバル。
絶望的な状況を描いているのに暗さがないのがまた良い。使われている音楽だったり、マット・デイモンのポジティブキャラがさらにそうさせている。
新鮮に思える部分が多くおもしろかったです。

よっしー

4.0マットはほんとに上手い

2022年6月22日
Mariko

4.5意志の持つ力

2022年6月15日

火星有人探査機の事故により、一人、火星に取り残された宇宙飛行士のサバイバル劇と彼の救出劇という設定から、悲壮感漂うシリアスな作品だと思ったら、見事に裏切られた。

僅かな食料、水、空気、地球との交信もできない、という絶体絶命の極限状態の中で、マットデーモン演じる宇宙飛行士は、知力と体力をフル活用して、差し迫った問題から順番に一つずつ片付けていく。まずは生き続けるために、植物学者という観点から、食料、水、そして空気の確保に挑んでいく。そして、地球への生還という途方もない目的に、時にトラブルに遭遇して後退しながらも、一歩一歩近付いていく。

何が起きても諦めず平常心を失わず、自分のスタイルを貫いていく姿には、悲壮感はない。生きて地球に帰るんだという強い意志が彼を明るく前向きにさせている。そうはいっても彼も弱い人間であり、意志が萎えることもあるはずである。時折、仲間の残した明るい音楽を聴いているのは、自分の意志が揺らがないように自分を鼓舞するためだろう。彼を救出しようとする地球にいる人達も彼を助けるんだという強い意志で、試行錯誤しながらも、大胆な救出作戦を敢行していく。

大袈裟、感傷的な表現を抑えた淡々と展開するストーリには現実味があり、助かって欲しいという気持ちが強くなり、涙腺が緩んでくる。意志あるところに道があるという諺があるが、絶望的な状況において、意志を持ち続けることの大切さを改めて教えてくれた作品である。

みかずき

4.0軽妙洒脱なスペースアクション

2022年5月11日

もっとシリアスを予想していましたが、軽快、且つ深刻な事態の割に結構みんな明るく前向きに演出されていて好感持てます。
科学用語が氾濫して混乱しますが、要は火星に取り残された一人の飛行士を助けようってことなんで、あまり深刻に悩まないでよろしい。
音楽がジョン・ウィリアムス選手風でなく、ポップなロックが全編を飾ってい。てこれが意外に作品の雰囲気を決定づけています。
ただ、制作資金を負担した中国にベンチャラ使ってるのは微笑ましいね。

越後屋

5.0火星でのサバイバーのお話。

2022年4月12日

JAXAでも宇宙飛行士へのエントリーがあったが、
かなり色々なジャンルからも受入れを緩和しました。
この映画みたいに「植物学者」というのも有るかも知れない。
私の知らない所で、映画のように火星への距離が縮まっていると思うとワクワウする。

公開された時に映画館で見たけど、かなり忘れていました💦
でも、本当に面白いしなんか夢を感じる。
実は、本の方が好きなんですが…。

April

3.5持ち前の知識で絶体絶命のピンチを乗り越えていく系。 内容はそれに特...

2021年12月18日

持ち前の知識で絶体絶命のピンチを乗り越えていく系。
内容はそれに特化してる王道路線。
SF好きなので、楽しめました。
主人公が前向きでいい奴過ぎるのに救われるのと同時に、
少し萎えます。

テツトモ

4.0ぼっち映画の凄いやつ!

2021年12月7日

これは、巨匠映画の中でも
好きな方。

演者の力を最大限に活かして
発揮できるのは
やっぱりぼっち映画!

じゃがいもって凄いゎ〜

大粒 まろん

4.0不満なのはタイトルだけ

2021年11月17日

わりと辛口のコメントが目立ちますが、「インターステラー」「ゼロ・グラビティ」「アポロ13」などの系譜に属する、本格的なアストロノーツ映画。

きちんとした科学考証をもとに、絶望的状況に陥る宇宙飛行士を描いたこの映画。どうやって生き延びようとするのか、そのキャラクターをこれ以上ないハマリ役でマット・デイモンが好演しています。

内容が難しくてお話についていけなかったり、暗く、重苦しい雰囲気に疲れたりと、SF映画は敬遠される傾向にありますが、シンプルで、「見せる」演出に熟達しているリドリー・スコット作品らしく、映像でその世界観にスッと入り込めます。

マザーシップのデザインが、「エイリアン」「プロメテウス」の延長線上にあるのがちょっと嬉しい演出でした。

この映画を見る限り、有人での火星到達はもはや現実のものになりつつある事を学びました。

タイトルはTHE MARTIANで「火星人」の意味らしいですが、オデッセイというタイトルは何とも大仰で、大上段に構えたモノのようで、この映画の軽さに似つかわしくないと思いました。

ちなみに、IMAX3Dで鑑賞しましたが、あまり効果を感じませんでした。この映画に限っては、通常の2D上映で十分楽しめると思います。

2016.2.15

うそつきカモメ

1.0そもそも宇宙モノは好きなジャンルではないので、

2021年11月12日

予想通り、あまりハマらなかった。

くそさいと

5.0「指輪物語」のエルロンドの話題になったときのショーン・ビーンの渋い顔が忘れられない!

2021年7月13日

植物学者でもあるクルーが置き去りにされるというだけで『E.T.』を思い出してしまうのだが、火星には生物も植物も全くいない孤独な状況。通信手段も途絶え、孤独の中で耐えられるのか?という疑問もあり、希望を失わずに一つ一つ困難に立ち向かう姿が凄い。『ゼロ・グラビティ』よりはゆっくりとしたテンポなのだが、それもそのはず、光りが届くのに12分という、地球の軌道とは大きく離れた火星の地だからだ。

まずは体に突き刺さったアンテナを抜くことから始まり、鏡を見ながら縫うシーンも強烈なインパクトを与えてくれた。その後、次の宇宙船が到着するまでは4年かかる現実を見つめ、植物学者の知恵を活かしてジャガイモを育てることを計画するワトニー。移住基地ハブを太陽パネルやら生活必需品を集める姿がNASAでも捉えられ、彼が生きていることがわかる。盛大な葬式を行った後なのに・・・さらに彼は前アレス計画で使われた探査ロボを回収し、地球との交信に成功。とは言え、よくあるSFモノとは一線を画し、最近の宇宙科学に沿っているところが面白い(『ゼロ・グラビティ』でもそんな感じ)。

地球側でもジャガイモ生活を把握し、火星に補給船を送ることを急きょ計画するものの、時間がなかったため打ち上げ失敗・・・そんな中、中国の宇宙局が協力を申し出たり、地球規模でワトニー救出のために盛り上がっていくのだ。

しかし、もっと確実な方法があると一人の青年科学者が提案。帰還の途にあるアレス3が地球周回軌道に入る直前に補給船と合体させ、さらにアレス3(ワトニー以外の5人の飛行士が乗ってる)に火星に戻り、ワトニーを救出するという案!従来のSFモノが好きな人なら即座に考えそうなことをリアルに近いこの物語でやろうということになったのだ。しかも決断は5人の飛行士が独断で行うという・・・

一人の男を救うことが全世界の大イベントになる様子がとても感動的。ジャガイモだけで生きていけるのかとかいった疑問よりも感動が先に立ってしまうのだ。終盤はアレス4に乗り込むとか、その船にビニールシートを掛けて発射するとか、速度を落とすためにアレス3の一部を爆破させるとか無謀としか思えない展開が待っているが、それもどうでもよくなってくる(笑)。

それはそうと、クルーの1人マルティネス(マイケル・ペーニャ)は次のアレス計画にも参加しちゃうのね・・・

4.0想像しただけでも恐ろしい

2021年7月5日

個人的にマットデイモンがあまり好きでないので今まで避けてた作品。
見て良かったー!
面白かった。
火星に1人置いてけぼりなんて考えただけでも恐怖!
だけど悲壮感をあまり出さず、前向きなシーンばかりで見ていて辛くならずにただただ頑張れ!と応援する気持ちで見れるところがすごく良かった。
やはり知識は大事なんだな。

moonmoon

4.0火星にひとりぼっち

2021年6月30日

火星に基地を設け、調査をしていたが、大きな砂嵐に遭い、隊員は脱出するが、事故により一人だけ取り残される。
残された主人公(マット・デイモン)はプラス思考で生き残りを図り、先ずはNASAとの通信を回復させる。
映像も楽しめる火星ファンタジーだ。