劇場公開日 2015年12月5日

映画 ハイ☆スピード! Free! Starting Daysのレビュー・感想・評価

5.0何度でも見たい!

2015年12月6日

ストーリーも映像も音楽もとても素晴らしかったです!
思春期の感情・表情が瑞々しく丁寧に描かれていて、すっかり大人になってしまった今ではこそばゆく感じるところもあったけれど、どれも大事なものだなあと改めて思いました。
1度見ただけでは気づかなかった演出なんかもまだまだありそうなので、繰り返しじっくり見たい作品です!

JUNKO MIMA

5.0愛情の籠った素晴らしい作品

空

5.0遠い昔に忘れてきた

2015年12月6日

Free!のファンだったのもあって観たのですが、観終わる頃にはハイスピードのキャラを丸ごと好きになっているくらい、瑞々しくてキラキラした映画でした。

既に人気のある既存キャラを大事にしつつも、それに頼ることなく映画を成立させるのは大変なことだったと思います。
実際、今回メインでなかったキャラのファンには少し物足りない部分もあるのかもしれません。

でも作品を観て、どのキャラにも弛まない愛情が注がれていることがよくわかりましたし、キャラのファンであることを一旦置いておいても十分魅力的な作品になっていたと思います。

ストーリーに関して、彼らと同年代でない人間にとっては多少オーバーに映るかもしれません。
でも大人でもなく、高校生でもなく、中学生の青春。
彼らはまだ13歳で、些細なことでも不安になったり安心したり、心の振れ幅が大きくなる年頃なんですよね。
忘れてしまっていたそういう未熟で青々しい部分を思い出させてくれる気がしました。

背景や音楽一つとってみても、手抜きの一切ない、丁寧に作られた作品だと感じました。
見るたびに新しい発見があると思います。

私は既にFree!という作品を知っているので、自信を持って「Free!を知らない人でも楽しめます!」とは言えません。
ただFree!を知らない人がこの作品を観た時、何を感じるのかはすごく興味があります。
ただ作品の中で彼らが一生懸命に生きていて、笑ったり怒ったり泣いたりしている、そのキラキラした青春の一場面を目撃するというだけでも、観る価値はある気がしました。

ふじ

5.0キラキラと輝く青春の始まり

2015年12月6日

初日初回上映を鑑賞してきました。
TVシリーズから引き続き、この劇場版からも関わる全てのスタッフ、キャストさんからの愛情溢れる作品になっています。そしてその一コマ一コマから熱がびりびりと伝わってきます。描かれる一瞬一瞬のきらめき輝きがこれから始まろうとしている彼らの青春時代をこれでもかと表現していて暖かい気持ちになりました。
一見の価値ありです。

りょ

5.0ファン思いな作品

2015年12月6日

監督をはじめとする製作陣がファンのことを考えて大事に作品を作ってくれたのがとても良く伝わってきました。free!のことがまた好きになりました!
多くの人に見てほしいです。

yuki

5.0瑞々しい青春

2015年12月5日

中学生ならではの青く不完全な悩みが細やかに表現されており、自らの青春や入学したての日を思い起こされました。
Free!を全く知らない方でもここから始まる物語なので見て頂けると思います。
スポーツ物というより人間の機微を繊細に扱った作品というのはFree!の系譜を受け継いでいます。
水の表現は更に美しく複雑になっています。CGと手描きの両者を駆使した作画は圧巻でした。

みーにゃる

5.0とにかく青春を感じた!

2015年12月5日

どのキャラも愛らしく、それぞれが不安や悩みを抱えながらも仲間とともに成長していく姿に感動して、2回連続で見ましたが、2回とも号泣してしまいました…!
また、相変わらずの水や風景の綺麗さ、演出が素敵で、とても惹きつけられます。
もっともっとずっと見ていたいなあと思える作品でした。

み

5.0幸せな2時間でした。

2015年12月5日

映像が美しかったり、キャラが綺麗だったりというFree!の良さをさらに超えていました。
本当に凄く凄く綺麗です。
泳ぎの個性や上手い下手や調子の良し悪しも作画が魅せてくれる丁寧な作りだと思います。
小学校を上がって中学生になり、変化していく気持ちや人間関係を擽ったくなる位思い出させてくれました。
人との僅かな歪みやささくれ、どんな人間も何かしらを抱えて生きている事。
当たり前に使われる様な言葉でも欲しい人から欲しいタイミングで貰うとそれは特別な言葉になるという事。
寄りかかり合うんじゃなくて、自立をしている上で支えあって人は強くなるんだなって感じました。
2時間でここまで観客を置いて行かずに、キャラに感情移入出来る位に自然に深く入り込んで来てくれるのは凄く纏まりがあると思いました。
少しでも気になるのであれば、観て損はしないと思います。

くろひ

5.0水泳×友情×青春ストーリー

2015年12月5日

「水泳×友情×青春ストーリー」
という通りの作品でした。
みんな色んな思いがあって‥本当に青春です。

キャラもストーリーも作り込まれていて本当に綺麗でアニメシリーズの水面描写の凄さが大画面でよりパワーアップして見られます!本当に綺麗!

アニメシリーズのFreeを好きな方もFreeを知らない方にもぜひぜひ見て欲しい作品です!

さがみゆら

5.0最高でした

2015年12月5日

映像も美しくて映画館で見ることができて良かったです。登場人物も魅力的でそれぞれの悩みや成長を映画を通して体験することができました。何度でも通って観たい映画です。

まめあずき

5.0青春ってこんなだったなぁって

2015年12月5日

本当に本当に青春ってこうだよね、と暖かくなる映画でした。画面クオリティはもちろんのこと、アニメや小説の空気も生かしつつ本当に素敵な作品として仕上がっていると思います。
中学生ってこうだよね、と優しい気持ちになれる作品でした

蘭

5.0初日見てきました!

2015年12月5日

ずっと楽しみにしていました!思春期特有の葛藤や不安が声や表情などでしっかり表現されていて、自然と感情移入できました。アニメと同じスタッフが携わっているので、アニメからの繋がりも違和感がなく、とても良かったです。

えり