劇場公開日 2015年12月5日

「遠い昔に忘れてきた」映画 ハイ☆スピード! Free! Starting Days ふじさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0遠い昔に忘れてきた

2015年12月6日

Free!のファンだったのもあって観たのですが、観終わる頃にはハイスピードのキャラを丸ごと好きになっているくらい、瑞々しくてキラキラした映画でした。

既に人気のある既存キャラを大事にしつつも、それに頼ることなく映画を成立させるのは大変なことだったと思います。
実際、今回メインでなかったキャラのファンには少し物足りない部分もあるのかもしれません。

でも作品を観て、どのキャラにも弛まない愛情が注がれていることがよくわかりましたし、キャラのファンであることを一旦置いておいても十分魅力的な作品になっていたと思います。

ストーリーに関して、彼らと同年代でない人間にとっては多少オーバーに映るかもしれません。
でも大人でもなく、高校生でもなく、中学生の青春。
彼らはまだ13歳で、些細なことでも不安になったり安心したり、心の振れ幅が大きくなる年頃なんですよね。
忘れてしまっていたそういう未熟で青々しい部分を思い出させてくれる気がしました。

背景や音楽一つとってみても、手抜きの一切ない、丁寧に作られた作品だと感じました。
見るたびに新しい発見があると思います。

私は既にFree!という作品を知っているので、自信を持って「Free!を知らない人でも楽しめます!」とは言えません。
ただFree!を知らない人がこの作品を観た時、何を感じるのかはすごく興味があります。
ただ作品の中で彼らが一生懸命に生きていて、笑ったり怒ったり泣いたりしている、そのキラキラした青春の一場面を目撃するというだけでも、観る価値はある気がしました。

ふじ