劇場公開日 2015年12月5日

「学生時代のアルバムを開いてみているようだった」映画 ハイ☆スピード! Free! Starting Days n_23さんの映画レビュー(感想・評価)

5.0学生時代のアルバムを開いてみているようだった

2015年12月6日

1回しか観ていないので細かい所等上手く感想が言えなくて歯痒いですが、学生を卒業した社会人が観ると「中学生ってこうだったよね」と懐かしさがこみ上げるのではないでしょうか。

特に水泳部は勿論、運動部になんかしら入って頑張っていた人なら尚更。

先輩と後輩。仲間とのやりとり、意見の食い違い、中学の部活の感じってこうだったなぁと中学時代運動部だったので凄く懐かしかったです。
学校の描写がTVシリーズより多くて、黒板、木の机、教室の壁に貼られている展示物、後ろのロッカー、自販機、廊下、等々「そうそう!こんな感じだった!」と背景小物もすばらしいの一言で注目して見たい箇所のひとつ。

そして水の描写。本当に綺麗で美しい。TVシリーズよりさらにこだわりを感じます。水面の光の反射とか水の描写ってアニメでここまで出来るものかと。
この描写は音響も含め映画館と言う大画面で見ないと勿体ないと声を大にして言いたいです。

自分はTVシリーズからの既存ファンですが、予備知識無しでも見れるかと思います。
知ってる人にも知らない人にも観れるように配慮して作られてると感じました。

逆にキャラとかをろくに知らずまっさらな状態で観れる人が羨ましい。
TVシリーズや原案小説を知ってる自分には感じる事が出来ない新鮮な見方が出来るので。
そう言う人の客観的な感想がどういうものか興味あります。
あと男性の方の感想も。
中学生の彼らは『女子から見た男子』と『男子から見た男子』は違うのかなぁと個人的に気になります。自分は違うんじゃないかなと思っています。

今、学生真っ只中な方達にも、社会人の自分とは違った感想を絶対持つと思うし、とにかく幅広い層に観て欲しい、そして色んな方々の感想が聞いてみたいです。

駅のポスター、TVCM、雑誌…何も知らなくて「何か最近このアニメの絵よく見かけるな~映画?」とくらいに少しでも何かに引っかかった人がもし周囲にいたら、言葉少し悪いかも知れませんが
「騙されたと思って観てみて」
とおすすめしたいです。

n_23