劇場公開日 2016年1月9日

「「繋がり」の大切さ」人生の約束 doraさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0「繋がり」の大切さ

2016年1月11日

子供から若者、中高年、老人、或いは友人や夫婦の間の愛情や思いやりと言った、様々な「繋がり」の大切さを改めて感じさせてくれる映画。新湊出身の東京都民としてそう感じる。

新湊では本作の曳山祭や獅子舞と言うお祭りがあって、練習を通じて年寄りから子供までが「繋がる」場が連綿と継承されている。また、曳山祭本番では皆が「いやさー」と叫ぶ事で一体感を感じる事が出来る。因みにこの映画の撮影時も、撮影が終わった深夜まであのテンションだった。。

そして、このテンションは甲子園の応援でも発揮され、30年前の新湊旋風は有名だけど、今だに「いやさー、いやさー」とはたきを振りながら球場を揺るがす様な、地元愛全開の応援は全国的にも有名である。

そして、富山湾に浮かぶ様な雪を頂く立山連峰、内川の夜景、川面に映る提灯山と言う人に自慢したくなる美しい景色も、新湊と言う一体感を高める事に一役買っている。

そういう意味で都会では希薄になりつつある、世代や地域を跨いだ広く強い「繋がり」が残る地方の象徴として新湊を選んだのは必然だったように感じる。実際、自分も新湊に帰るととても居心地が良い。そんな「繋がり」の大切さをこの映画は伝えたかったのだろう。

演技としては、個人的には西田敏行と室井滋が演じる夫婦が素晴らしかったけれど、失礼ながらノーマークだった新人の高橋ひかるさんの、難しい役どころを見事に演じ切る演技に驚いた。

dora