劇場公開日 2015年10月16日

ダイバージェントNEOのレビュー・感想・評価

3.01作目がなかなか思い出せなくて…

2015年10月17日

みてる間にだんだん話がつながってきた。
5つの性格に分類されてそれぞれの集団で生活する事が義務づけられる未来の世界、この設定は面白いけどなんかいろいろ事情が陳腐なこじつけもあり微妙に納得不足。
ダイバージェントの存在理由も、?、だけど、外で生きてる人達がいるっ、てどういうこと?

peanuts

2.5不覚にも2部作目と知らずに見に行った

2015年10月16日

前の作品を見ていない者にとっては、ついていけないところがたくさんありますので、要注意。
前半部分はいったい何をやっているのか分からないままに展開していって、怒りさえ感じた。まぁ前作を見てない者の逆ギレでしかないのだが…。
ただ、後半部分のクライマックスは非常に面白いと感じることができた。1、2と続けてみればきっと面白いのかも。

SH

1.5三部作の…二作目ですよね?

2015年10月16日

たくっち

4.0最近のシリーズ物、第2作では一番

2015年10月13日

最近、この手のシリーズもので、「トワイライト」とか、「ハンガー・ゲーム」とか、「メイズランナー」とか、あるがその中の2作目としては一番良かった。
何よりも中途半端に次に続かせないで、きちんとこの作品で一つのストーリーが終わってる。

役者は、シャイリーン・ウッドリーの脇を固めるジェイ・コートニー、マイルズ・テラー、アンセル・エルゴートがいい。これからますます活躍しそうな演技力のある3人が、それぞれの色をだしていて。
一段落した今回の続編がとっても気になる。

かめ

2.5前作とあわせて2時間にまとめてほしい

2015年10月7日

本作の試写会に当選したので、慌てて1作目を借りてきて観た第1作『ダイバージェント』。
観たのは10日ほど前なのに、もうほとんど、すっかり内容を忘れていて、こりゃ困った・・・というような情況で観た。

とにかく、前作を観ていないと設定などがほとんどわからない。
その意味では、前作を観ていて助かった。

監督がニール・バーガーから『ゴースト・エージェント/R.I.P.D.』『RED/レッド』『きみがぼくを見つけた日』のロベルト・シュヴェンケに代わったので、とにかく荒廃した未来都市で繰り広げられるアクションの派手派手画面で魅せていきます。
とはいえ、これまで観たようなシーンのオンパレードですけど。

映画中盤からの、敵役ジェニーン(ケイト・ウィンスレット)のもとに出頭した主役トリス(シェイリーン・ウッドリー)が、先人が遺した謎の箱を開けるために仮想世界での実験にかけられるところが見所。

これも、過去に『バーチャル・ウォーズ』などで何度も観たようなシーンだけれど、まぁそこそこ楽しめる。

しかしながら、ひとつひとつのエピソードが長い。
箱が開き、先人のメッセージが告げられて、ダイバージェントの秘密が明らかになるのだけれど、前作とあわせてここまでを1本で撮れるんじゃないかしら。

『ハリー・ポッター』以降、ベストセラー小説シリーズの冗漫な映画化が多いように思えて仕方がない。

りゃんひさ

3.0

2015年10月5日

この主人公の女の人、おばさん顔すぎやんなー

映画厨

3.0続編だったんだ・・・・。

2015年10月2日

まさか続編だとは思わなかった。
映画は結構チェックしている私でもダイバージェントという作品は
全く知らなかったし。
なので、世界観が見始めてから半ばまでぴんとこなかった。
若手の主演女優や男優には正直魅力を感じず、
その割には脇役のケイト・ウィンスレットやナオミ・ワッツなど
妙に豪華な女優陣。
なんかちぐはぐな感じを覚えた。
続編もありそうだし。

デルフィニューム