劇場公開日 2015年10月24日

「最高」ギャラクシー街道 ニニコさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0最高

2015年11月7日

やってくれたな、という感じです。最高でした。
映画、特に『THE 有頂天ホテル』以降の映画でしか三谷作品を知らない人にとっては、?という感じなのかもしれません。
舞台で描いてきた世界観を映画に持ってきた感じ、と監督自身も話していましたが、演劇の構成や雰囲気に近いところがあるような気がします。三谷幸喜の舞台(近年の作品よりもむしろ初期、東京サンシャインボーイズ時代の作品など)が好きな人には、特におすすめです。
映画というと、全国で何ヶ月にも渡って公開され、観客の人数も膨大です。その分「映画化」「ザ・ムービー」といった単語からは製作者の気負いがにじみ出るものです。
けれど、この作品にはそういった力みが一切感じられません。この作品に関わっている全ての人間が心の底から楽しんで作っている、という空気感が、映画の中からひしひしと伝わってきました。
もちろん、だからといって構成が緩いだとかそんなことは全くなく、すべてがパズルのピースのようにきっちりと収まっています。ただ、その「きっちり収まってる感」が感じられないだけで、それはむしろプロの仕事だからこそのものなのだと思います。
役者さんの使い方が素晴らしい。どのキャラクターも愛したくなる。何でもありの世界だからこそ、三谷さんの手腕が光っていると感じました。
『THE 有頂天ホテル』『ザ・マジックアワー』『ステキな金縛り』『清須会議』と、今までフジ&東宝による”メガヒットムービー”を生み出してきた三谷監督。それら全てが、この作品のための大いなる布石だったのではないかと思うほどの馬鹿馬鹿しさ。最高です。

ニニコ
The musicさんのコメント
2015年11月8日

おそらく映画関係者でしょうか
一般の観客は製作側の苦労話しは
関係ないと思います。
対価として視聴料を支払ってます
作品への感想は自由でいいと思います
楽しめたかそうでなかったか…笑
しかし私はまだ未視聴者です。

The music
uncle50さんのコメント
2015年11月7日

最高の評価で、監督もご満悦でしょう・・・・

激辛の批評が多い中で括目すべき数々のご指摘に、感動しました。
十人十色といいますが曲学阿世に走らず、わが道を行く事は言うわ
易く行うは難しですね。

これからも三谷監督に注目していきたいものです。グッドラック!!

uncle50