劇場公開日 2015年7月11日

リアル鬼ごっこのレビュー・感想・評価

3.0園子温を舐めるなよ(´∀`;)

2015年7月22日

「園子温の名前で客が呼べるなんて大手に思われてるようじゃ、園子温も舐められたもんだぜ。そんな甘い認識でいると、こんな映画作っちゃうぞ( `Д´)/」

てなノリで作られた映画ですね(´∀`;)。
その意味では、ある意味面白いのですがf(^_^;)。

ただ、園子温が本気で作った映画というのは、好き嫌いはあっても、とにかくいずれも、ある種の「確たる覚悟」がありました。

正直この映画にはそれがありません。
ただ監督がおもしろがってるだけです。
だから、見る方にも覚悟が求められていません。
youtube で面白がってながら見すればよかったかな、という類いの作品です。

こだぬき

2.5エンターテイメントではない

2015年7月19日

園子温的エンターテイメントはシネコンのエンターテイメントにはなり得ない、と思った。無記名でいい娯楽映画の衣に監督としての意欲を盛り込んでみたけれども、その衣の観客にあうものにはなってないというか、この中途半端な商業映画の存在意義はどこにあるのかと思うけど、昔からよくあったかもしれない、こういう試みは。
でも、女子中高生に受ける要素は皆無に見えた。そこ、斎藤工か、って。
そんな中で意欲的に使っていた空撮というか、あれは良かったし、いつものようにとりあえず走らせるというのもいいのだけれど、いかんせん話が、、。
トリンドルというまったく映画のヒロインとして興味のわかないその走る姿も切ないタレントが意外に餌食になるヒロインとして面白かったのは発見でした。
しかし篠田麻里子はまったく魅力なかったな。

ONI

1.0酷すぎる

2015年7月19日

ストーリーがめちゃくちゃ過ぎて意味がわからない。
もはやリアル鬼ごっこではない。

Mirano

1.5誰も得しない、悪い意味での原点回帰な作品。

酷かった。

冒頭のインパクトある場面以降は。
ズーーーーーーーーーッと退屈で苦痛な場面の垂れ流し。
終盤、若干の盛り返しがあるものの……総じて退屈で苦痛。
上映時間85分と比較的短い部類の作品にも拘らず非常に長く感じました。

まず登場人物全員の演技が酷い。
特殊な世界観とは言え違和感しか無い会話の遣り取り。
記号のように配置されるJKのダサさも加わり心底ウンザリ。

主要登場人物の走る姿も格好悪い。
特にメインを張るトリンドル玲奈の映りの悪さ。
アメンボのような躰をバタバタと動かしながら走る姿は奇形種のようで生理的嫌悪感が。

良かった所を強いて挙げるとすれば。
冒頭の修学旅行のバス…スバッ場面。
終盤のトリンドル玲奈がガチで追い詰められているであろう絶叫場面。
からの、この手の映画を観るであろう(私も含めた)マチズモ野郎共へのディス。
そして齋藤工の雑な使い方くらい。
あとは本当に退屈で苦痛でした。

誰も得しない、悪い意味での原点回帰な作品。

個人的には園子温と三池崇史には暫く充電していただきたい。
監督名で客が一定数呼べるからと言って安易に金を出す輩が多過ぎ。
短期間でポコポコ量産される作品はどれも雑で薄くて面白くない。
セルフオマージュ的な作品はもう要らないので、充電して煮詰めた作品が観たいです。

井口昇 監督作品が好きな方であれば。
オススメです。

Opportunity Cost

2.0園子温やる気出せよ。

2015年7月18日

驚くほどしょぼかった。
なんか園子温が女子高生、スプラッター、ドローン撮影、そういうなんか面白そうなので遊んだだけって感じ。b級映画の適当なシーン詰め合わせみたい。
b級でもお好み焼き的な良さがあるものだってありますが、これはなんかキャベツと鰹節しかない、素材だけ、みたいな感じ。

話としてのまとまりが全然なくて、園子温的な引き込む魔法がかかってない。

まあトリンドルは可愛かったな。
あと白パンがエロいというよりギャグ的に面白かった。

不快になるようなしょぼさじゃあなかったので、脳死できるアトラクションとして星2。

Y・H

5.0ブリーフ

2015年7月18日

今までのリアル鬼ごっこの上を行く面白さにアクションが入っててかっこいいと思った。スプラッター的な要素もたくさんでドキッともしました。
何より老人の工くん。全くわかりません。
そして。。。ブリーフ1枚で仰向けヤメテー股間が(笑)夢か現実か?を想像させる楽しさが面白かったです。

愛純

4.0シュールに打ち勝つのが人生で、自分を殺してやっと新しい道が開ける。

2015年7月17日

ryota27

0.5タイトル変えれば

2015年7月16日

最初のインパクトはすごい。何が何だかわからず、ただただ全力で走る女子高生。とにかく走るってのがいいんだろうな。

何だか好きに撮ってるなという印象。パンチラやらドローンやら。楽しかったんだろうなーというのは、伝わってくる。

トリンドルの表情はいい、走りは変。
篠田麻里子はなんだかな。
真野ちゃんはそつなく。大人っぽくなった。

どう見ればいいんだろうなー、と迷ったけど、メッセージとか伝えたい事は込められてるのはわかるんだけど、お話として面白かったか、と言われると面白くはない。
やはり、自分はある程度物語が好きなんだと思う。

リアル鬼ごっこというタイトル、これで撮ってくださいと言われて、強引に脚本にした感じ。別のタイトルでまよかったんじゃないか。

P

4.5ターゲットと内容の矛盾

2015年7月16日

ターゲットは夏休みに入る、入っている学生だと思うが、内容はあまりにメッセージ性の強い作品。
ターゲットが知っているリアル鬼ごっこは、単純明快な内容と、あまりに理不尽な設定、で人気があるが、まるでその逆を爆走している。
続編、シリーズだと思って観に行く人は、当然悪い意味で裏切られたと思う。

しかし話が進むに連れて、そのゲームの内容は、あまりに身勝手で切なくも美しい世界の中。
女性視点で描かれているが、最後はそんなことないのかな?と感じた。
一見軽そうだが、まったくそんなことがないのが良かった。

先ずはジントニック

3.5園子恩監督作品は

2015年7月15日

今までの園子温監督は人間の本能、哀しみ、儚さ、醜さ、危うさを描き、炙り出しのようにむしろ人間の美しさや強さ、健気さがコントラストとして浮かび上がるのが素晴らしい。
表現や見せ方を既存の作品や世間に挑戦していて好感も持てる。
自主映画の延長線というか、自主映画のノリで劇場や映画界に立ち向かう感じが面白かった。
監督は監督で表現に闘うだろうが見る方も監督の熱量についていくのにいつも精一杯だった。

この作品はパンチラやバイオレンス、スプラッターなどは園子温ワールドだった。
高校生が「思い出したくない」と酷評しながら劇場をあとにしているのを見て、また、ここでの評価の分かれかたは園子温監督のファンならニヤリとするところだ。

しかし、シュールを語らせた時点で園子温ファンとしてはがっかりした。
今までは語らなくても感じさせてくれたのだ。見る側に感じたり考える余地を与えてくれた。
大きい劇場で上映するのには仕方ない、分かりやすくするための演出なのだろうけど、ならばピカデリーでユニバーサル配給ではなく、テアトルで日活配給でいいのにななんて思った。

スプラッターがあるところや理不尽な悪夢を見ているところは「だるまさんが転んだ」によく似ていた。それプラス、詩的な表現や戯曲のような描写があり解らないのは解らないまま楽しめた。

最初の10分で最後まで観られる自信がなかったくらい刺激的ではある。

ただ、前述したような園子温監督の魅力や作品の奥行きには欠ける。
大衆に媚びるのではなく園子温監督ワールド炸裂の作品をみたい。新宿スワンより、ワールドは破裂していたとは思うが。

トリンドル玲奈が、かわいくて守ってあげたくなった。ヒロインに上手く仕立て上げられていた。

めいめい

3.0園子温ごっこ

2015年7月15日

楽しんでいる園子温。ドローンで遊ぶ園子温。斎藤工。。。笑

sakatea

1.0全然ダメ。グロいだけ。

2015年7月15日

タイトル変えて欲しい。
原作のリアル鬼ごっこの要素がなくなってる感じ。なんかただグロいだけになってた。
なんか白パンの印象しかない。
あのオチは夢オチと同じだね。

ライトオ

5.0これぞ園ワールドと言った感じ。

2015年7月15日

最近の新宿スワンとラブ&ピースはおとなしく
欠けていた部分が有りましたので、
これぞ園子温監督作品と言った感じですね。
最初から最後までまざまざとワールドを
魅せられました。すっご〜く面白かった。
満足度。5点満天(^ ^)

クリース

3.0ちょっと復活園子温監督

2015年7月14日

出だしからの切れのいい展開(笑)
やっぱ園子温監督はアレじゃあナイト!
トリンドル玲奈さん…良く走ってたが感想
ラストまで飽きない映画やった…かなり短いけどね〜(笑)

塩ちゃん

1.5リアル鬼ごっこっていうタイトル…

2015年7月14日

今までのリアル鬼ごっこを想像して見てしまったので全くと言っていいほど世界観についていけませんでした。
ポスターなどに女子高生の数を減らす。
と書いてあったので、女子高生パターンだと思ったら全く違い、話になかなかついていけませんでした。
映画のタイトルがリアル鬼ごっこでなければ
世界観などに引き込まれていたかもしれません。

ちぇいた

3.0鬼ごっこ・・・?考えずに観るべき、シュールムービー!!

【賛否両論チェック】
賛:シュールな世界観の中で、次々と起こる予測不可能な展開に、ハラハラさせられる。意外な真相と、壮絶なラストも印象的。
否:以前の「リアル鬼ごっこ」のような緊迫感は皆無なので、期待して観ると拍子抜けしそう。グロシーンも多すぎるくらいあり。

さすが園子温監督、シュールな世界観は本作でも健在です。劇中で語られる、
「人生はいつだってシュールだ。シュールに負けるな!!」
というセリフが、どうしても頭に残ってしまいます(笑)。そのくらい独特の雰囲気の世界観で、グロいシーンもメッチャ多いので、苦手な人には全く面白くないと思います。
 また今回は、以前の映画であったような“鬼ごっこ”感はほぼ皆無なので、原作や以前の映画ファンのウケも、正直なところ微妙な気がしてしまいます。全くの別物として観た方がイイと思います。
 ただ、(詳しくは伏せますが、)「リアル鬼ごっこ1」や「リアル鬼ごっこ2」に近いような展開は、本作でも踏襲されていて、前半は退屈だと感じていたシーンのセリフが、実は後々意外と重要なヒントになったりします。終わり方も独特ですが、個人的には割と好きです(笑)。
 良くも悪くも、グロいのがオッケーな方は、何も考えずにご覧になってみるのがオススメです。
 ちなみにこの作品、よくある製作委員会ではなく、“学級委員会”によって作られているそうなので、その辺りの表記にも注目です(笑)。

映画コーディネーター・門倉カド

2.5無理しすぎたかな、、

2015年7月13日

今回のリアルごっこは設定がちがうと聞いていたがなんだか理解に苦しむ作品でした。園監督作品とゆうことで期待したが残念、、ただ気持ちが悪くなる作品でした。有名監督ゆえの失敗かな
次回のみんなエスパーでは期待したい

つよぽん

4.0ザ・園子温

2015年7月13日

ネットでの評価が低いので恐る恐る鑑賞。
だが予想を裏切ってかなり良作!エログロ!アクション!そしてパンチラ!!園子温成分がつまりにつまった映画だった!原作の設定はかなり薄め。園監督好きなら良作、リアル鬼ごっこ好きな人には今ひとつの作品だと感じた。

映画好きの販売員

2.0園監督作、好きだけど

2015年7月13日

全くいただけない作品だった。『愛のむきだし』や『冷たい熱帯魚』が、園さんのまさに頂点。『ヒミズ』『東京スワン』は及第点だが、オリジナルじゃないからねぇ。
やっぱ人気出ちゃって、ここ数ヶ月の連続制作が祟っちゃって、雑になってる感が凄くします。
パンチラや下着姿も、なんだろ...その必然性を全く感じない。『愛のむきだし』の同種シーンのエロカッコ良さ、あれが園作品でしょ。
今更、『紀子の食卓』に戻らないで欲しい。『冷たい熱帯魚』の次に来る強烈な作品、それが観たいんです。

映画鑑賞1000作

1.0怯えるトリンドル玲奈が印象的

2015年7月12日

優しい可愛さのトリンドル玲奈の微笑みに癒されたかと思ったら、いきなりバスでの修学旅行の残虐シーンから始まるのを見て、間違ったか?と思ったのが最後まで続いた。
なんか監督の趣味で美女3人にお色気シーンを入れて、血みどろにするということだけで終始している。
誕生日クーポンの期限切れ消化にと思ったが1100円無駄にしたような気がする。
数少ない良かった点は真野恵里菜の顔つきが幼さが抜けシャープな美人に変身していたことぐらいか。

tz