劇場公開日 2015年5月15日

シグナルのレビュー・感想・評価

3.5低評価が並んでますが……

2015年10月20日

いや、楽しめました私は。ここの皆さんのレビューや他ネット評を読んでると「たしかにそこは描いてほしかった」と思うものがある反面、そこそんなに気になるの?(^-^;というのも多かった。
主人公の脚の悪いくだりとか詳細な説明そんなに必要か?笑
揚げ足取り的な印象が拭えないなあ(´・ω・`)

前半の雰囲気と映像はとても良かった。これでそのまま最後まで青春ロードムービーで行ってくれないかなと思ったほどだ。足の悪い主人公と引越で遠くへ行ってしまう彼女。互いへの想い故のすれ違いから関係のギクシャクしているふたり。そしてそのふたりの親友を見守る友人3人での車の旅。役者さんもそれぞれ良くて。特にヘイリー役のオリビア・クック。エリザベスオルセンの顔をよりハッキリさせたような感じでとても可愛らしい。

事件が起こってからはもうこのひと、ローレンス・フィッシュバーン。彼の画面吸引力でもってかれます。本作のような「いいひとなの?やばいひとなの?」的な役をやらせたらピカイチですね笑

ストーリーに関しては「説明が少なく投げっぱなしでありえないよ(苦笑」というのが酷評されてる方々に多い意見だが……うーん、正直そこまで酷いものかなあ。
ふむふむ、たしかにあなたの言いたいことはわからなくもない、という参考にできるものもあったが、その多くが最初のほうでも書いた「揚げ足取り的印象」。
普通に観て、話は理解できたでしょ?と。細かい部分の説明、映画内でこれこれこーいうこと!確定!(`・ω・´)とされないとダメというのはちょっと理解できない。もちろん必要な場合もあるけども。今作を観て話を追う上で、今作内で示されてるものがあればそれで充分だと思うのだけど。視点がずれてるというか、柔軟に理解しようという気がないというか(^-^;

「観ようと思ったけど評価が低いからやめよ(・ω・)」
なんてひとがいたらもったいない!騙されないで!(真矢ミキ風に←古いか笑)

傑作・名作の類ではないですが、普通にSFおもしろいですよー(^ω^)

ぱんだまる

2.5何かを見たかった

2015年10月20日

何かに接触した為感染したから隔離されたという単純なストーリーではなかったのはまずまずだった、彼女が可愛いのも良かった、ただ最後までなぜ誘い出し改造し、そして改造されたやつが政府側にいて 宇宙空間だか四次元の世界だかにこんなエリアがあるのか、もっと詳しく知りたかったな。

izumi

3.0ミニレビュー

2015年10月5日

もっと、不条理な感じかと思ったが、意外とわかりやすい。

だけどまあ『第9地区』あたりの作品だと半分思っていたのでそこは肩透かし。

オチは有名な猿の映画に似ているが、深さも展開も足元に及ばない。

とりあえず感情移入もできなく、深さも迫力もとくに何も感じなかった作品。

作品に向き合うゆき平

2.5SF不条理系です。

2015年10月4日

ん~、低予算ながら絵の見せ方などは頑張って作ってたカンジがしました。ローレンス・フィッシュバーンに一番金かかったんじゃないのって思えるぐらい。低予算だからこそ見せ方にこだわるのは好感が持てます。

最後は大どんでん返しって言うほどでもなかったかな?あ、そーなんだぐらいでした。

とりあえずヒロインのヘイリーが可愛い。それと友人のジョナの最期が胸熱。間違いなく万人向けではない作品。ちょっと変わった映画が観たい時には良いのではないでしょうか?

アキ爺

2.0予測不可能作品……の枠にしっかりはまった作品

2015年9月22日

レンタルDVDで鑑賞。
宣伝で「第9地区」や「クロニクル」を引き合いに出してるが、
この2作を知ってる人に「勘違いして」見てもらえればいいくらいのクオリティかなと。
メインキャラの人格の掘り下げがそもそも足りてないので、
陥った状況によってそれが変化していく様も描ききれていない印象。
上の2作はあの主人公だからああいう結末になったのではと思えるが、
今作の主人公は誰がなっても大して変わらないんじゃないかと思えてしまうのが、残念だった。
(何十人、何百人に1人は同じ結末にたどりつけそう)

ラストシーンのいわゆるオチもなんだか型にしっかりとはまっているなと感じる。
鑑賞後に想像する余地が多く残された作品なのか、
回収・説明しなくていいから伏線はるだけはっとけ作品ととるかは受け手次第ということにしておきます。。。

麦茶

3.0うーん

2015年9月18日

面白くないわけではないけど、もっと面白くなったんじゃないかと思わせる作品。
謎は謎のまま終わってもいいんだけど、それならもうちょっとヒントをくださいよ〜って感じですかね。
まー、あのラストが全てと言えば、そうなんだけども…
シリアスな場面でも、なぜか笑えてしまう光景があったり、ヘイリーがめっちゃめっちゃ可愛かったり、それなりには楽しめます。

Riko

3.0まあまあ

2015年9月15日

良いんだけど、ものたりない、もっと長くし、最後の場面から新たな展開がほしい。もったいない映画。
画、カメラワーク、絶妙なテンポは良い。

tatsu tatsu

0.5うーーん、、、何が言いたい?

2015年9月5日

全くよくわかりませんでした。
きっと最後に何かある!と思って眠いのを我慢して見ましたが、、、
ある意味衝撃のラストシーンですね!!
で???
だろうね、、、終わり?
って感じでした。
唯一の救いは映画館で見なくて良かったことですね。

イーサン

2.0ビミョー(−_−;)

2015年9月2日

他の方のレビューにもあるように、とにかく謎が多い・・・。 最後の一つの謎ぐらいは含みを持たせて・・・みたいな事でいいけど、あれだけ謎が残れば、映像が綺麗とかよりもモヤモヤが残ってしょうがない!! やっぱり自分にはハリウッド映画的なスッキリする方が性に合ってる気がするなぁ(;_;)

naoking999

2.0ごめんなさい

2015年6月28日

toosumi

2.5面白くはなかったけど嫌いじゃないw

2015年6月9日

『シグナル』鑑賞。シッチェス系新感覚SFムービー、こういうのを劇場で観られる喜び♥️ もう少し頑張ればもっと面白くなったのになど思いつつ、モーフィアスのドヤ顔&キュートな空きっ歯とクライマックスの映像がステキだったので妙な満足感が得られたのでした。

きゃお◢ ◤

2.5たしかに衝撃のラスト……?

2015年6月3日
Riddle

1.5単調な展開と、衝撃のラスト。変化球なSFスリラー。

2015年6月2日

【賛否両論チェック】
賛:突然自由を奪われ、そんな中でも生き抜こうともがく主人公の姿が印象的。予想外のラストも秀逸。
否:ストーリーが結構難しく、理解するのが大変。アクションシーンなどは少なく、展開も意外と単調なので、眠くなるかも。

突然の感染によって、望まない体になってしまった主人公が、自由を求めて脱出しようともがく姿が印象に残ります。イメージとしては、「ストレイヤーズ・クロニクル」に近い感じでしょうか。ただ、お話そのものは結構難しく、意味深なシーンが続くので、
「ああ、こういうことだったのね。」
と理解するのは大変かと思います。
 想像以上に単調なシーンも続くので、好みはかなり分かれそうな作品です。

映画コーディネーター・門倉カド

4.0あまり期待せずに見たけど

2015年6月1日

見終わった後のやられた感!
これは面白い!

ファミリー向け大作みたいに、謎に対する説明や解明はない。
自分で想像して補完するからこそこの作品は魅力的なのだ。

空想や妄想が好きな人、厨二病な人にこの映画はオススメできる。

ぴかてふ

2.0SFだからと言って何でもありじゃない

2015年5月24日

彼らが選ばれた理由が不明。優秀だったからなら牛はいらないし、牛はヒントの為だけか?彼らに与えた力は何の為?研究施設の外の世界や人々は何?ラストも何の衝撃もないし何だそれって感じ。なんか色々中途半端。

4.5まさかの展開(≧∇≦)

2015年5月24日

予告で気になって見ちゃいました(笑)

未確認生物にあったって、何か超能力が授かったのかと思いきや。いい意味で全く裏切られました。(笑)

ストーリーも良かったです。最後にどんでん返しあります。詳しくは話せませんが、驚きました。

ノーマッドの正体にも驚きました*\(^o^)/*
すごく面白い映画でした。

Nobito

3.0予告編・プロモーションの勝利です、ヤられました

2015年5月23日
消されるので公開しない

5.0人を選ぶ映画

2015年5月22日

1から10までの説明を映画に求める人にとっては苦痛かもしれません。

1つのセリフや映像から、あれこれ想像する私にとってはとても大好物の部類でした。

あえて説明しない(監督の技量不足によって説明できないかもしれません)、映像で見せる事によって想像力が促進する映画でした。

多々四

4.0叙情派青春SF

2015年5月18日

劇中でいろんな謎が説明される訳でもない。腑に落ちない点も多々ある。でも良いじゃない。
素材からするとあまりにも叙情的な描写だし、それも不要なくらい長い。でも良いじゃない。
だって中二なんだもん。全開で。そこが良いじゃない。
こういう作品もたまには必要だよ。可愛いじゃん。
俺は好き。「クロニクル」くらい。

ぱんちょ

4.5UFOキャッチャー

2015年5月18日

もしも自分がUFOキャッチャーの鍵を持っていたらどうするだろう。
扉を開けて景品だけを持ち去るなんて無粋な真似をするだろうか?

ならば取れそうな場所へと移動させて、
邪魔な景品・いらない景品は端へと寄せて、
欲しいものだけ取れる場所へと置かないだろうか。

そんな映画かなって思いました。

アンダーソンくん