劇場公開日 2015年8月29日

ロマンスのレビュー・感想・評価

5.0もう一度見たい

2015年9月3日

明日からまたちょっとがんばれる頑張れる気がしてくるいい映画でした。

まんぐ

4.0後悔から始まる旅。大人向けの、ほんわかロードムービー。

2015年9月3日

【賛否両論チェック】
賛:人生に後悔を抱える2人が出逢い、分かり合っていく姿に考えさせられる。ストーリーはシリアスなのに、自然と心が温まる。
否:ラストのシーンは、好みが大きく分かれそうなところ。ラブシーンも少しあり。

片や、自分を愛してくれなかった母への憤りを捨てずに苦しんでいる女性。片や、飄々とした性格が災いして全てを失い、捨て鉢になっている映画人。一見全く反りが合わない2人が出逢い、いがみ合いながらも少しずつお互いを理解していく様子に、自分の生き方について深く考えさせられます。
 そして、何といってもこの映画のもう1つの見どころは、大島さんと大倉さんの漫才のようなステキなかけ合いです(笑)。車で道に迷ってしまい、
「もしかしたら、地球の磁場がおかしくなっちゃってるのかもしれない・・・」
なんて独り言を言ったり、ラブホテルから異常な励み声が聞こえてきて、
「ここはサバンナか!!」
なんてツッコんだりしているのが、もう本当に面白すぎて笑ってしまいます。テーマやストーリーはかなりシリアスなはずなのに、お2人のキャラクターがステキすぎて、自然と心が温かくなるようです。
 回想シーンで桜庭が語る、
「後悔しない人生なんてない。その後悔を自分が納得出来るかどうか。」
その言葉に、案外全てが語られているような気がします。笑って泣ける大人のロードムービーに仕上がっています。

映画コーディネーター・門倉カド

4.5なぜだか泣きそうになる

2015年9月2日

中盤まではふーんという感じで見ていたけど、結果なんともいえない心地よさ。帰り道にさらに寄り道してカフェでひとり余韻にひたりながら物思いにふけりたくなる。
すべての人におススメ出来る映画なんてないと思うし、この映画は残っていくひとには残っていく感じ。役者と音楽がとてもよかった。大倉さんの個性、珍しく?の人間味と、大島優子さんの役者っぷりを見れた映画。大島さん面白い女優さんになっていきそうな気がしました。パンフの中身も笑えた。

kokoron

4.0なにげない日常に

2015年9月2日

起きた1日の話。

二人の旅物語。リアルな感じで面白かった。

mabo722

3.5相手役と脇役が!

2015年9月2日

大島さんを見に行く人が多い映画とはいえ、相手役と脇役に問題ありです。ミスキャストの感が否めません。お金のかかっていない映画とはいえ、キャスティングにお金をケチったかなと思います。演技力不足で苦しい画面が多々あります。好き嫌いもあるでしょうが、大島さんを活かしきれていない映画やな。

アキラ姫

3.0人生はほろ苦い。

2015年9月1日

うれしいだけが幸せなだけじゃなくて、
たのしいだけが幸せでもない。
かなしくても腹が立っても、幸せなこともある。
とにかく大倉さんがよかったー!

wickedylan

5.0何度も見て味わいたい

2015年8月31日

所々でふと声を出して笑いながらじんわりと静かに心に沁みる映画

鉢子と桜庭の会話の掛け合いをほっこりと楽しみたいときも
なんだか疲れて明日からまた頑張ろうという小さなきっかけが欲しいときも
人生の巡り会わせやタイミングの妙を味わいたいときも
鉢子のツンツンしながらもあまり憎たらしくなく根が優しいところになごみたいときも
旅に出たいけどすぐには都合がつかないときも
きっとまた観たくなる

派手さはないし旅に出るいきさつがやや強引ではあるが
旅をする中で思い出す過去により動いていく心情が繊細に演じられて描かれている

ラストまでは肩の力を抜いて見られる癒し系のお話だと思っていたが
ラストカットで物語がぐぐっと重層的になる
その余韻がなかなか効いている

あらふぉーゆき

4.0久保ちゃんとのやり取りが面白くて笑いが起こってた(笑) ゆるやかで...

2015年8月31日

久保ちゃんとのやり取りが面白くて笑いが起こってた(笑)
ゆるやかでところどころ笑えてちょっぴり切なくなる、音楽も作品にあっていて心地良い時間を過ごせました。

ぎり

5.0面白かった!!

2015年8月31日

鉢子の素っ気ない態度と桜庭のポジティブ(?)な掛け合いが笑えました。
所々で心に引っかかる言葉もあり、映画の中に引き込まれて鑑賞することができました。

ちぃすけ

3.5心地よい

2015年8月30日

観ようと思っていなかったけど、時間潰しに鑑賞。

期待していなかったこともあったからか、なかなか面白かったww
主人公の嫌みがない程度の口の悪さとそれを笑いにする間や突っ込みが心地よい。
そもそもキャスティングそのものがコメディ色強いしww
かと言ってコメディだけじゃなく、心に引っ掛かるところはちゃんとあるし。
大きな波がある訳じゃないけれど、テンポも良いし楽しい時間を過ごせた。

4.0派手さはないけど、よかった(笑)

2015年8月30日

日常と非日常の世界感が上手く。こんなこと実際あったらって面白く、なんて感じながら、見入ってました。

ストーリーはとてもシンプルですが、所々に笑える所もあり、飽きません。

大島さんのドライな役は、ハマり役なのでしょうか。全然違和感なく好演してます。

箱根の良いプロモーションにもなれる映画ですね(笑)

お母さんに会ったかもしれない時の大島さんの最後での笑顔。非日常を経験した彼女が、前に進めたんだなと感じれるシーンでした(^^)

派手さはないけれど、落ち着いて見れる映画ですね。

Nobito

3.5哀しみと笑いとの絶妙mix。 大倉さん最高!

2015年8月30日

哀しみと笑いとの絶妙mix。
大倉さん最高!

aniee23

5.0箱根に行きたくなる

2015年8月30日

この映画を見てロマンスカーで箱根旅行に行きたくなりました。毎日仕事の日々を抜け出して少し違った1日を過ごす。 これといって特別なことは何もしないけれどクスリと笑えてホロリと泣けるそんな心が温まる映画です。こんなに自然に入ってくるのは主演の大島さんと大倉さん、そして監督のタナダユキさんが良い仕事をしているからでしょう。良い映画でした

favi ema

4.5思わぬ拾いもの。

2015年8月30日

小田急線沿線に住んでいるので、どんな映画なのか、と気になり、観てきました。この監督の作品は、「ふがいない僕は空を見た」を観ただけでしたので、また、しつこい性描写があったら厭だなぁ、などと思いながら上映に臨みました。「紙の月」もそうでしたが、大島優子は、あまり愛想のないドライな女の子を演じさせたら天下一品です。相手役の大倉孝二の茫洋とした人物造型も悪くありませんでした。ストーリー展開も単純でありながら、色々なエピソードを挟んでいて飽きることがありませんでした。ただ、破産した筈の元映画製作者である大倉孝二が、意外とお金を持っているのはちょっと驚きでした。
 現在、噴火の問題で、箱根の周辺が妙にざわついているのは、誠に残念な限りです。噴火騒動がなければ、この映画は箱根についての優れたプロモーション・フィルムになっていたからです。
 ともあれ、この映画は大した性描写もなく、すがすがしい仕上がりになっています。観る人の心を温かくする佳作です。気になっている人は観ておいた方が宜しいと思います。

bashiba

5.0面白かった!

2015年8月30日

最初から最後まで、劇場は温かい笑いで包まれていました。
劇的な展開がないのに、登場人物の会話の面白さが格別で、ラストは爽快で、なんだか心がスカッとしました。

こんちゃん

5.0タナダユキワールドに浸る

2015年8月30日

大島優子さんがタナダユキ監督の世界観に溶け込んでいて、とても魅力的だった。
正直アイドル時代、なんとも思っていなかったけど、演技が自然で表情も豊かで、なかなか良かった。
大倉孝二さんもダメ男の色気が感じられるハマリ役。
2人の会話劇がほのぼのして楽しく、最後には、少しホロっとさせる、なかなかの佳作でした。

seamaster470

3.0ちょっとなぁ…。

2015年8月29日

正直、現実感がなさすぎて映画に入り込めなかった…。こんな女の子はいないだろうし、逆にいたら怖い。だけど、勘違いした人がロマンスカーで万引きしないか、ちょっと心配(笑)
ロマンスというタイトルも、誰のロマンスなんだろうか?
あまり期待していなかったから、ガッカリ感は意外と少ない。

kawauso

5.0素のまま

2015年8月18日

観終わった後、自然にニコッとしてしまった。ある1日の出来事の話なのになぜか温かい気持ちになった。主人公の北條鉢子はどこか冷めたところのある今どき女子。でもその奥で愛情のようなものに飢えた大人になりきれない不安定な心を持った感じを主演の大島優子がそのもののように演じている。あたかも大島優子本人のような素のままの女性。小柄ながら足が異常に速いすばしっこさや、なんかいかにも知らない中年のさえないオヤジを小馬鹿にしてるような現代的な振る舞いもさらりと演じているのは天晴れだ。中年男の大倉孝二さんもあの小気味良さが天性かと思える安定感。事件性などないストーリーだが、映画らしい心に寄り添うようないい作品だった。しかし、大島優子、次回作が楽しみである。

helena