劇場公開日 2016年8月6日

秘密 THE TOP SECRETのレビュー・感想・評価

1.5絶望。

2016年8月10日

観ていて絶望的な感じになってしまい

吐き気みたいなものがでてきて困った。

観なきゃよかった。

西国くん

3.0絹子が…。

2016年8月10日

人の記憶を脳から見るって、近い未来可能になるんだろうな。いや、もしかしたら知らないだけでもう始まっているんじゃないかしら。
出来はとゆうと、少し詰め込み過ぎな感じはあるかな…。秘密って、全体的な感じなのかな。あと、結構グロいシーンとかあるから、苦手な人は心したほうがいいかも。

絹子役の女優が棒読み過ぎてびっくり。他にいただろうに。 脱げるから?いやいや脱がなくてもイケるよ。二階堂ふみが適役だと思いました。

ラムレーズン

5.0とてもよかった

2016年8月9日

さまざまな意見がありますが、
私は内容が衝撃的でストーリーも納得がいくものでした。
それぞれの人物の心情を考えながらみると、更に良いと思います。
悲しく、切なく、涙が出るシーンもありました。
原作を愛読している方には納得がいかなかったようですが、
映画としては面白かったと思います。
キャストも豪華で素敵でした。

久保田

2.5設定と役者はよい。

原作未読。
凝ったセットや脳内シミュレーション映像などはアトラクションを楽しむ感覚で観られたし、事件捜査の為に死者の記憶を覗いて事件の真相に迫るというアイデア自体は非常に興味深いものだった。
ただ、人の記憶は曖昧で時に幻覚や思い込みを記憶している事で捜査が混乱し人間の心の闇に迫るサスペンスなのかと思っていたら
サイコパスとは名ばかりの薄っぺらな殺人鬼とひたすらにエログロ映像を見せつけ続ける安物ホラーで役者の熱演以外見どころがない。
キャラ設定自体は濃い登場人物は多いがそれぞれの人間性がほとんど描かれていない為に誰にも感情移入できず醒めた目線でただ成り行きを傍観するのみだった。
サイコパスをメインに扱いたいなら見た目も中身もよほど魅力的なキャラクターにしなければ説得力がない。特に二次元的な魅せ方が必要なこの作品においてどう考えてもあの絹子はなかった。
貝沼も描写不足でサイコの魅力には程遠い。役者と設定は良かっただけに勿体無い作品。

二度寝の犬

3.5展開と時間配分の問題

2016年8月9日

最近の邦画だと闇金ウシジマくんの時にも強く感じたのだけれど、2つ分のストーリーを無理に詰め込んでしまって時間配分がうまく出来ておらず、とっても惜しい感じになってしまっている。

せっかく設定が凝っている原作なのだから、もっとひとつに絞って丁寧に葛藤や心の機微を描いて欲しかったと思う。
おそらく監督は絹子編をメインで撮りたかったのでしょうが、薪の因縁である貝沼編も切り捨てられず…というのが忙しい場面転換で見てるこっちに伝わって来てしまって、その点が非常に残念でした。

個人的には貝沼編だけに絞って薪の過去の因縁をしっかり描くことに専念して、評価されてから改めて絹子編を撮って欲しかったと思ってしまいます。
私には主人公薪の根幹であるはずの貝沼編を軽んじているように映りました。
貝沼の記憶が第九の職員が次々と不幸に見舞われるほどのヴィジョンに見えない、もっと軽く感じてしまうのはやはり丁寧に貝沼の心理と執着を描き切れていないという事に尽きると思うのです。

とはいえ必ずヒットして次回作を撮れるという確証は無いわけで、監督としてもどちらのストーリーも切り捨てられなかったのかも知れませんが。

しかし個人的にはけっこう楽しめました。
原作は昔サラッと読み流した程度でうろ覚え状態、けど大まかな設定やストーリーはそこそこ覚えてたっていうのが良かったのかも?

ふたつのストーリーを行き来することで場面転換の度に「あれ?今はどっちの事件の操作?」って考えてしまうのは少々疲れましたが、私は映画って多少考える部分があったほうが楽しめると思っているタイプなので、客観的な評価としては「欲張り過ぎ」、主観的な評価としては「世間の評価はイマイチみたいだけどけっこう面白かった」といったところ。

受け取る側の脳に場面転換に付いていける柔軟性があれば、2時間半の長丁場でも退屈しないけっこういい映画だと思うのですが。

まーち

0.5うん!!!

2016年8月9日

乱暴ですが、敢えてこの言葉で言わせていただきます。

『クッソ、つまらない!!』『見る価値なし!!』

私的には『う〜ん。』と悩むまでもありませんでした。
久々にこれだけのつまらない映画に出会ったな。という感じです。
あらかじめ原作を読んでらっしゃる方達はなんとなくストーリーの展開が分かってらっしゃると思いますが、分からないで見てしまうと、

ストーリー展開メチャクチャ。
いろいろな所に矛盾だらけ。
一つ一つの重要点が中途半端。
無理矢理詰め込み過ぎ。

長い割に全くキレイにまとめられていない忙しい映画だと私は感じました。

yk**

1.0長い

2016年8月8日

そしてつまらない。

くるみ

2.5う〜〜ん(^_^;)

原作未読。
ワクワク感たっぷりと観に行ったが…
絹子役の魅力がわからない!

ムサシ

1.5ホラーサスペンス

2016年8月8日

ただのホラーサスペンスでした。
何も指定されていないのにも関わらず、グロい、エロい。増してや話の内容が入ってこない。俳優陣の無駄遣いでした。
原作はとても素敵なのに、監督も俳優陣もいいはずなのに。どうしてここまでの作品になってしまったのか、謎です。

cabbage

1.0何が秘密だったの?

2016年8月8日

かなり眠かったです。
お隣の人もうとうと舟をこいでいらっしゃいました。
メリハリがなくて、せっかくの松坂を無駄遣いで、あの彼女はちっともエロくなくて、サイコパスがサイコパスじゃなくて、秘密って何が秘密だったのか分からないぐらいに盛り上りがなくて、えーと、眠かったです。

しのたん

3.5サイコパス

ダークなサイコミステリー
鍵となる少女が美人じゃなくて残念!

花形右京

1.0金払わなくて良かった。

2016年8月8日

何とも退屈な映画であった、あれだけエログロを入れてあるのに何の効果もなし、これは原作が悪いのか脚色が悪いのか?この間見たクリーピーも原作は面白かったのに映画はひどい出来だったので、多分脚本が悪いのだろう。邦画はどうもサイコパスものが苦手のようだ、深い考察もなしに小手先の演出だけで済ましているように思う。ラストの幸福な光景が犬のものだなんて笑い話にもならないよ。小道具も最低マックのモニターぐらい使えよ、細かいところだがそういうところをちゃんとしないと臨場感は出ないんじゃないかな。TOHOシネマズの貯まったポイントで見たので金払わなくてすんだのだけが救いだ。

kohei1813

1.5絹子の魅力と自信がわからない

2016年8月7日

ストーリーと視覚の記憶の閲覧という設定だけは面白いが、ディテールの甘さと大袈裟でムダな設定や脚本ばかり。
ご都合主義を通り越して辻褄あってなかったり、そんなアホなと言う突っ込みどころが多すぎてがっかりした。

5.0織田梨沙…なんて才能の持ち主!

2016年8月7日

グロさと謎がバランスよく、どんどん引き込まれた。二時間半という長丁場には感じないほどあっという間だった。
リリー・フランキーの存在感は期待通りだったが、驚いたのは無名の新人・織田梨沙!存在感が凄い‼今後確実に売れる女優さんだと思った。
彼女の今後に期待大です。

ちゃんるー

1.0薄っぺら

2016年8月7日

俳優陣が好きなのと、ストーリーに惹かれて見たけれど、残念ながら欠伸が出て仕方なかったです。

全く共感もできず、説得力もなく。

舞台挨拶生中継は、楽しかったけれど、残念でした。

しじみ

4.0まだ秘密がありそう…

2016年8月7日

グロい表現もあるということで、ドキドキしながらも鑑賞してきました。
死んだ人の記憶が実際に見ることができたら、迷宮入りの事件は減るのかな…と思いを巡らしてみたり。
松坂さんの出てくるシーンでは、主人公の気持ちになって切なくなってしまいました。
きっとすべてに何かのきっかけがあって、善意でしたことが人にとっては悪意ととられたり。
1つ1つ何かしら繋がっているのが面白かったです。

由香

3.5おもしろかった。

2016年8月7日

ストーリーはおもしろかった。
木南晴夏がいいな。

実際にこんなことがあると大変かも。
脳のメカニズムがはっきり分かると可能なのかも。

と、いろいろ考える映画でした。

ミニオン14

3.0人生は悪だけではなく、綺麗で美しい部分もある

2016年8月7日

人生は悪だけではなく、綺麗で美しい部分もある

いやんくん

1.0雰囲気だけの映画

2016年8月7日

主要キャラのキャスティング、ビジュアルの雰囲気は秀逸!
主人公、薪役の生田斗真も、鈴木役の岡田将生も、三好先生を演じた栗山千明も役にはまっている。特に生田斗真は今まで熱血な役かちょっとバカっぽい役が多かった気がするけど、クールで冷たい役も意外と合う!!

まずは、色々な話を詰め込みすぎて、伏線を回収しきれなくなっている。それと、圧倒的な説明不足。設定が難しいだけに、解説的になるのを恐れてスピーディな展開にしたのかもしれないけれど、観ている方はおいてけぼり。2時間半の映画としては、もっとストーリーの筋立てを簡潔にしたほうが良かったのではないかな。映画オリジナルキャラも雰囲気は良かったのに、結局話の筋にうまく組み込めていないと感じました。

また、主要人物の絹子役に新人を持ってきたのはいかがなものか。雰囲気は出てたけど、演技はぎこちないし、魅力に欠ける。ただ脱いでるシーンが多いなぁ、という印象しか残らない女優さんだったのがとても残念。

最後に。原作の、微妙な人間模様とか、葛藤が全然表現されていない。予告編CMでは原作に忠実なシーンばかりが使われていたので、かなり原作漫画に沿わせた作りなのかと思っていたのだけれど。「生前の記憶が見える」というSF設定なのに、出てくる登場人物一人一人は普通の警察官で、人並みに悩んで、恋もして、トラウマを抱きつつ捜査にあたる、という「リアルな」感じが原作の良さなのに。
漫画の映画化は原作に全く忠実なのは不可能だし、オリジナルの展開やキャラは全然いいと思うけれど・・・原作ファンも見るわけだから、そのなかで鍵となるシーンとか、原作にある登場人物の人間関係とかは変えないほうがいいんじゃないかなぁ、という感想です。

サスペンスホラー映画としては刺激的だけれど、それだけです。原作既読者にはあんまりおすすめしません。原作を知らない人にとっては、主要キャスト誰かのファンなら楽しめると思います。

MizuKi

3.5ずっときんちょう!

2016年8月7日

はじめから終わりの方までサスペンスとホラーをかけ混ぜた作品で結構グロテスクな場面も多かったので心臓の弱いかたは控えるか覚悟した方がいいと思います。

あか