進撃の巨人 ATTACK ON TITAN エンド オブ ザ ワールドのレビュー・感想・評価

1.0うん、、、

てん

3.0前編が良かっただけに…

2015年9月30日

前編はとても良かった。B級臭さがカルト的な雰囲気を醸して最高。原作、アニメは見ましたが、そこにぶっ飛んだエッセンスが加わってセンス満載でした。
それに比べて後編は、フラグ回収に終始しすぎて、まとまってはいるけど、ワクワク感にかけた感がありました。
批判集まるだろうけど、もっと振り切って、ぶっ飛んで欲しかった。

neko

5.0謎はすべて解けた

finehorse

3.0我々は一生懸命捜しました。

2015年9月29日

そして見つかりませんでした。
巨人の中にアンガールズの田中が居ませんでした!
我々は、何の成果も得られませんでしたー!!

ひぃ

3.0さらば、エレン、ミカサ。そしてシキシマ。

2015年9月29日

なるほどなるほど。あーこういう結末ですか、と。もうね、あれですね。原作のアレやコレを全て放り投げて独自展開で突き進む!というノリで以てゴリ押ししてましたね。まあ原作の方が全然終わってないんでね。それでも終わらせなきゃイケナイ訳で。ならば独自展開もある程度は仕方がないと(ある程度どころじゃないですが)。
で、この部分。所謂、原作レ〇プとまで言われた諸々の苦情というか炎上案件というか大幅な改編についての部分。
自分、前編のレビューの時にも、このことについて軽く触れたと思うんですけど。前編からね、もうその原作フィルターは取っ払っているので、正直、物語がオリジナルに忠実かどうかは殆ど気にしてなくて。その姿勢を前編レビューで既に表明致しました。シキシマという映画オリキャラも初めはね、うん、ビックリしましたけれど。ま後編にもなってくるとね、すっかり慣れちゃって。思う存分好き勝手やってくれと。

そこは良いんですよ。別に。そこは。

んー、でね。それとは別にちょっと言いたいことがあって。
なんて言うんでしょうね。んー、何かね、なーんかあらゆる要素を詰め込み過ぎてませんか?と思ってて。いや、詰め込むのは良いんですよ。問題はそこじゃなくて、えーっと、これって上映時間90分弱ですよね。短くないですか?色々やるには足りなくないですか?と(その詰め込んだって細かい部分を書いちゃうとネタバレになるので書くのは割愛しますけど)。駆け足が過ぎますよ。だったら前後編分けずに一つにまとめろよ、と。もっと丁寧に描写出来たハズでしょ?と、言いたい。

ただでさえ原作に忠実じゃない!と前編で下手打ってるのに、それをひっくり返すほどのサムシングがなかった。プラスαがなかったなあ、と。や確かにね、後半の巨人タイマンはなかなかのモノだったけど、目を見張るシーンもあったけど。けど。けど。けどなぁ。あの結末もそんなに悪いとは思わなかったけど。なんかなあ。エンドロール後の映像も、なんだかなあ。んー。

もったいない。

ロロ・トマシ

3.0前編ほどの怖さはなかった

2015年9月29日

前編のナゾがほどけていきます。引っかかっていたシキシマの態度が何となく納得できました。
前編ほどの怖さはなかったですが、巨人はやはり迫力でした。
映像はかなり好きな感じで楽しめました。

三浦貴大演じるジャンは戦いの中で変化を見せていくキャラだし、もっと活かせたのでは。ずいぶん雑な扱いで気になりました。
もったいないし、なんか愛がないと思いました。そういう所が入り込めなかった理由かも。残念です。

最後の映像は無い方が好みです、世界が狭くなってしまう気がする。

グッドラック

3.5おもしろかった。

2015年9月28日

大変楽しかった。
4dx初挑戦。風は来るは血しぶきは飛んで来るはで大変。忘れた頃に血しぶきが来るんです。

オリジナルとは違った世界が広がって前作同様に楽しめました。

おもしろかった。ほんとに。

ミニオン14

2.0う~ん

2015年9月28日

なんだこりゃあ。・・・というのが感想です。

こんなストーリーもあるかなとは思います、素人なんで否定はしませんが。

最初なんか説明っぽくて。そのうち実は人間が巨人を・・・なんて話になって。

終わりには、あいつも巨人か、こいつも巨人かなんて。

途中、なんかゴジラ対モスラみたいで

前篇はよかったのに。残念。

3.0サンダ対ガイア

2015年9月28日

前編は飛ばして観たが、これだけで十分だった。
もう、恐らく前編は観ない。
聞いていたほど酷くはなく、それなりに楽しめた。
では、良かったかというと、ストーリー的には物足りなかった。
隊長の言う通り、エレン達の取って付けたような正義は鼻につき、
結局は最も頼れる兄を失うという最悪の結果となった。
終わり方が中途半端!と思ったら、さらに続編がある?
だとしたら、ここまでは単なるプロローグでしかない。
どう展開していくのか楽しみな感じもある反面、
うまく纏められるか大きな不安もある。
ガメラのようにならないことを祈りたい。
個人的には、観ていてサンダ対ガイアが想起された。

みみず

4.0エレンとシキシマ最高です

kitaka

3.0やはり実写化はダメだった...

2015年9月28日

この作品に限らず、長々と連載された作品の映画化は、3つのタイプに分かれてしまう。

1・・・ハイライト化
2・・・原作の一部のエピソードだけやる
3・・・原作の展開を無視して、最初から最後までオリジナル・エピソードでいく

今回の実写劇場版では、誰がどう見ても「3」だ。仮に「1」か「2」になっても、原作ファン、アニメ1期を観たヒトは、こんな作りは納得しない。
コレだから原作のエピソードが長い作品の映画化には反対してるんだよね。その前に「TVでやれ!」って言いたいわ。
原作も読まず、アニメも観ていないヒトにとっては、いい招待状になったんじゃないの?だって、「進撃の巨人」というのを知らないんだから。

前置きはココまでとして、率直な感想を...

後編は完全な劇場版オリジナル・ストーリー
ある意味で期待していた「カラクリ」は少なめ
特撮技術は、なかなかのモノ

...そんなもんかね。

樋口監督は、庵野とのタッグで『ゴジラ』をリメイクするんだとか。東宝が世界に誇るシリーズだから、失敗は絶対に許されない。興行的じゃなく、その前の内容的、だ。
にしても、庵野は劇場版『ヱヴァ』をほったらかしにして何をやってるんだろうねぇ...

極東新天地

2.5進撃 風なら

2015年9月27日

世界観だけで別の話と思わないと、つらいですが割り切れれば、まあこんなもんかと。

はっち

2.0う~ん?

にゃんころりん

3.5迫力ある

迫力ある

atumi1986022

2.5どうして?

2015年9月27日

前編、後編とがっかりの内容(ー ー;)原作コミックを見てるせいか?アニメ好きのせいか?やはりこの原作の実写版は無理があり過ぎ!興行収入がいいのは人気キャストのおかげでしょう〜!ワンピース、ナルトに学んで欲しい気がする!

Manabu Sato

3.0巨人の捕食シーンの怖さなくしたら駄作

月野沙漠

2.5前後編合わせて一本に

あべしゅうさん

3.5良かった!

2015年9月26日

前編から連続で後編を観ました!

後編は前編よりはあまりグロくないですね!
でもゾッとする怖いシーンはありました。

人によっては家族があるのに、
仲間の為に動いて亡くなってしまうシーンは、
悲しいし心にきました。

ストーリーはやっぱり原作とは違いますが、
結末は良かったなぁと思います!

通して観て映画館ならではの迫力でした!!

Lycoris

3.5可能性は感じる

2015年9月26日

映像的な表現として、日本映画の可能性を感じた。高く評価したい。しかし、個人的な感情ではあるが、ラストだけは全力で否定する。時代遅れだと思う。どうか、考え続け、つくり続けてほしい。

coconuts

3.0原作さわりていどにつき

2015年9月26日

普通に面白かったですね。前作で恐怖とハテナに掻き回され、今回でさらっと回収。過度の期待もないので、前後編セットで思いの外楽しめました。

lynx09b