劇場公開日 2015年7月11日

2015年9月5日
のん

4.0面白かった

2015年9月4日

主人公と師匠の関係がよかった!
王道でも。

アラジン

3.0期待値高すぎた‥

2015年9月4日
スタッシェル

0.5脚本軽視 チームジブリ系プロデューサー達の才能潰しの商売優先

2015年9月2日

毎月一日の割引で見てきたが、金返せ〜

まあ、論理的に細田君に問題点を指摘してやろう。

1。細田君は脚本が書けない。

前作までの高い評価は奥寺 佐渡子の仕事にかなり帰せられると言うことが分かった。今回も脚本協力だったが全部任せれば良かった。脚本が書けなくてもいい監督はいっぱいいるが、いい脚本家にみな任せているだろ。

2。構成がめちゃくちゃ。

ビジュアル的に詰め込みたいことを詰め込んだのは分かるが、ストーリーが破綻している。ストーリーもキャラの心理ももっと、整理しないとだめだ。渋谷と渋天街の行き来がどうしてできるか、よくわからない。行き来し過ぎだ。せいぜい、行き来は2回位にすれば良かった。

3。キャラの心理描写が下手過ぎ。

なぜ、久太と熊徹がいがみあいながらも同居する理由が描かれていない。この辺が家族ものの醍醐味だが、全くえがけていない。
熊徹は師匠に命ぜられてからと言っても久太への愛情が十分描けていないし、久太も母親の親族から逃げたのに、なぜ熊徹に惹かれたのか十分描けていない。というか、細田は説明の労を軽視したのだろうか。

4。敵役が弱い。

で、世界を相手に戦うのがこの手の夏休みアニメの売りだが、敵役の少年が弱い。心の闇とやらもよくわからない。悪と成った経緯が見えない。これも脚本の弱さである。

5。声優のキャストがだめ。

まず、みやざきあおいには役が重すぎたようだ。役所広司も実は演技が甘いのは、実写の演技でもわかる。かりに三船がやったら、もっとワイルドで切れがあったはずだ。(三船は実は大変デリケートな人でうしおそうじとか、菅原文太に敬愛されていた。)
九太の青年期の染谷もヒミズもそうだが、演技表現が十分じゃない。演技派だとかおだてすぎたようだ。あにはからんや、広瀬鈴がメインぢゃ一番良かった。もちろん、わきやくじゃ中村忠がぴかいちではあるが。もう、奥田とかのチームジブリは有名芸能人を声優に使わないでほしい。

6。日テレ、電通、東宝のチームジブリは監督をあまやかすな。

この今まで鈴木敏夫をちゅうしんとして、宮崎でくってた連中は細田に丸ごと乗り換えたが、宮崎も鈴木や奥田誠二に取り込まれてから、駄作の連発をしている。監督を作家扱いして、自由に作らせる環境を整えるのはいいが、無責任におだて上げて、スタッフや製作の意見を聞かなくなくするのはよくない。その大きな現れとして、とくにアニメーター監督はちょっとうれると、脚本軽視をしたり、賭けもしないのに自分で書いたりする。
細田君よ、電通日テレなんかがかまなくても、つぶれかけのマッドハウスで佳作を撮れただろう。ここは全てを捨てて初心に返ることを警告する。チームジブリが如何に才能をスポイルしてきたかわかるはずだ。

7。ビジュアルはまあまあ。

背景は結構良かったがCGや写真をなぞったところは実写かと見まごうようで、違和感を覚える。CGは分からないように使うのがミソだ。
あと、作画は超豪華だが、原画の演出チェックが甘いようだ。もったいない。これなら、B級アニメーターで十分。細田は自分より上手いアニメーターにNGを出しづらい分、コンテに集中してるんじゃないか。もっと、きびしく、直させればいいが、その根拠も脚本やキャラの心理を把握していないので、曖昧で、アニメーターになおさせられないのだろう。

8。音楽はうるさい。つけすぎ。

全編うるさい。静かに見たいところでは音楽をつけないか、しずかなものにしてくれ。この点、高畑勲はうまいので、みならうように。

結論。脚本が書けないアニメーターは監督するな。また、チームジブリ系の電通、日テレ、東宝系プロデューサーに食われるな。

角川とかマッドハウスのインディペンダント系に細田は救われたことをわすれないでほしい。

暴論

4.0とにかく好きですね。 物語は王道の少年の成長物語、そして家族愛。い...

2015年8月31日
VANeRop

5.0父親がテーマ

2015年8月30日

少女
少年
母子
と来て今回はこのテーマ。
次はおじいちゃんかな?

きたこ

4.5バケモノの子

2015年8月29日

4.5
とっても良かったですよ❗️
こんなにも素晴らしいストーリーだとは❗️
絶対お勧めです!

keiko

2.0ううううーん。

2015年8月28日

一応ファンではありませんが細谷守監督作品またスタジオ地図作品は網羅しているつもりですが、、、
今回だけ、本当にこの「バケモノの子」だけ期待外れでした。その他の作品はアニメとは思えないほど表現豊か且つ物語性の完成度も高い作品ばかりでした。下の誰かのレビューにもあった通り細谷守監督は恐らく第二のジブリを作るつもり、もしくは作るように上から圧力を掛けられてるのでしょう。そうとしか考えられない作品でした。人間の心に巣食う「闇」というのを表現したかったのでしょうが、表現しきれていませんね。結果的に話がまとまっていない様な気がしてなりません。次作に期待してます。

sniper

3.0んー

2015年8月28日

ぼちぼち

Keita

5.0心の闇

2015年8月27日

話変わって、アナキンはなぜ、ダークサイドに落ちたのか。
それが解ってしまう人には、心の闇の恐ろしさも、きっと、わかる。

いい映画です。

素直に感動します。

渦巻

4.0個性あふれるキャラクター達が素敵!

2015年8月27日

面白かったです!ありえない設定なんですけど、作品にひきこまれてしまいました。キャラクターがみんな個性があって素敵でした!
笑って泣けて感動して…細田監督の作品はハズレがないなあと思いました。
ただ、声優さんがもう少し上手だったらなあと思うキャラクターもいたのでそこが少し残念でした…

えり

3.5子どもと観て良かった

2015年8月27日

『バケモノの子』直接的でセンスの無い作品名で、全く期待していませんでした。

でも映画館で観る価値はありました。

チコの存在や、ちょいと無理矢理なラストは、プロモーション側とのせめぎ合いもあったのだろうと邪推。

他にも、もう少し何とかならなかったのかという部分はありますが、色々と重いテーマを盛り込んだ割に、2時間でうまく消化していると思います。

子どもの評価と合わせた星です。

制作側にはポストジブリの圧力に負けずに頑張って欲しいです。

riku

0.50点

2015年8月27日

くそつまらなかった。
時間と金を無駄にした。
この監督の作品は二度と見ない。

ハシ

3.0途中までよかったのに…

2015年8月26日

ゆきち

5.0感動!

2015年8月26日

バケモノの子すごく面白かった!
きゅうたと熊鉄の師弟関係も面白い。
観れてよかった。

ビックバン

5.0きちんと

2015年8月24日

現世との折り合いがつくところが凄い。
熊徹の不器用さが愛しい。
卵かけご飯のくだりとかも。

クジラ綺麗だったなー

猿つながりって訳じゃないけど
ルパンはやっぱり大泉さん!!

うー

3.5楽しめました

2015年8月24日

細かいところに疑問があったが十分楽しめた。

とむ

4.0ファミリー向けアニメの定位置になって来たのかな?

夏アニメのジブリのあと
家族で見る定位置について来たのかな!

それなりの安定感と涙腺のツボ
良く押さえてあって
万人が楽しめる映画ではないかと
その分細田ファンには
・・・・になってしまうかもですが
特段細田ファンではない私には
ここと解るナキドコロも
すんなりホロリ出来ました。
ただ アニメの声はディズニーは別として
俳優でなく声優を使って欲しい
キャラにはまれば別ですが・・

たむさん

4.0間違いなく楽しめる

2015年8月24日

細田監督作品だけあって、確実に楽しめる。
そこは間違いない。特に子供時代。
九太と熊鉄の間に徐々に築かれる繋がりはまさに親子関係であって、二人の子供を持つ父としては、ほろりときてしまった。
しかし、全体に少しバランスが悪かったし、細田監督も邦画特有の「全部説明しないと死んでしまう呪い」にかかってしまったみたい。
リリー・フランキーの台詞は全部要らないよ。

ぱんちょ