劇場公開日 2015年5月30日

あんのレビュー・感想・評価

4.5何かずっと口の中が甘い!!

2018年10月5日

*.꒰ঌ𝙰𝚗𝚐𝚎𝚕𝚘໒꒱.*

4.5陽の当たる場所で生活したい

2018年10月3日

「私達、誰にも生きる意味がある。生きる意味を見つけるためにも、陽の当たる場所で生活しなさい、あなた達」。てな感じのことを、15回転毎分くらいの緩〜〜い語り口で伝えてくれる映画。

「あなた達は私に、生きる意味を見つける時間をくれました。ありがとう」

みたいなことを希林さんが語るんですが、こうにしか聞こえない。

「女優として陽の当たる場所を与えていただいたおかげで生きる意味を見つけることが出来ました。みなさん、ありがとう」

ただでさえ泣かす映画なのに、このシーンは反則でしょ。希林さんの表情も素晴らしく晴れやかで美しくさえありました。

そうか、だから万引き家族の海水浴のシーンで希林さんは、「ありがとうございました」って言ったんだ。。。と、ここで思いました。

希林さんが登場すると場の空気が彼女のものになる。漏れ出すようなセリフ一つで観客を笑わせてしまう。この芝居が、もう見られないのかと思うと目頭がアレになってしまいナニが滲む。笑ってんだけどね。変な気分だよ全く。

樹木希林さん
たくさんの、心に残るお芝居、ありがとうございました。心からご冥福をお祈りいたします。

追悼上映に、この作品を選んだ劇場にも感謝します。上映当時は、個人的に苦手な類であったため見逃していました。映画としても良く出来ていたと思いました。

bloodtrail

悲しい物語

2018年9月26日

樹木希林さん追悼上映で観に行きました 河瀨直美監督の映画は初めて見たのですが静かな映画で俳優陣の動作演技に最初から最後まで目が離せませんでした 樹木希林さんの演技は特に秀逸でらい病で苛酷な人生を歩んでいるのに明るく前向きに生きている姿には思わず涙が出そうになりました下手な俳優がやったら全然ダメな作品になっていたと思います 永瀬正敏さんも尖ったイメージがあったのですが年をとって丸くなったのかすごく演技うまくなってました

ミリン一番搾り

4.0樹木希林さん

2018年9月23日

あれは演技なのか、樹木希林さんの感性そのものなのか。
どちらにしてもすごいと思った。

はる

4.0生きる意味

2018年9月23日

表情一つで笑いと感動を与えてくれる樹木希林の見事な演技に脱帽。そして市原悦子の演技も重みがあってさすがの一言。更に孫娘・内田伽羅の存在も光っていて今後の活躍に期待したい。無駄なキャストは一切登場しない。

風景を目で見て、音を耳で感じて、人の思いを心で感じる事の大切さと生きる意味を教えてくれる貴重な作品。
2018-183

隣組

4.0久々の邦画で大満足

2018年9月18日

母に勧められて観た作品。

最近邦画観てなかった私にとって、また邦画観ようかなって思えた作品。

樹木希林が素晴らしかった。
演技というか、その人が本当に生きてるみたいな感じ。

途中悲しくて胸が詰まった。
でもラストはとても良くて、少しホッとしました。

ジジ

5.0樹木希林さんありがとう!

2018年9月16日

やっぱり邦画が一番と感じさせてくれた映画。樹木希林さん安らかに。素晴らしい演技をありがとうございました。

ローランド山

3.5風評被害、ダメ絶対

2018年4月28日

前情報なしで見ました。
勝手に3人の孤独な人たちが出会い、日々の苦痛とかを癒していく話かなと、、想像していましたが。
全く的外れではなかったですが、ハンセン病に関しては重すぎました、、。なるほど、この話はそこまで突っ込みたかったのか、と。人々の意識を変えるための映画だったんだな。

樹木希林がまた上手すぎて。自然すぎて。あのハンセン病の方々の虚しさとか諦めに似た笑顔が堪らんかったですな、、。ワカナちゃんのあの独特な感じもなーんか良くて、新人女優さんかな〜と思ったら樹木希林のお孫さんなんですねー。良かった。
永瀬正敏も良かったわ、、。何あの泣き方。何あの表情力。いい俳優さんです。

ラストシーンについて。あれは正直やらせすぎじゃないかと、思ったりもしたんだけど、あそこまで表現しないと一歩踏み出した感が薄れるのかもと思ったりして。永瀬正敏にとって母の再来とも言えますからね。

序盤のシーンでは本気でどら焼き食べたくなります。てか食べます。美味しいあんこが食べたくなる。

JYARI

4.0見てよかったなぁと思える映画でした。 樹木希林さん素晴らしい。

2018年3月11日

見てよかったなぁと思える映画でした。
樹木希林さん素晴らしい。

comeyu

3.5差別問題

2018年3月10日
eriee

4.0西武新宿線、東村山あたり

2018年1月20日

桜がきれい。
国立療養所多磨全生園があるからそこで撮ったということか。
東村山市協力。
千太郎の夜のアパートのシーンがいい。
ずっと呼び込みしなかった理由がラストシーンに。
エンディングもいい。
自由焦がれたとはいえ、カナリアは外に放してはいけません。
浅田美代子がいけずの役とは珍しい。

消されるので公開しない

5.01からアンあん。

2018年1月10日

エンドロールが見れない程に溢れてきたものは
なんだろう、自分でもわからない。この作品に
なぜこんなに感涙してるのか?エンドロールが
あがってきて5秒ぐらいで号泣。

樹木希林さんのセリフ一つ一つの声の出し方発し方
ましてや手紙の読み方などは本当に素晴らしい。
河瀬直美監督の作品なので様々な外国の方に見てもらえれてると思うが本当に見て欲しいなぁ〜と思う。

永瀬正敏さんも本当に素晴らしい俳優さん。
自然すぎて永瀬正敏さんだということを
忘れてしまう。永瀬正敏さんだから樹木希林さんも
より輝き女性らしさに美しく花咲かせれたように思う。

撮影の方の名前が私読めず今この瞬間に書くことが
出来ないですが、この作品終始カメラがいい
映画は当たり前だけど映像が良ければ全てよしぐらい
な感じで、細かなカメラワークから何から何かまで
いい。いいものはいい。

河瀬直美監督の作品の箱の広さはかなり大きくひろい
自然、すべてにおいてすべてを自然に魅せてしまう
その自然の中から抜き出し育て自然にもどし自然に
かえらせる。私のイメージはこんな感じ。

樹木希林さんその他この映画に出演した方々
河瀬直美監督率いるスタッフの方々に
感謝の言葉を贈らせて頂きたい。

本日見た作品「あん」本当に素晴らしい
こんな素晴らしい作品を見れたこと
本当に感謝です。ありがとうございます。

G・・HT3

3.5映画としてのおもしろさ(脚本)は普通だが、脚本の出来以上に、”ハン...

2017年10月27日

映画としてのおもしろさ(脚本)は普通だが、脚本の出来以上に、”ハンセン病”についての歴史、その患者、家族の苦悩を考えさせられる作品だった。なのでこの点数です。(本作品鑑賞後、ハンセン病の歴史についてすこし調べてみた)
作品については、小さなどら焼き屋がアルバイトの募集をしていたが、あんは既成品のものを使っているし、繁盛もしていなさそうにみえたけど、バイト募集する必要あるんかいなと思ってしまった。
樹木希林は相変わらずいい演技してます。

へまち

5.0涙が止まらない

2017年10月6日

セリフが沢山あるわけではないのに
その情景ごとに胸が苦しく切なくなりました。
ありふれた現実とその少し見えないところで
悲しい思いで生きている人がいる。
やるせない気持ちを伝えきれないまま
大切なひとが居なくなってしまったら、、
そう思うと私自身のそんな相手は誰だろうと
考える時間になりました。
樹木希林さん演じる徳江さんに気持ちがスーッと吸い込まれました。とても愛おしく感じました。
涙が自然と出てくるほど綺麗な映画でした。

も

4.5耳を澄ます

2017年7月19日

耳を澄まして、空を月を花を樹々を見ると、様々な声が聞こえてくるらしい。徳江さんが耳を澄ますと、「店長さんが悲しそうだから、声をかけたら?」「手紙を書いたら?」と自然が語りかけてくるらしい。

自然の言葉が聞こえないと、人の気持ちも聞こえなくなるのだろうか。人の気持ちが聞こえてくる世の中であれば、徳江さん達の声は、私達にどういう風に聞こえてくるのだろう。

ミカ

3.5「あん」ってそういう意味なのね

2017年6月30日
もの語りたがり屋

3.5引き込まれた

2017年6月8日

なんだろう
退屈かなと思って見始めたがじっくり見てしまいました

美豚のしっぽ

3.5レビュー

2017年5月28日

周りに勧められて見た作品。樹木希林さんの演技は流石としかいいようがないが、孫である内田伽羅さんの独特の雰囲気と声が印象に残った。語られない部分も多くあるが、全体的に重苦しくなり過ぎず良かった。

みそしる

4.0世にあるものには言葉がある

2017年5月14日
くり

4.0予備知識なくスタート。 あんとはそういう意味ね、のレベル。タバコ吸...

2017年5月7日

予備知識なくスタート。
あんとはそういう意味ね、のレベル。タバコ吸ってる時点でダメ、とかツッコミつつ鑑賞。途中からどんどん重くなる。そういう映画だったのか。

河瀬直美監督と樹木希林による反則映画。最後の樹木希林の述懐は涙無くして見ることは出来ません。自由の意味、生きる意味を考えさせられます。
綺麗事の感想は述べたくありません。近所にあの店があって買いに行けるか自信がないから。もともと甘党じゃないし(笑)

また素人ガール使ってるなと思ったら、樹木希林の孫やったんか。永瀬さんはこの役ぴったり。水野美紀、もっと悪く活躍して欲しかった。浅田美代子腹立つわ(役柄で)市原悦子はどうしてもギャグに見える。
にしても樹木希林すごいな。感想羅列です。

はむひろみ