劇場公開日 2015年4月25日

シンデレラ(2015)のレビュー・感想・評価

5.0100点満点です!

2018年6月9日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

キャストも、衣装も、舞台背景も、歴史的な背景の演習も、音楽も100点あげたい!吹き替え版のみずきちゃんの歌がさらに効果を増やしています!

Chiechan

5.0僕を『イジメ』の日々から救ってくれた作品

2018年1月1日

他のサイトでも書かせていただきましたが、こちらでもレビューさせていただければと思います。

この映画の公開時、まだ小学5年生だった僕は、学校で同級生数名から言い難いほどのいじめを受けていました。おとなしい性格だったので意味もなくいじめの標的にされたのだと思います。無視や陰口は日常茶飯事で、ノートや筆箱の中身を全部ゴミ箱に捨てられたり、体操着を水で濡らされたり、なわとびで複数人から鞭のように叩かれたりと、本当に辛い毎日でした。学校に行くのが嫌で、朝、お腹が痛くなるくらい嘔吐し、体が震え、そのまま動けなくなった事もあります。

親を心配させたくないという思いと、どのように打ち明けたらいいのか分からないという迷いから両親にもいじめの事は言っていませんでしたが、この朝のようなことがあって全てを両親に話しました。それによって担任の先生も直ぐに対処してくれ、いじめは収まりましたが、僕はそれまでの恐怖から学校に行くことが出来なくなりました。

そんな時に、ディズニー好きな母親が、僕に気晴らしをさせたかったのか『映画でも観に行こう』と誘ってくれました。その時に見たのがこの実写版の「シンデレラ」でした。まだ小学生で、男の自分がこんなことを思うのは変かも知れませんが、本当に映像も物語もとても素敵で、何より観ていてワクワクしたし、舞踏会のシーンではあまりの豪華さと美しさに思わず(感動で)涙が溢れたのを覚えています。

エラ(シンデレラ)が継母や義理の姉たちから仲間外れにされたり、一生懸命作り直したドレスを引き裂かれるシーンでは、自分の経験とシンクロするところもあり、よりエラの悲しみが伝わって来ました。そして、エラが常に言っている『勇気と優しさ(思いやり)を忘れないで』という言葉は本当に深く胸に響きました。僕にはいじめに立ち向かう勇気も、相手が謝ったら許してあげようという優しさもなかった。いじめは本当にいけない事だけれど、自分も何か行動しなければ状況は決して変わらないのだという事を改めて教えられた気分でした。

その後僕は学校に行くことも出来、いじめっこ達も何もしてこなくなりましたが、一度だけ「チクり屋」と嫌味を言われた時には「チクられるような悪いことをしたのはそっちだろ!二度とするな!」と言い返してやりました。これが僕の『勇気』であったし、それ以上は何も責めなかったのは『優しさ』かな?…と個人的に思っています(笑)

僕にとっては夢と勇気を与えてくれた最高の映画です。僕は今年13歳になりましたが、あの時の感動は決して忘れません。

どんなに強い人でも、落ち込み、一人で涙するような時もあると思います。でも勇気と信じる心があれば、僕のように必ず報われる日が来ます。「シンデレラ」は、人の心の中にある温かい思いを引き出してくれる、そんな映画です。

相楽

4.0よかった。ブルーのドレスがとても綺麗で目の保養だった。

2017年12月13日

よかった。ブルーのドレスがとても綺麗で目の保養だった。

ぽみかる

3.0ドレスがとにかくきれい。 曲もかわいい。

2017年11月23日

ドレスがとにかくきれい。
曲もかわいい。

せんまる

4.0主人公エラは義理母に召使のように扱われていた。そんなエラの元に王子...

2017年11月6日

主人公エラは義理母に召使のように扱われていた。そんなエラの元に王子様が妃選びの為に舞踏会を開くというニュースを聞き、舞踏会に出席しようとするが…。

まず、鮮やかな青色ドレスは素晴らしかった。そして、義理母の悪役ぶりが見てるこっちが気持ちよくなるぐらいよかった。笑 https://t.co/DtxfOmH7lZ

HaDoSon

3.0ファンタジーの王道

2017年9月25日

ストーリーもコンパクトにまとめられてて、見やすかった。
それにしても、シンデレラのドン底生活が酷すぎる。ディズニーにしては、あまりにも酷い描き方だけど、仕方ないかな…

ってゆーか、シンデレラと王子は、もっとシュッとしてるイメージなんだけど、ちょっと違うなぁ~
でも、舞踏会のブルーのドレスは美しかった。

とりあえず、ネズミとかトカゲとか、実写だと可愛くない。ってより、気持ち悪い…
屋根裏でネズミたちと仲良くしてたら、ちょっとねぇ~

今回は吹替えを鑑賞。高畑充希の悲しみをまとったような声は良かった(^^)b

n.yamada

3.5家族向けなのか演出が緩め

2017年8月13日

シンデレラを演じたリリー・ジェームズ、可憐でなかなか良かったのではないだろうか。舞踏会はやはり絵になった。ケイト・ブランシェットの善人面したことを言う悪い継母がまた上手かった。
 家族向けなのか全体に演出がおだやかで、特に継子虐めと継母追放の場面がはっきりと描かれていない。自分としてはもっと真剣な演出のほうが好みだったが、これは商業的にも内容的にも仕方ないだろう。

Cape God

3.0継母のアナザーストーリーが観たい♡

2017年6月14日

シンデレラよりも個人的に継母役のケイト・ブランシェットの演技が印象的でした。

途中、彼女の不幸話を語るシーンがあります。
継母も生きる為、2人の娘を養う為に必死だったのでしょう。
意地悪なのも彼女の不幸な人生がそうさせたのでは無いかと思いました。

シンデレラもそれを察して最後は許したのではないでしょうか?と推測します。

ストーリーは皆が周知の内容ですが
リアルなかぼちゃの馬車や美しいドレス・・・
女子にはたまらないですね(´∀`*)キュンキュン!

Leo★/R

5.0素敵な映画でした💗

2017年6月4日

王子がとてもカッコよかったです💗笑

アニメの「シンデレラ」と少し違う部分もありましたが、とっても満足です!
個人的に、舞踏会での衣装がどれも綺麗でした✨

Minami

3.0アニメのシンデレラとは別物と考えた方がいいなあという印象。 まずシ...

2017年5月18日
r!eco

5.0勇気と優しさ

2017年5月18日

芯が強く、思いやりに包まれた少女が王子の妃になっていく物語。シンデレラのブレない姿勢が今を生きている私の背中を押してくれる。この小さくて狭い世界でも必死に自分を貫いて生きていこうと思った。

ゆうり

3.0衣装がきれい

2017年5月6日

衣装、映像がきれいだった
全体的な感想としては普通

すえっち

2.0普通、かな

2017年5月5日

絵本通りのシンデレラストーリー。どんな苦境に立たされても勇気と優しさを忘れずひたむきに頑張るシンデレラに訪れる幸せ。普通に良かったのですが、想像通りの仕上がりでした。想像を越えて欲しかった。「魔法にかけられて」のほうが大分面白かったなぁ。

夏

3.5シンデレラストーリー

2017年5月3日

かもなく不可もなく。
衣装は素敵だった!
でも女優さんもうちょっと考えてほしかった。

Lily

2.0可もなく不可もなく

2017年4月26日

まあ退屈せずに見れるくらい。
大した感動もなければ、別に退屈でもない。

yta07

4.0普通に楽しめた!

2017年4月25日

美女と野獣も見てみようかな。なんか味のある声優さんでした。嫌いじゃない。

ゆた147

5.0シンデレラストーリー👗✨

2017年4月23日

映画館、DVD、TVで、計3回鑑賞!
とても有名な物語なので内容は知っていましたが、どうなるか分かっていても、悔しかったり、ときめいたり、幸せな気持ちになったり、飽きずにあっとゆう間の105分でした。
魔女が魔法を使うシーンや、舞踏会のシーンなどは映像が本当に綺麗でうっとりしてしまいました✨

たぐっしょん

3.0衣装が素敵

2017年4月23日

ケイト・ブランシェットの衣装が、変わる度に感嘆のため息が。
二人の初々しさがまた、きゅんきゅんです。

ぁぃか

3.5シンデレラがすごく魅力的に実写化されてて、ステキでした♩ 青いドレ...

2017年4月22日

シンデレラがすごく魅力的に実写化されてて、ステキでした♩
青いドレスとガラスの靴、綺麗だったなー♡

tomo

4.5金曜ロードショーにて

2017年4月22日

なんとなく観ていたのですが、シンデレラの美しさにみいってしまいました。
そしてなんといっても魔法のシーン。
ドレスが魔法にかかるシーンは綺麗すぎて涙がでそうになりました。
踊ってるときのドレスのゆれかたも本当に美しく、ガラスの靴も文句なしで素敵。
ストーリーはシンデレラそのものでしたが、映像は実写ならではの美しさで、とても感動しました。
流石、ディズニーです。

だからこそ、マーベル作品もそうですが、吹替え(その他もろもろ)などでガッカリさせないで下さい。
作品に対して失礼です。
別にタレント吹替え反対なわけではないです。
ただディズニーはあまりにも聞くに耐えない吹替えが多すぎる。
安易なキャスティングで作品の質を落とさないでほしい。

こけし