劇場公開日 2015年3月14日

風に立つライオンのレビュー・感想・評価

3.0石原さとみかわいいね。

2016年12月30日

石原さとみがめちゃめちゃかわいかった。最後に繋がった時はなるほどと思った。さだまさしの歌も作品にあってたのでよかった。

いっちゃん

3.0大変な思いをして生きている人がいることがわかった 。 そこで懸命に...

2016年8月27日

大変な思いをして生きている人がいることがわかった 。 そこで懸命に使命をはたそうとしている人がいる。 それはよく伝わってきた。 そう、わかった。 ニュースや何かで見るよりもよくわかった。 こういう映画も必要なんだろう。 でも、等身大じゃない、 そういった事実があるということと、映画としてどう かということはまた別の話。 で、映画としてはどうかな? 僕は共感できなかった。 遠い世界の話という印象を覆すことができなかった。

ずん

4.0がんばれ

2016年8月13日

想いは必ず受け継がれる。
人は思いやりのある生き物であると信じたい。
優しさは必ず理解してもらえる。

上みちる

3.5そこで生きるということ

2016年6月12日

さだまさしが、ケニアで活躍した日本人医師、柴田紘一郎をモデルに描いた作品。

アフリカの美しさと、戦争の激しさや痛々しさ、子供たちの無邪気さ、そして、生命の輝きがしっかりと撮られており、見応えがあった。

特に、元少年兵との心の交流は、涙無しには観られなかった。
とても考えさせられた。

かといって、戦争反対を強く叫んでくるような内容ではない。
そこがこの映画の良さだと思う。

怪我が回復した後、再び少年兵へ戻った子供もいる、という現実をきちんと伝えているのも良かった。

全体の構成がしっかり作られているので、少しも飽きずに集中して観ることができた。
もう一度観たい。

Arco

4.0感動という言葉では済ませてはいけないんだよなと思います。

2016年3月23日

感動という言葉では済ませてはいけないんだよなと思います。

なっとうちゃん

4.0歌が原作の映画

2016年2月27日

さだまさしの代表作の1つである風に立つライオンが原作である。その歌にも元ネタがあり、実際にアフリカに2年間赴任されたお医者さんからさだが聞かされた話が元になっている。
元の歌は、途上国の医療に立ち向かう医師の信念や物質文明へのアンチテーゼなどがテーマになっているが、ここの20年ぐらいで日本人は誤った道から少し戻ってきているからか後者のテーマは抑えられ、かわりにアフリカの内戦の現状や主人公の心が巡り巡って日本に戻ってくる繋がりなどがテーマとして加わっている。

佐ぶ

2015年11月25日

Ryoichi

4.0実在の医師柴田紘一郎

2015年11月24日

さだまさしが実在の医師柴田紘一郎にインスパイアされ書いた小説。
監督の三池崇史が「冒険しない映画はつまらない」と敢えて南アフリカのような撮りやすい場所でなく護衛をつけてケニアでのロケを選んだらしい
主演の大沢たかおも監督も熱意が感じられ
実在の人物でもあり
感慨深く見れた。

ミツマメ

5.0感動

2015年11月15日

人の心の寛大な優しさに出会いました。戦地に行く勇気や子供たちの笑顔や夢に、手を貸す。とうもろこしの種には涙出ました。最後の手紙の1行の愛。心に残りますね。素晴らしい作品でした。

愛純

3.0よくある話

2015年10月18日

トータル的にはよくある話かな?小ネタ的には色々気になることはあるから見たけど、まぁ、こんなものかなと。
がんばれ!はいいね。そう、がんばれは人に言う言葉ではなくて、自分を奮い立たせる言葉だよね~。

ムクムク

3.5頑張れってのは、人に言う言葉じゃないよ。

2015年10月12日

shimo

4.0真っ直ぐに生きる

2015年9月7日

ベネチアへの往路エアフランス内で、少ない邦画から観たかったこの作品を選択。

大沢たかおの笑顔が、優しすぎる。
日本人のひたむきさが、前面に出ていて良い。

何より、アフリカの自然の美しさが、素晴らしい。

竹子

3.0あんまり

2015年8月27日

これといって印象がない‥

yoobun

4.0よかった‼︎

2015年7月12日

映画を通して初めて知ることって多いと思います。
本作では、アフリカの少年兵のことを描いていて、平和な日本に住む私にとって考えさせられる作品でした。
それと、医師ってやっぱりすごいなあと思いました。それぞれに志があって、それを貫く姿にも感動を覚えます。

ラストのさださんの歌には泣けるし、アフリカの少年たちの笑顔は素敵でした(o^^o)

ゆき

2.5ううんー、

2015年7月5日

何の前知識もなく観たからか、現実にあった話しなら超感動なのですが、現実感ない現実にありそうなお話しって、ちょっと残念になりがちじゃありませんか?

さだまさしさんの歌が先にあったことを知らなかったので、エンディングソングまで後付けの無理やりに感じてしまいました(^^;;もう〜、自分の作品に自分の曲使っちゃってー的な。さださん、ごめんなさい>_<

でも、なきにしもあらずな所も満載で考えさせられました。あんな子どもを薬漬けにして兵士にしたり、地雷探しに使ったり、許せないですね。

みと

0.5絶句。

2015年6月28日

数多い評価の悪さに、まさかそんなにひどくはないだろうと薄々期待。
何しろ原作が良い。

脚本の酷さ、絵の稚拙さ、おしなべて全体的に役者のだらしなさ。
原作全てを盛り込むのは無理として、エピソードの並べ替えや時間軸の間違い。
ラスト映像はフラミンゴかキリマンジャロ欲しいですよね。
胡蝶島の絵ももっと。。。
夕日の中の舟期待したのだが。

映像は文字を越えられないのか?
演技は文章を越えられないのか?

yocccyan

2.0友人に強く勧められて

2015年5月14日
ぱある

2.0ヒューマンドラマ

2015年5月4日

ラストが少し。。。

Nogutan

4.0今だから感じられるリアリティー

2015年5月3日
MintSleepy