劇場公開日 2015年5月1日

映画 ビリギャルのレビュー・感想・評価

4.0短所をどう長所に変えてパワーにする?

2020年4月25日

どうせ実話を売りにした感動の押売り形でしょ?と敬遠していましたが、全然違う!
劣等生が猛勉強の末に合格した受験記であり、家族の再生を丁寧に創られていました。

子供を持つ人も坪田先生を見たら、大きな気づきがあるはず。すごく為になりました。どんな所でも褒める!テストが0点でも!解答欄を全部埋めた、間違った解答の発想がおもしろいなど。この先生といたら、勉強も自分も大好きになるなと思いました。

歴史を漫画で勉強するなんて着眼点なかったー!学生時代に知りたかった…涙 勉強は教科書にかじり付いてするもの、という発想を覆す勉強方法で、観てる方も「次はどんなだろう」という楽しさがありました。

坪田先生の一番好きな所は、生徒ひとりひとりに関心を持っていること。生徒の好きな芸能人や漫画に興味を持ち、それを例えに入れながら会話をするので、素敵だなと思いました。

さやかの家庭は問題がありましたが、それでも羨ましいと思いました。私立の学校、慶應を目指せる家計、母親の愛情…。それでいて、友達も足を引っ張らず応援してくれる。頑張れる環境がある素晴らしさも感じました。

りりまる

4.5出逢い

2020年3月15日

こんな先生に出逢えれば、、、。

本当に素敵な先生。
自分も出逢いたかったな~。

伊藤淳史さん、あれ?
とてもカッコ良く見えるわ~👍

お母さん、妹ちゃんも素敵✨

頑張れば願いがかなうんだね☺

いつも微妙な役が多い松井愛莉ちゃん、かわいい笑顔で良い友達役で本当に良かった💕

金髪の有村架純ちゃん可愛かった😁

最悪な学校の先生💢
演じたのが安田 顕さんで良かった☺
本当は四国に行かされる学力って知ってますっ😃

R♪

4.0暖かい

2020年3月9日

さやかの持つエネルギーだけじゃない、沢山の暖かい力を感じられた。心が折れそうになったときまた観たい。
映像的な面白さはいまいちだった

棒人間

4.0不思議と何度も見てしまう。

2020年2月29日

受験生やプロ野球を目指す高校生が可能性を求めて努力する分かりやすいストーリーなんだけど、心があったかくなるんだよね〜
いつもなら★3.5だけど、繰り返し観ても飽きないのでプラス0.5ということで^_^

Miya-n

4.5名作!!

2020年1月11日

大好きな作品。
1番最初に家族と映画館で見てからもう何回も見ているが、見るたびに明日から自分も頑張ろうと思わせてくれる。
脚本、キャスト、主題歌全部素晴らしくないですか?すごい名作だと思う。
特に学生に関わる人に見てほしいが、誰が見ても感動できるのでは。
私はこれからもこの映画に勇気をもらうんだろうなと思う。

はるはる

4.0感動した

2019年9月29日

自分の受験時とか、家族環境とかを思い出した。
さやかがくじけたとき、ラストで思わず泣いた。

あと、もう一度、受験したい、勉強したいと思った。

とんこつ

3.5投稿サイトに掲載された実話を書籍化しベストセラーとなった「学年ビリ...

2019年9月7日

投稿サイトに掲載された実話を書籍化しベストセラーとなった「学年ビリのギャルが1年で偏差値を40上げて慶應大学に現役合格した話」。

てかる

3.5普通にお勧めできるし、見れば勇気づけられる

2019年8月31日

以前に一度見ており大体の流れは分かっていましたが、だいぶ忘れかけていたのでまた観ました。
2度目ということと、このような話は普通にあり得るという事実を聞いた後に観たので、頑張ればできると思ってしまいました。しょうがないですが、さやかもとても頑張り屋なので結果はその分付いてくるだろうと。
でも、全くフィクションっぽい感じになってなくて、登場人物全員が実際にいるように見えたのはとても良かったです。
最後はしっかり感動できたし、ストーリー性もしっかりしていました。
1回目観た当時は全然気がつかなかったですが、今見るとキャストも結構凄くて驚きました。

唐揚げ

5.0有村架純ならあり

2019年8月28日

展開的にはあんまりだが、有村架純がすると最高

アサシンⅡ

5.0可能性を信じる大切さを教えてくれました。

2019年8月16日

ギャルの有村架純さんもとても可愛かったです。
それはさておき、とてもいい映画でした。
これ、実話がもとになっているとはすごいですね。
可能性を信じる大切さをこの映画は教えてくれました。観て良かったです。

光陽

3.5泣けた

2019年7月25日

泣くなんて思わなかった^^;
健気に頑張った女の子を観れるかなー
ぐらいの気持ちで見始めたんだけど..
マジ泣きしちゃった笑

先生が生徒たちに掛ける言葉が
凄く身にしみるというか
ひとりひとりの個性を大切にしてるから
こんな先生に出会いたかったな〜とか
こんな先生に出会えた生徒たち羨ましい。
主人公も負けず嫌いだし、頑張り屋だし
それだけでもすごい長所だよね。
言いたいこともいえて、人前でも宣言しちゃう度胸。
あ、この人は素晴らしいって素直に思った
高校生の時って、こんなに素直に真っ直ぐに意見なんて言えなったな〜
高校教師もここまで酷くなかったけど、大概同じだよね。
親身になってくれる人はまずいないし^^;
でもこんな環境の中で、とにかく主人公は輝いてた!
スカッとしたし、ほっこりなったし、
素直に主人公たちを応援したくなる。
皆んなお疲れ様!!!笑

Ely

5.0誠実なギャル

2019年6月20日

有村架純ちゃんはやはり演技派でした。見事ですね!

タイガー力石

3.5有村架純カワイイ・・・・(笑)。

2019年6月16日

2015年に公開当時、見に行こうと思っていたものの、なんやかんやで実現しなかった作品。Amazonプライム・ビデオで鑑賞。

有村架純カワイイ・・・・

いや、違った(笑)。

この作品、原作が出た時点でも話題になりました。原作本の表紙は、さやか本人とは別人で、単なるモデルであったとかね。

所々、意外にウルっと来ます(笑)。映画作品なので、当然、“色々と”脚色はされているでしょうし、すべてがこんなにキレイ事では無いと思います。ですが、やっぱり、努力しているさやか本人の姿が、周囲を何かと巻き込んでいったんでしょうね。

しかし、凄い。偏差値を40も上げるとはね。まぁ、ある意味、と言うか実際に、伸びしろがあったと言えばそうなんですが、普通上がりませんよ。

中々面白かったです。

勝手な評論家

3.5タイトルなし

2019年5月18日

良かったですよ。

もーさん

4.0自分を見下している学校の先生や父親への反発心もきっかけではあるが、...

2019年4月10日

自分を見下している学校の先生や父親への反発心もきっかけではあるが、努力を続けられるのは
母親の愛情と応援してくれる友達、そして同じ目線で励ましてくれる塾講師のおかげ。
人との出会いは宝。
そして有村架純が可愛すぎる!

猫柴

3.5何回見ても飽きない

2019年3月4日
鑑賞方法:TV地上波、DVD/BD

やっぱり本人の努力が中心だけど、それだけじゃなくて受験には周りの支え、先生とか友達とか、特に家族の支えがとても大切なんだなということを感じさせてくれた映画でした。

りさ

4.0努力が不可能を可能にする

2019年2月1日
鑑賞方法:映画館、TV地上波

聖徳太子 を せいとくたこさん?? と呼ぶような偏差値30の金髪ギャルが、偏差値70の慶應大学を目指す。

夢うつつの話かと思いきや、彼女は直向きだった。
友だちとカラオケに行っても勉強、夜遅くまで起きて勉強、学校の授業は効率的に寝る笑

そんな彼女の背中を押すように、彼女を想って、慶應大学に合格するまではあそびをセーブする友だち。

なにより、彼女と真剣に向き合い、彼女の可能性を信じて疑わない熱血で真っ直ぐな塾の先生。

そして、塾の先生につられるようにして、彼女の可能性を信じ始め背中を押した家族。

彼女の直向きな姿勢と純粋な気持ちが、周囲の人を変え、不可能を可能にしていく。
人生、思い通りに行くことばかりではない。
だけど、努力しなきゃ始まらない。

くらげ

5.0この映画観ると必ず自分も頑張らなきゃって思うようになっちゃう不思議...

2019年1月13日

この映画観ると必ず自分も頑張らなきゃって思うようになっちゃう不思議な映画なんだよねぇ

not_yosiko

4.0「着火剤に火」並のやる気

2019年1月4日

条件が色々揃っての、あのやる気。
母親の愛情と、坪田先生の個人個人に対応する切り返しと、父親の娘の育児への無関心。あとは、さやかが素直に出された課題に取り組み続けたこと。それによって掴み取れた結果。私もあんな熱が欲しい。

なさ

3.5実話はすごい

2018年12月22日

有村架純が見たくてみてみたが、想像以上でした。

話のテンポも良くて観ていて飽きないし見やすかった。
友達3人が良くできている子達だなあ、と凄い関心した、、(友達辞めるのかと思ってしまった笑

昔に見てたら勉強したのかなあ、と見終わって考えました笑

eigaaaaa32