劇場公開日 2015年5月1日

映画 ビリギャルのレビュー・感想・評価

5.0ビリギャル

2015年5月27日

家族の気持ち。ひとつの社会の落ちこぼれた方を救う人と、しての気持ちが、見えました。体験した方しかわからない辛さや、幸せを観ました。ひとつの受験生のことですが、愛する気持ちの親子の絆ですね…。
信じる気持ちが、人生を変える母の娘への真っ直ぐな感謝ですね。
苦しんでいる子供を救うのは親ですから
そして温かい人を育て上げるのは親ですから…。信じる気持ちです。それに応援して伸びる子供の信頼性ですね。

☆AN☆

4.0単純明快面白い

2015年5月26日

小説も読んでおり、息子と観に行ったのですが、予想にたがわず、観に行って良かったです。
単純明快な内容をベタに演出して、これだけの評価が得られているとは・・・・ それに違わない映画です。
望むらくは、もう少し苦労して勉強するシーンを入れて欲しかった。
そこをどんなふうに演出するかが観たかったのに・・・

シネパラ

5.0よかった(^_^)

2015年5月26日

友達に誘われて見たが、かなり良かった。
自分も高2というのもあり、いろいろ共感
できた。

KAZU

5.0原作も良かったですが、映画にして大正解ですね。 単にビリギャルが大...

2015年5月25日

原作も良かったですが、映画にして大正解ですね。

単にビリギャルが大学に行くってだけじゃなくて、大学受験の苦労とか、気持ちの浮き沈みとか、見事に表現されていたと思いました。
役者さんの技量のバランスも良かったのでしょうね。

それにしても・・・
本人、先生はもちろん、お母さんの素晴らしさが際立ってますね。
吉田羊さん、最高です。
もちろん、有村さん、伊藤さんをはじめ、役者さん方はホント素晴らしい演技だと思いました。

とにかく間違いないです。
我が家では家族にも勧めて、みんなで大満足です。

白衣

4.0笑えて泣ける!

2015年5月24日

息子に勉強に前向きなってもらいたくて観ましたが、、ずっと泣きっぱなしでした。
人を信じるという事、努力を惜しまず、絶対に諦めないという姿は、周囲の人達を変えるほどのポジティブなパワーを生み出してた。そんなの無理に決まってると言ってたら何も始まらない。素直さが成功の鍵だと思うけど、本気で信じて認めてくれる人がいるっていうのが、もっと重要だと思う。親としても大いに考えさせられるところがあった。

追伸:息子も少し影響されたようで、帰ってきて勉強しだしてます(^_^)

yshige

5.0元気になれる映画です

2015年5月24日

見終わった後、頑張ろうって思える元気になれる映画だと思います。
キャストがそれぞれ、役に見事にはまってて、とてもリアルな感じがしました。
笑いあり、涙あり、感動もたっぷり味わえるとてもいい映画でした。

パパおっち

4.5おもしろ!

2015年5月24日

感動のオンパレードでした
最高の映画です

だいち

4.5先入観を捨てて❗️

2015年5月24日

今日は時間があったので、ビリギャル観て来ました。それなりに評価されてるので話の種にと過度な期待はせずに観ました。
これが今年3本の指に入るスマッシュヒット(^_^)
シンプルなストーリーに、結末も分かっているという状況でこの満足度。予告編だけで期待外れの作品が多い中、これは監督やスタッフに脱帽です。
でもこの土井監督の過去の作品を見てみたら納得。いま、会いにゆきます、麒麟の翼などの良作を作っていました。

タイトルから受験生やその親にオススメと思いがちだけど、全ての年代の人達に観てもらいたい。前向きになれること間違いなし。そして感涙度95%も誇大表示では無かった。

nino

5.0思った以上に感動的な内容でいい映画だった。観てよかった!

2015年5月24日

思った以上に感動的な内容でいい映画だった。観てよかった!

ともや

5.0良い映画です。

2015年5月24日

評判が良かったので、一人で劇場へ行きました。
テンポ良く、泣ける映画でした。
51歳の自分にも、大学生の長男、高校生の次男がいます。
親の立場を考えさせられる内容ですね。
公開からこれだけ日数が経っているにもかかわらず、混んでました。
とにかく良い映画です。

masamasa

5.0久々泣きました

2015年5月24日

本当に最高の映画でした。笑い、悲しみ、怒り、恐れ、嫌悪と全てが揃ってる映画でした。また塾の先生が、ある夢のために塾講師になったのも、生徒を陰から支えてることが本当にいい先生でした。5回くらい涙前線になっちゃいましたが、勉強になる1本です。

いやんくん

5.0めっちゃ感動!! 面白いとこありつつ ちょくちょく感動入れてきた

2015年5月23日

めっちゃ感動!!
面白いとこありつつ
ちょくちょく感動入れてきた

hina

5.0男泣き

2015年5月23日

初めて映画で泣きました。
勉強ができない子がどう努力して慶応大学に合格したかといったサクセスストーリーだと思って観たら大間違いでした。

この映画は

家族愛

人との出会いによる奇跡

努力とは何か

優しさとは何か

などなど本当に大切なものを教えてくれる素晴らしい映画です。

私以外にも男性ですすり泣いている方が結構いたのが印象的でした。

中学生、高校生、試験を控えている方はもちろん、家族と向き合えず悩んでいる方、人間関係で悩んでいる方、何か新しい事を始めようとしている方は必見です!

ナシロ

5.0感動

僕は受験生なんですけど
見たらめっちゃ感動して
勉強への意欲がとても湧きました!!

面白いところもあって
みんな結構笑ってましたw

本とかは読んでなかったんですけど
純粋に面白い映画でした(≧∇≦*)

kyogo5going

3.5映像の質

2015年5月23日

内密はとても素晴らしかったですが、映像の質が悪すぎて残念でした。

宇宙人

3.5良かった☆☆☆

2015年5月23日

レビューが良かったので、
見に行きました。
最後は、分かっていたのに感動!です。
有村架純ちゃんも可愛いくて良かったですが
お母さんの吉田羊さんが素晴らしい!
見習いたい家族の形でした。

まるゆき

5.0真っ直ぐは気持ちいい!

2015年5月23日

レートショーに行ってました。まずまずのお客さんの入りです。ストーリーは本やstory jpで読んでいましたが、原作に忠実に、いや更にポジティブな内容です。ひねりの多い最近の映画のなか、真っ直ぐなサクセスストーリーと温かい家族のお話は、ホントにほっとします。もっと受験で頑張ってたら良かったかなぁ、と思いつつ、あの頃の気持ちがよみがえり、少し切なくなりながら何かとても勇気が出て来ました。受験生は必須。昔の受験生にもお勧めの一作です。もちろん有村架純ちゃんもかわいいし、吉田羊さんも素敵でした、久しぶりに元気いっぱいになりました。

パリン・エルファーゼ

4.0ビリギャル

感動と勇気

せいゆ

4.5鳥肌もん

2015年5月22日

主人公さやかのがんばり、家族の絆全てに感動!
周りの人がいるから頑張れることを改めて認識。
あんな先生にも出会いたく思った。
全体的に飽きがなく良き作品です。

つよぽん

4.5僕は受験生ですがとてもためになりました。やる気をもらいました。 ま...

2015年5月22日

また、勉強の話だけではないというのをみなさんに知ってほしいです!
家族、友達も大切にしようと思える感動作品です。思わず涙も…
有村架純も可愛いし主題歌も最高

鷲尾