劇場公開日 2015年9月4日

「【ほろ苦き日々を少しのユーモアと優しさを携えて生きる。見知らぬ街に越して来た少年の隣人は偏屈な“聖人”だった。】」ヴィンセントが教えてくれたこと NOBUさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5【ほろ苦き日々を少しのユーモアと優しさを携えて生きる。見知らぬ街に越して来た少年の隣人は偏屈な“聖人”だった。】

2020年6月7日

ービル・マーレイの”デッド・パン”演技、炸裂作品。-

■沁みたシーン は数々あれど・・。
 1.ヴィンセントの隣家に越して来た、マギーとオリヴァー(ジェイデン・マーテル:今作の素晴らしき演技により、その後の快進撃が始まった魅力的な若手俳優である。)との最初の最悪の出会いのシーンからの、ヴィンセントがオリヴァーの面倒を見る事になるシーンへの流れ。
ーさり気無く、ヴィンセントの優しさが仄めかされる。マギーから時給を貰うけれど・・-

2.オリヴァーを苛める子供達へのヴィンセントの態度と、オリヴァーに”技”を教えるシーン。そして、その”技”が苛めっ子たちに炸裂するシーン。そして、苛めっ子たちとの垣根は消える。
ー男だったら、売られた喧嘩は買わなくてはいけない・・。-

3.ヴィンセントがオリヴァーに”技”以外に教えた事。
 ・”あの女の人は誰?By オリヴァー”
  ”夜の女・・。一番正直にお金を稼ぐ人だ・・By ヴィンセント”
 ・競馬
  ”男だったらチマチマ賭けるな・・”
 ・バーでの酒の嗜み方と男のやせ我慢の仕方

4.ヴィンセントがオリヴァーに教えなかった事。
 ・認知症の妻が入院している施設に足を頻繁に運び、(医者の服装で・・)優しく話かけ、要望を聞く。
  8年間、妻の服を黙って、洗濯する。
ーヴィンセントがどこか寂しげな表情を漂わせたヒネクレタジジイになった
理由が少しだけ分かる。-

・ロシアの娼婦”ダカ”(ナオミ・ワッツ)のお腹の子供の父親。

<”私の周囲の聖人”というテーマで、オリヴァーがヴィンセントの一生をスピーチする場面は、実に心に沁みる。
 又、独りで暮らして来たヴィンセントの家がいつの間にか綺麗に掃除され、”皆”で食事をするシーンもとても、良い。

エンドロールでヴィンセントがボブ・ディランと”デュエット”で歌う”シェルター・フロム・ザ・ストーム”がこの素晴らしき映画の余韻に実にマッチングしている作品でもある。>

CBさんのコメント
2020年6月7日

いいレビューですね〜。
余韻がいいわあ。

CB