劇場公開日 2015年3月13日

博士と彼女のセオリーのレビュー・感想・評価

4.0美しい男女に美しい映像で観ていて心地良い。 本を出版する時に、クリ...

2015年8月16日

美しい男女に美しい映像で観ていて心地良い。
本を出版する時に、クリスチャンの彼女のために神の存在しうる余地を残す記述をするところが、人間の心を持った科学者としての印象を持たせてくれた。映画を観ている間はそんなに気に留めなかったシーンだけど、観終わった後にジワジワやってきて、今となっては一番気に入ってるシーンになりました。

みみず

1.0宇宙の真理

2015年8月15日

観終わったら、屁が出た。これも宇宙の真理。彼女の方の映画ですね。
これを映画にしようというモチベーションが不明だ。ホーキングの哲学思想が全く伝わらず、ただ愛の結晶を3人も作ったというお話でした。

西の海へさらり

3.5ホーキング博士の終わりの話ではなく。生まれ、始まりの話。

2015年8月10日

ホーキング博士の終わりの話ではなく。生まれ、始まりの話。

ユージン

4.0観終わったとき最初に思ったこと ホーキング博士はいつも無邪気で難病...

2015年8月9日
らすかる

4.5個人的にはすきな映画、ただの恋愛映画でないのが良い。私は初めからじ...

2015年7月31日

個人的にはすきな映画、ただの恋愛映画でないのが良い。私は初めからじわじわ涙が出ました。

eco

3.5とても暖かい

2015年7月22日

ケンブリッジ大学で物理学を専攻中のスティーブン・ホーキングは、スペイン文学を学ぶジェーンに会う。お互い惹かれ合いまもなくしてスティーブンはALS(筋萎縮性側索硬化症)を発症。2年の余命と言われ、そこから2人の闘病生活が始まる。スティーブンとジェーンの長年に渡る愛の物語。

物語はゆっくり進み、ホーキング博士のテーマでもある「時間」をジェーンと暮らしてきた様子で描く。学術的な難しさを出さず、日常を描くことでただの2人のカップルの愛情の歴史の話になっていて、心がじわじわ温かくなる。

kalichan88

4.0映画館に行ってよかった

2015年6月30日

これは映画館で見てよかったなと思える作品でした

ホーキング博士の役者さん演技はとてもクオリティが高くすごく感情移入して観れました

映像も音楽や構成もよく、見終わった後に楽しかったなと思いました、宇宙や物理がお好きな方には特におすすめです

rrr

4.0素晴らしかった!

2015年6月25日

お涙ものじゃなく、偽善的でもなく
命ある限り希望がある 強さ
天才も神の存在を信じざるを得ないんじゃない?
それはやはり「愛」なのよ・・・

余命2年と言われて献身的に支えて無我夢中の10数年
その後博士は50年以上活躍される(ネタバレ)
3人の子供に恵まれ、また別な女性と共に生きる・・・
「おさかんね〜博士♡」と突っ込みたくなるよ(笑)

博士と彼女を演じきったエディ・レッドメインとフェリシティ・ジョーンズに立ち上がって拍手!お涙ものじゃなく、偽善的でもなく
命ある限り希望がある 強さ
天才も神の存在を信じざるを得ないんじゃない?
それはやはり「愛」なのよ・・・

余命2年と言われて献身的に支えて無我夢中の10数年
その後博士は50年以上活躍される(ネタバレ)
3人の子供に恵まれ、また別な女性と共に生きる・・・
「おさかんね〜博士♡」と突っ込みたくなるよ(笑)

mamagamasako

3.5ちょっと過大評価されている

2015年6月19日

a bit overrated

eieiSensei

3.0神は試練を

2015年6月7日

同時期に天才の映画を二本見ました!神は天才に試練を与えるものなのですかね。

movieholic

2.5悪くはないけど…

2015年6月6日

感想は可もなく不可もなく、て感じです。ノンフィクションだから脚色しにくいのかもしれませんが。かなりの難病を患っている人生なのにその描写はあまり描かれず、キレイにさらっと表面だけなでている気がしました。できれば彼の苦悩の変化を見てみたかったなあ。その点では、私は最近見たポーランド映画「幸せのありか」のほうが主人公の演技(ぜひ彼にアカデミー賞をあげたい!名前忘れたけど)でも脚本でも演出(優しさと明るさが溢れている)でもずっと好きです。感動します。特に障害のある主人公の演技は秀逸です。是非ご覧あれ。

ビルカバンバン

4.5切ないね。

2015年5月31日

以上。

蒼バナナ

3.0エディ・レッドメインを観る映画

2015年5月28日

アカデミーを取たエディ・レッドメインの演技は素晴らしいながら
フェリシティ・ジョーンズの声が
何故かベッキーにダブってしまい
ストーリーに共感出来ずに・・・・
ハリウッド的でなくイギリス映画ぽさが漂った作品なので、それがお好きな方は是非。

たむさん

5.0素晴らしい

2015年5月24日

アカデミー賞主演男優賞を受賞したエディレッドメインの演技がとにかく素晴らしくて、圧巻されました。
彼の微妙な眉の変化だったり、表情や手の動き、全てに想いが込められてて、とても魅了されました。
現在もスティーヴンホーキング博士は健全に生活している、ということも私的にとても嬉しかったです。
スティーヴンホーキング博士の困難溢れる人生を知り、自分の人生なんてまだまだだな、と初心に帰れた気がします。
DVD必ず購入します!

ゆーか

3.0普通だった

2015年5月22日

吉泉知彦

3.0綺麗な映画だったけど、ストーリーが想像と違って…

2015年5月9日

今までホーキング博士の人生を知らなかったので、映画の予告の時点では病気を患った博士と妻の純愛ストーリーだと思ってました。が、妻の大変な苦労の末、結局別れてしまうことになって純粋に寂しい気持ちになってしまったのでこの評価です。でも博士の努力と妻の献身的な姿は見るものの心に訴えかけました。
わたしも博士の姿を見て物事をやり遂げる精神力を持ちたいと思いました。

가나코

3.5エディレッドメインの名演技…素晴らしかったです!眼鏡かけると雰囲気...

2015年5月9日

エディレッドメインの名演技…素晴らしかったです!眼鏡かけると雰囲気変わるんですね…レミゼのマリウスだって気づきませんでした。
博士の生き方と彼女の生き方と、どちらも尊重しながら愛し合ってるなぁということがよく伝わる映画だったと思います。
あと博士と彼女のセオリーって題がとてもよく合ってます。元題よりいい気がするんだけど……?

グミペンギン

3.5スティーブンホーキンスの半生を描いた映画。 ホーキンスを演じた演技...

2015年5月9日

スティーブンホーキンスの半生を描いた映画。
ホーキンスを演じた演技力は凄い。
ホーキンスを支える妻の苦悶に焦点を当ててて、ホーキンスの業績などはイマイチ。
時間軸の説明が無いからわかりにくい。

ペコ

3.5愛のかたち

2015年5月7日

もし、ホーキンス博士が、難病にならなかったら?彼はどうなっていたんだろう?
彼らは、今も夫婦だったかな?
難病に向き合いながら、綺麗ごとじゃ、済まされない夫婦の闘病生活に色々考えてしまいました。

アロマ

5.0博士と彼女のセオリー