劇場公開日 2016年3月12日

家族はつらいよのレビュー・感想・評価

5.0一人一人のキャラクターと 台詞の熱量がすごかった これぞ日本映画!

2016年4月1日

一人一人のキャラクターと
台詞の熱量がすごかった
これぞ日本映画!

ゆそ

4.0家族っていいもんだ!

2016年3月30日

熟年離婚の問題を家族で話し合うなんて現実にはあまりないことなんでしょうね。お母さんがお父さんを嫌いになる理由って案外あんなことなんかも?って自分も何気ない普段の行動が嫌になるってありそう!
でも、家族ってバタバタするし、あれやこれや問題だらけだし、スマートにはいかないのが家族なんやなぁと改めて感じさせてもらいました。
いい映画に出会えました。ありがとうございます。

映画大好き

4.0おもわずわらってしまうコメディ映画

2016年3月30日

年齢層の高さがハンパありませんでした笑
深刻な映画ではありませんが、こんな家庭はたくさんあるんだろうなという感じです。
誰が見てもそれなりに楽しめるとおもいます。

ajun

4.5安心感

2016年3月27日

ホンワカと楽に見られました
こういう映画はいいね

daikokumai

3.0あいかわ

2016年3月27日

安心してみれた。何も考えずに見れるのはいい。ほんわかしたちょこちょこ入ってくる笑える場面。いい。

いつこ

4.0冒頭の

2016年3月25日

電話のやりとりから、ずうっと笑いっぱなしでした。
喜劇はこうでなくてはという映画でした!

サイサイ

4.0しみじみ

2016年3月25日

自身の退職日に見ました。
主題が、妻から退職後に離婚を希望されるという、他人事とは思えないシビアなもの。家族間のゴタゴタも絡んで、ハラハラドキドキ。
山田洋二監督らしく、ほっとさせたりじわっと泣かせたり・・・

こばりん

4.5やっぱり山田洋次監督最高!

2016年3月25日

男はつらいよシリーズを学生時代にずっと観ていた私としてはもう本当にこの感じは久しぶりでした。
女房と二人で笑い転げました。
寅さんの時もそうだったけど、大笑いの中にほろっとするところがあってそれが山田洋次監督の映画の大好きなところです。
こんなに楽しい映画はしばらくぶりで終わった後もその何日か後もずっと女房と二人で思い出し笑いの日々を過ごすことができました。
私ら夫婦はたぶん離婚届けとは無縁でいけそうです。(私だけがそう思ってるのかも…)

yosci56

3.5面白かった

2016年3月23日

すべて予定調和で、想像以上の展開はないのだけど、台詞回しや役者さんの演技を楽しめました。もうちょっとひねってもいい気もしましたが、劇場にいたシニアのカップルの多くが楽しんでいたようなので、そういう映画館の雰囲気もろとも心地よい作品でした。

空猫

5.0感謝の気持ち、愛情は言葉に出さなきゃ・・・

2016年3月22日

親しい家族間では、感謝の気持ちや相手に対する愛情は、「言葉に出さなくてもわかるだろう」と思ってしまいがち。しかしそれは間違い。言葉に出してこその感謝や愛情。相手を愛さない人は自分も愛さない。そのため、俺は毎朝鏡の中で自分に「愛してるよ」と語りかけてます。

えいちゃん

5.0よかった

2016年3月22日

平日の映画館、でも思ったより大勢の人。

始まってあちこちから笑い声がしました。

私は静かに見たい派なのであまり声がするのはすきじゃないけど、この映画ではよかった。
みんなと笑いながら観るのもいいと思いました。

俳優がいい。妻夫木さん、蒼井優さん、好きです。
他の俳優さんも上手でした。

DVDが出たら見ようと思います。

今度は一人でじっくり見たいです。

あと、下の人。不協和音じゃないですか。
音楽にも家族にも不協和音が必要な時があると、妻夫木さんが言っていたと思います。

違っていたらごめんなさい。

4.0家族はつらいよ

2016年3月22日

次男の妻夫木さんが、父親に言ったことば。

人生は*****があったほうがいいのだったか、面白いだつたか?、とか言っていたところの
言葉がなんだったか思い出せません。

変化?波乱だったか?、波立つだったか?

Tatsuo

4.0安心して観ることが出来ました❗

2016年3月22日

山田監督の喜劇らしく、最後まで安心して楽しく観ることが出来ました。演者さんも素晴らしい。

マカロニ先輩

3.5家族ってば。

2016年3月21日

松竹120年の伝統が息づくホームドラマ。まったく安心して観ていられる山田洋次の名人芸が堪能できる。

何十年連れ添った妻から離婚を言い渡される。まあ、それまでの夫の行状を見ていたら、それもむべなるかな。
夫婦には3人の子があり長男夫婦、長女夫婦ともに言いたいことを言いあってケンカが絶えない。

そんな大家族のあれこれを微笑ましく観ているうちに、映画は大団円を迎える。

山田洋次、平松恵美子のオリジナル脚本が素晴らしい。手慣れた材かもしれないが、1本の映画に仕立てる腕はさすがである。

役者陣は「東京家族」の面々で、こちらのほうがそれぞれの役にはまっている。あて書きであるから当然である。
今回は、夏川結衣が出色であった。まったくなくてもかまわないうな重のくだりの夏川結衣は本当に楽しかった。

「男はつらいよ」のように続編が続々と作られるかもしれない。観客はたぶん待っている。

mg599

4.0定年前の男は観るべし!笑!

2016年3月21日

俺はそんな事にならないと
高を括っているオヤジたち!

必見です!

ミチコパパ

4.0コメディ

2016年3月21日

日本のコメディ、という感じ。
ちょっと古臭い気もするけどそれもまたよし。

内容的にそこまで深い話じゃないから、割と軽く見られるのもいいですな。

どちらかといえば 年齢層は上になるかなー

TPO

1.5・・・おぞましいよ

2016年3月21日

「男はつらいよ」の軽妙なコメディを期待したが、間違いだった。つくづく日本人の家族は、それ自体がもう悲しく、軽快なコメディ、には向いていないと感じた。だとすると、渥美清はやはり大名優だったことになる、そうつくづく痛感する。今回の、橋爪功もいい顔しているものの、主演に据えるには地味。
また、山田洋次老は84歳、仙人の域に達したと思いたいが、蒼井優の造花のひまわりの咲いたような胡散臭い笑顔にかどわかされて骨抜きになってボケてしまっているようだ。
ツッコミどころが満載なのだが、あまりにその度合いがひどく、このレビューで批評家ぶったドヤ顔で何か文句言おうとする自分にも、老人に冷水浴びせるようで、嫌気がさし、口をつぐんでしまう。
たけしもそうだが、最近の邦画でコメディをやろうとするのは高齢者ばかりゆえか、テンポが遅くて、痛々しく見ていられなくなる。

ただし、ようやく家族が一堂に会しての会議の様子だけは、求めているバカバカしさがテンポ良く出ていて、面白かった。

エイブル

5.0熟年夫婦は是非見て欲しいですね。

2016年3月21日

熟年夫婦は是非見て欲しいですね。

みうみう

4.5山田洋次コメディが帰ってきた

山田洋次監督が、
「男はつらいよ」から20年、待望の喜劇!
と銘打って作った映画!

やばい。泣けるほど楽しかった!
知らないお客さんたちと一緒になって
映画館でたくさん笑ってきた!

全出演者が愛おしい
主役の橋爪さんの芝居は、
全ての人が、「うちのお父さんもあんな感じだ!」と笑ってしまうくらいリアルだった!
全シーン、お芝居が細かくて、リアルで、
ベタベタにズッコケで
20年間、封印(?)していた山田流コメディを
これでもか、これでもか、という位、サービスしてくれていた。
寅さんが途中でひょっこり登場しても違和感がない位に。

こんなにも(!)コメディなのに、本筋のお芝居はどこにも大げさが無く、嘘が無く、笑いながら、「すげー!すげー!」って思ってしまった。
最近の山田洋次作品しか知らない若い人がみたら
ひょっとしたら少し笑いが古いと感じるのかもだけど、
これは、お客さんへを幸せにする笑いなんだ。
物語はきちんと完結していたのに、毎年シリーズ化してほしいと強く願ってしまった。

一回みただけじゃもったいないので、絶対、また見に行こうと思う。

VMR714

1.5寅なし喜劇はつらいよ!

ryuu topiann