劇場公開日 2015年7月25日

人生スイッチのレビュー・感想・評価

5.0ラテン味溢れる悪趣味が炸裂したトラジコメディ

2015年11月1日

飛行機に搭乗したファッションモデル、豪雨の中やってきた客に応対するウェイトレス、山中の道路を急ぐアウディに乗った男、娘の誕生日にケーキを買おうとしている爆破技師、早朝息子に叩き起こされる資産家夫婦、披露宴の真最中で幸せ絶頂の新郎新婦・・・それぞれの状況にいる人々が突如として降りかかる災厄にボコボコにされるトラジコメディのオムニバス6編。
アルゼンチン産ゆえラテン色バリバリ、バイオレンスも中学生レベルの下ネタも一切遠慮なし。救済もあったりなかったりで、引きつった笑いと大爆笑が入り混じる場内。個人的には3話目、ジョー・エスポジートの”Lady, Lady, Lady”が流れる中での殺し合いがシュールで爆笑しました。アウディのカーステで『フラッシュダンス』のサントラを流すセンスから同世代の仕業と思ったら監督ダミアン・シフロンは75年生まれとやや若くて意外。第1話の壮絶なラストに被さるオープニングタイトルから意外としんみりくるエンディングまで一気に見せる手腕はハリウッドも見逃さなかったらしく、次回作は『600万ドルの男』の映画版とこれまたアラフィフ好みの素材に抜擢。要注目。

よね

4.5スペイン版「世にも奇妙な物語」www

2015年10月18日

ブラックジョークおもろいw
笑えない所もあれど、やっぱりおもろいww

鳩胸の哲

3.5ちょっとした

2015年9月28日

ほんのちょっとキッカケで、あんなに、エキサイティングになれるって凄いし、怖いと思いました。

かんこ

4.0アルゼンチン版『バカヤロー!』?

2015年9月28日

コレ本当に傑作。ブチ切れして破滅するまで突き進むバカ達を見るだけで気分スッキリ。
ありがちな事例から、制作された後に実際に起きてしまって世界中で大問題になった事例に、「コレ本当にあったのかー?」ってな事例まで。笑っちゃいけないけど笑ってしまう。

この作品、アルゼンチンで『アナ雪』の倍以上の興行収入で歴代1位になったとか。そんだけ儲けりゃ「ぜひ続編も!」っていう声がかなり出ているんだろうな。2作目も出たら、また観たい!

極東新天地

4.5ブラックコメディ

2015年9月26日

おもろい。
結果から逆算のあほらしい原因を追求した作劇がいい。
役者のレベル高し。

チーズ

5.0心臓に悪いけど、よく出来ている。人間は怖い。

2015年9月25日

5つの物語が、どれも人間の怖さを表している。アルゼンチンの社会も反映しているのかもしれない。
どれもストーリーの展開がとてもテンポよく、中途半端で終わらない。行くところまで行ってしまう恐ろしさ。シャレもユーモアも効いている。最期の物語はちょっと期待を裏切ったかもしれないけど、よく考えられた面白い映画でした。

M.Joe

5.0最高のブッラクユーモア

2015年9月24日

今年最高の映画に出会えました.

オムニバス形式で異なる怒りの形を痛快に表現しています.
男同士の喧嘩,世間のバッシングに怯える夫妻,修羅場の新婚夫婦など異なる場面を短時間で切り替えることにより飽きずに楽しむことができます.

一番印象に残ったのは,『ヒーローになるために』です.
爆破解体工の父親が娘の誕生日に起きた些細な駐車違反から,人生が崩壊していくのがあらすじとなります.
まず,ビルの解体に成功するシーンから始まりますが,この爆破スキルを駐車違反の怒りに対してどう使用するのかドキドキしながら見ることができますし,題名の「ヒーロー」とは何なのかということを終始期待させられます.
社会人なら誰でも経験する社会の不条理を泥臭くありながらも吹き飛ばすことでヒーローとなった父親の姿にある種の爽快感を覚えます.
映画の出来はもちろんのことながら,邦訳も妙手であり,最高の短編になっていました.

他の話もブラックユーモアに溢れており,かつてスヌーピーを楽しんだ身としては,非常に面白い作品でした.
1回で6回美味しい映画といえます.

sus303s45c

4.0苦しみの先にある気持ち良さ

2015年8月31日

日常のちょっとした怒りから人生を左右する出来事が次々と起きていく話を6つ展開するオムニバス作品。
1つ目の話から「お、これはこういうことか!面白い!」と完全に観客の心をがっと掴んでくる。
どの話も主役の人がどんどん可哀想なことになっていく、観ているこっちもそれ以上はやめてあげてーーーってなるぐらい。
でもそこから一気に話が気持ちよく終わる。上手く作られていると思った。
他の人が言うようにブラックコメディなので楽しみながら観れるし、喜怒哀楽がたくさん詰まっている2時間でした。

マスノブ

2.0ブラックというか…

2015年8月25日

なかなか際どいラインのブラックジョーク。
笑っていいの?その状況?っていうのが多々。
でも会場のおばさま達は爆笑してた!
まだ私の人生経験が足りないのか…

soleilヾ(´ε`○)

3.5沸点低い人は端から見てる分には面白い

2015年8月21日

2015/08/19、109シネマズ川崎で鑑賞。
各エピソードの主人公たちはみな沸点が低くて身近にいたら迷惑だろうなと思いつつ、旗から見る分にはこんな面白い人いないよね。
エピソード1,2のおかえしとおもてなしはあまりひねりがなくていまいちでしたが、
3のエンスト沸点の低い二人のちょっとした交通トラブルからとんでもない結末になるというw
4の愚息は登場人物がみんなクズで、人を轢き殺した息子の代わりに使用人に罪をかぶせようとした父親がまともに見えてくるw
5のヒーローになるためには日本で警察のひどい取り締まりにあった経験がある人なら共感できるかも。
6のHAPPY WEDDINGは結婚式早々の壮大な夫婦げんかですね。まさに夫婦げんかは犬も喰わない的なラストで面白かった。

月野沙漠

3.0最後の最後で度胆を抜かれる作品。

2015年8月19日

日常の延長線上。
何気ない選択が平穏な人生を決定的に狂わせる。
そんな状況に直面した人々の顛末を描いたオムニバス作品。

「1:おかえし」「2:おもてなし」は正直微妙。
面白くない訳ではないですが。
設定の粗さ、共感のし難さもありイマイチ。
これが残り4編続くのか…と少々不安でしたが。

「3:エンスト」から徐々にエンジンが。
常識が通じない粗暴な人物との対峙を通して。
朱に交われば赤くなる主人公。
複数回の立場逆転の末、迎える或る帰結。
その間抜けさに思わず笑いが漏れました。

「4:ヒーローになるために」「5:愚息」は登場人物がグッと増えて。
間抜けで不毛な争いがより多面的に描かれる。
扱われるテーマの新鮮味は薄いですが一方で理解/共感し易く。
派手では無いですが普通に面白いブラックコメディー作品に。

この流れを組む形で着地する…と思いきや。
「6:HAPPY WEDDING」でやってくれた。
これまでバットを短めに持ちコツコツと当ててきたが。
最後の最期で大振り。
しかもキチンと当ててガツンと飛ばしている。

これまでの編では無かったハイテンションかつスピーディな展開。
「エッ!?」と驚き、「エェ。。」と絶句。
畳み掛け、畳み掛け続けて迎える或る帰結の小気味良さ。
絵面の間抜けさも相まって明暗入り混じった笑いが絶えませんでした。

最後の最後で度胆を抜かれる本作。

昔懐かしの映画「バカヤロー!」シリーズに似ている気がします。
その類型だとしたら出演俳優の“格”みたいなものが分かると更に楽しめるのだと思いますが、知らずとも十分楽しめる作品でした。
オススメです。

Opportunity Cost

4.0これは!

2015年8月17日

クレイジーで最高。

よっぴー

4.5爽快!!

2015年8月13日

アルゼンチン映画は初めてだったけど、忘れられない映画になった!後味が悪い話もあったけど最後にはスッキリして爽快感!個人的には、1話目の「おかえし」と4話目の「ヒーローになるために」と6話目の「ハッピーウエディング」がお気に入り!!誰にでも人生スイッチがあるのかも。

なつこ

4.5激混みでした!

2015年8月12日

老若男女関係なく人気の作品。
人のちょっとしたタガが外れたその先が、暴走気味に描かれてます。
モラルなんてお構いなしな展開が、不思議と観る側の気持ちを爽快にしてくれるとゆー(笑)
みんな心の何処かでは、言ってはいけないことわやってはいけないことを、やりたくてウズウズしてるのかも。
だって、上映回はどれも満席状態なんだもの( ̄▽ ̄)

どらごん

4.0掛け値なしに面白い!!

2015年8月10日

オムニバスとは知らずに・・・
しかし、一つの話が一つの映画に成りうる感じ。
皆さんの批評ほどブラックでもなく、案外納得できる内容
納得できる自分は・・・・?
そかし、子供には見せられませんね、この内容は。

シネパラ

4.0アルゼンチンの激情

2015年8月10日

特に絡み合う事もない純粋なるオムニバス。人によっては嫌悪感を抱きかねないけれど、終わった瞬間にもう一度見返してみたい作品でした。
音楽の選択が好みでした。

lynx09b

4.0面白かった

2015年8月10日

自分の人生スイッチを思い出してみよう。

みかろん

2.0本国アルゼンチンではアナ雪超えのヒット作ということですが… ブラッ...

2015年8月9日

本国アルゼンチンではアナ雪超えのヒット作ということですが…
ブラックコメディなんだけど、なんだか笑えない!アルゼンティーナとは笑いのツボが違うのか知らん。

asuka0912

4.0笑いたいけど、本気すぎて笑えない。こういう視点の映画は南米っぽいのかな~

2015年8月7日

かさな

4.0過激です

2015年8月7日

ラテン系の落ちが付いた、短編集
こういう映画としては、かなりキツイ結末
チョット引くかも

daikokumai