劇場公開日 2015年2月28日

くちびるに歌をのレビュー・感想・評価

4.0大人こそみるべき、救いの逸品

2020年5月19日

青春ドラマかと思いきや、壁にぶち当たっている大人がみるべき作品でした。

居場所がない、必要とされない、自分が何者かわからないとき。
周りに求めるものがないのでなく、自分が見えてないだけなのだと気づく。

救いのある作品ですね。

けん2

3.5歌える環境で観て良かった

2020年4月27日

開始直前にテレビ番組表で見つけて鑑賞した作品。マイバラードも手紙も歌いたくなってしまうので、歌える環境で視聴して良かった。豪華な役者陣も、自問をもたらす静かなストーリーも良い。私は何のために生きているのだろう。十五の私は、十五年後の私に向けてどんな手紙を書いただろう。十五年後にあたる三十歳をとうの昔に過ぎたが、思わず考えずにはいられない良作だった。

のみ

5.0浜辺に吹く穏やかな風のような

2020年3月24日

唐揚げ

4.0良かった

2020年3月20日

青く真っ直ぐで正しい映画だった。
新垣結衣は美しく木村文乃はいい味出してた。
中学生が全員キラッキラ🌟してた。

tuna

4.0最後の最後まで感動させてくれる

2020年2月28日

この映画はすごいしっかりとしたストーリーだった。
最初はなんかもやもやした感じで見ていたけれど合唱コンが近づくにつれ先生と部員たちの団結力が強くなっていき、はたしてどうなるといった感じ。

先生がピアノをひかない理由、生徒それぞれの悩み、それぞれがしっかり描かれており、最後はひっかかることもなくスッキリする。

合唱コンの合唱は聞いた時には鳥肌が立った。男子の成長ぶり、先生や生徒の悩みの葛藤など、いろいろな見所がある映画だった。

合唱コンで終わりと思いきや最後。思わず「おぉ。」と声に出てしまうような展開に驚いた。

rrr.

3.5再生ストーリー

2020年1月28日

原作を読みました。
ネットフレックスで5年振り鑑賞
いま活躍してる俳優の若かりし頃。
アンジェラアキの手紙〜15才の君へ
やはり
いい歌だね。
ガッキーと木村文乃は
可愛い!

大阪ぶたまん

4.0コーラス、個々の葛藤とハーモニー

2020年1月11日

コーラスとか合奏とか、みんな悩みを抱えていてもひとつになる。
音楽に係わった学生時代を思いだす。演奏会前の高揚感とか緊張感が懐かしい。

映画では、それぞれが、抱えた苦悩とたたかっている。爽やかなラストもよかったが、
公会堂のロビーのシーンが感動的だった。エンドロールに出身校の名を見つけ、
ちょっと嬉しかった。あのロビーにいたのかなあ?
ガッキーは一皮むけた印象を持った好演だった。

Bluetom2020

4.0面白かった!

2020年1月10日

内容はストレートで斬新さとかは全くなかったけど
これ系はそんなのいらないしね
いらん事考えずにそのまま観るのがオススメ
考えすぎるとどんな映画も駄作になる

w_MAXL_rose

4.5【品性溢れる秀逸な邦画。傷ついた元ピアニストの教師が生徒たちの歌声に勇気づけられていく姿が眩しい。新垣結衣さんのベストアクト作。】

2019年12月29日

臨時教員として、五島列島のある島に赴任した柏木ユリ(新垣結衣)の表情は暗い。笑顔はない。生徒たちに対する態度もそっけない。

彼女の暗く、覇気のない姿の理由は徐々に明かされる。

木下恵介監督の「二十四の瞳」は、冒頭から明るさに満ち溢れた名作なのは、万民が知る所であるが、今作は彼の名作へのオマージュに彩られている。

五島列島の風土と、そこで暮らす生徒たちの明るい表情と、彼らが奏でる合唱が、徐々に柏木ユリの心を解きほぐしていく過程が観ていて心地良い。

生徒たちを指揮するユリの吹っ切れた表情と、生徒たちの歌声が響き渡るシーンは忘れ難い。彼らが歌う歌はアンジェラ・アキの名曲である。感動を禁じ得ない。

当時、中学生を演じた方々には、長崎出身の方を中心に現代邦画を牽引する若手俳優さんたちも出演していた。
 (恒松祐里さん、葵わかなさん、佐野優斗さん・・・)

<三木孝浩監督が、「手紙~拝啓 十五の君へ~」から物語を組み立てた気品溢れる邦画である。>

<2015年2月28日 劇場にて鑑賞>

0.5ガッキーは何様でしょうか

2019年11月5日

台詞棒読み、棒立ちの新垣結衣。
とても不愉快でした。
ストーリーも展開も最悪です。

アサシンⅡ

3.0新垣結衣・・

2019年10月26日

夜中に地上波で見た。長崎の五島列島が舞台。新垣結衣が演じるクールな先生と一生懸命な中学生との合唱部での練習と大会本番の様子。本当にあった課題曲で、アンジェラ・アキの曲。2015年の邦画。

亮一君

3.5新垣結衣、、主演映画。「手紙 ~拝啓 十五の君へ~」をモチーフに生...

2019年9月7日

新垣結衣、、主演映画。「手紙 ~拝啓 十五の君へ~」をモチーフに生まれた中田永一の小説を、映画化。

てかる

3.5この歌自体はあまり響くものがない

2019年7月21日

ガッキー目当てで鑑賞する方も多いのではないでしょうか。勿論それでいいと思います。作中でもありましたよね、理由がどうであれ音楽を始めてくれたなら、と。

この時期になると夏休みが始まり、
学生達は貴重な休暇をコンクールの練習漬けの毎日を送るのでしょう。今年もそんな季節が来ました。

近年のドラマはいい歳した若手俳優が中高生の役を演じていてあまりにも現実離れしているけど、本作は等身大の15歳像がそのまま反映されていた。
一見強がっているが中身は純粋で時に弱く、思春期ならではの悩みを抱えている繊細な子供達。

部活をひたすら頑張る青春映画はご都合主義が多く、ひたすら厳しく辛い部活に身を捧げた学生生活を送った身としては、あまり好きではありません。
本作もその理由で鑑賞を避けていましたが、そんなジャンルの映画ではありませんでした。

メッセージ性のある作品ではありますが、それを押し出していると少しチープになってしまいます。この映画が訴えるメッセージは、鑑賞する人がそれぞれ感じ取ればいいのではないでしょうか。

葉

4.5素晴らしすぎます

2019年7月15日

コンクール本番前、木村文乃が緊急出産するときはちょっとアレって思いましたが、その後盛り返しした。
泣ける映画はいいですね。

summertime

2.5私にはみんな良い子ちゃん過ぎました

2019年7月2日

地元に戻ったピアニストが友達の産休を理由に臨時教師となり合唱部の顧問としてコンクールを目指すお話。
まぁ、最終的にはコンクールなんてどうでもいいや的にはなってましたが😅

ガッキー演じる美人臨時教師はスレ気味。
周りの生徒は皆良い子ちゃん。
悲しい身内話はあるけれど、(そんな事を現実的に味わった事の無い人には可哀想と共感抱くかも知れないでしょうが、逆に)悲惨な現実を味わった事のある人間は「だから何?そんなの不幸なうちにも入らんわ。 」とシラけてしまう。

そんなこんなで身内話から立ち上がりさぁ合唱だぁ〜。
文科省が好きそうな後半ではありました。。。

コンクール合唱部分だけ(歌い始めピアノに写る生徒達の描写が特に)は褒めるが、後は私個人とすると全体的にシラけてばかり。
ラストも良い子ちゃん過ぎました。
はっきり言おう!!同情を誘う不幸話はこの作品には要らん!!

私にはある意味、「ある歌をモチーフにして映画作りました」と言う最近流行りの作品は合わない。
ハナミズキとか、これとか、雪の華とか‥‥。
ちょっと(歌モチーフ映画作る)意味分かんない。
その歌を超える映画って出ない気がします。
何かと同情誘う不幸話が付いて廻るし、ワンパターン。

「歌のイメージと合ってるか?」と疑問を呈したい所もある。

ちょこちょこ良い子ちゃんが不幸から希望を見出す話が好きな人とガッキーファンはどうぞ😞

巫女雷男

4.0キュートさ封印の新垣結衣さん

2019年7月1日

色々と紆余曲折ありながら先生と生徒がひとつになってコンクールや大会を目指すというのは映画の定番パターンのひとつですが、音楽とストーリーが相まっていて感動できます。
ぶっきらぼうな先生役を演じた新垣結衣さんも、本来のキュートさを封印して頑張ってます。

光陽

4.0桑原くんに脱帽

2019年6月28日
キムチ

3.0タイトルなし

2019年6月25日

サラーと引っ掛からずに流れて行きました😅

もーさん

5.015歳のそれぞれと30歳の思い

2019年5月22日

人生、大人も子どももみんな何かしら抱えてる。15歳って、すごくしんどい。
でもしんどいけど楽しい。青春ってほんと輝いてるね。
卒業文集、さとるの兄、携帯電話の留守電、汽笛の音。みんなすべてのエピソードがうまく描かれていて、見事だと思いました。
さとる君はナイス。

まこべえ

4.0ずーっとじわじわ

2019年3月7日

まったくのノーマークだったが、なにやら評判が良さそうだったので思い切って観てみた。

極力余計な予備知識など入れずに観たが、涙腺崩壊とか号泣という感じではなく、ずーっとジワジワ、ウルウルが続く感じ。

ストーリーは、ある意味ありがちな内容で、期待を裏切る何かがあるわけではないが、とにかく観て良かったと素直に思える作品だ。

主演のガッキ―はもちろん、子供達がいい。
特に男の子と、部長の女の子。
切ないね。

そして、たぶん彼らが本当に歌ってると思うが、合唱のシーンが実に感動的だ。

設定や演出など気になる点はあるものの、総合的とても良い作品で、『文部科学省推薦』とか付いてもいいくらいだ。

いま15歳の人にも、ずっと前に15歳だった人にも、年代問わずお勧めしたい。

で、やっぱりこの歌は間違いなく名曲だ。
今後アンジェラ・アキの 『手紙~拝啓 十五の君へ~』が聞こえてきたら、なにかがこみ上げて来そうな気がしてならない。

META坊