劇場公開日 2015年3月21日

「予想したよりは面白かった」映画 暗殺教室 スペランカーさんの映画レビュー(感想・評価)

3.0予想したよりは面白かった

2016年1月11日

原作漫画やアニメ版は見てなかったので、今までそれほど興味は沸かなかったのですが、キャストが結構気になって見てみたら、意外と言っては失礼なのかもしれませんが、予想したよりは面白かったです。
どうしてもティーン向け学園物感は拭えませんが、まあでも大人が見てもそれなりに楽しめるレベルは確保されていた映画だったと思いましたよ。

とにかくこの映画は、あのタコ型宇宙人な殺せんせーの魅力に尽きる映画でしょう。
原作ファンが見てどう思うのかは分かりませんが、何も知らない立場から見たら、これはなかなかのクオリティー!
実写との融合具合は本当に素晴らしかった。
ありえない舞台設定はむちゃくちゃ過ぎていまいち入って来なかったですが、まあ殺せんせーの魅力でそこは途中から気にならなくなったので、とにかくこのキャラありきで楽しめた映画でしたね。

自分を殺してくれと言うその教育、しかし最強レベルな殺せんせーが凄すぎて笑ったぁ~。
生徒が銃をぶっ放し、殺せんせーがそれを見事にかわし続け、そして普通に授業する構図、新しい、新しすぎる。
それでいてしっかり生徒と向き合った授業をしているところなんかは、とても魅力的でしたね。
案外器が小さく、エロ先生なところも、結構ツボでした。
声が二宮和也と知らずに見たら、おそらく気づかなかったであろう嵌りっぷりも特筆物でしたね、「ぬるふふふふふふ」の口癖が脳裏に焼き付いて離れません!

ストーリーは詰め込みすぎな印象で、ほとんど印象には残らず、謎めいた部分も多く、続編を見ないとその辺は解明されないようで、若干モヤモヤ感は残りましたが、まあ一風変わった学園エンタメアクション物として見る分には、ちょっとした感動もあったりで、まずまずは楽しめた映画でしたかね。
山田涼介と菅田将暉以外の生徒がほとんど目立たなかったのはちょっと残念、橋本環奈はソレかよ~、優希美青、竹富聖花も予想以上に存在感薄、と言うかこの面子で皆中学生役なのかい・・・。

スペランカー