劇場公開日 2015年8月1日

パージ:アナーキーのレビュー・感想・評価

3.52作品とも見ました。

2016年1月24日
Norman

4.5前作よりもいい!!

2016年1月21日

前作は家の中でのパージだったが、今回は外でパージされる映画だったのでとても興奮した!!!
面白かったです!!

めろんぱんまん

3.5125

2016年1月9日

前作のつづきでパージ法の真相がわかる。が、前作を見た時点でなんとなく分かってしまいます。

もやし

3.0なかなか

2016年1月7日

1の方が緊迫感もありイーサン・ホーク効果も加わり面白かったけど、これはこれで面白い。

1は劇場で…2はBDで鑑賞

豆

4.0えぐい!

2015年12月21日

引き続き胸糞悪さはある。

続編ですがクオリティはとくに落ちてない。

ちくわ

3.01の方が良かった。

2015年11月28日

個人的には1の方がおもしろかった。

No.8

sus303s45c

2.5

2015年8月28日

怖かった〜
ラストは少し予想できたけど、、

パージができたら、、、って考えたら怖い

ありな

4.0方向性変更

2015年8月15日

一作目観て、すぐに二作目を鑑賞。
方向性が変わった。映画らしくなった。
ストーリーの動きがあり、登場人物もその背景も追加要素が増えた。
更には謎の団体や、策略やらと、裏を読んだり、ハラハラする場面なども増えた。

緊張感や恐怖感は断然一作目。でも、あと味がいいのは二作目かなぁ。

一作目はひたすら、パージに興じる人達と防衛側の中を観て
二作目はヒーローが現れて、みんなで協力して団結して、助け合う、良くある感じ。
お互いの目的もはっきりしていて、色んな側面の合法を見れた。

ちなみに私のやりたい、窃盗、強盗はどうやら出来ないようになっていたみたい。笑

それにしても、あのお面集団は顔と動きが本当に怖い。そしてやっぱりどこかゲームっぽさがある。

どうやらまた続編があるよう。観なくては。

TOM

3.0前作の利点と欠点をそのまま引継いだ作品。

2015年8月12日

パージ制度の描写は前作同様に比較的丁寧。
「年1回全ての罪が赦される12時間」を設けることで秩序を保つ社会。
『気にいらねぇ奴をブッ殺してやるぜ! ヒャッハァー!!』という基本形を見せつつ。
回を重ねたことで生じた変化、実は制度設計時から意図されていた思惑も提示。
時間経過を実感させる作りには前作同様にグッときました。

特に富裕層のパージの過ごし方の描写が良かった。
前作には無かった新要素。
この新たに提示された要素、斬新であると同時に納得感もあり。
この要素から広がる話の展開が呑み込み易かったです。

また主人公であるフランク・グリロも良かった。
前作は一般人で戦闘に不慣れな男をイーサン・ホークが好演していましたが。
本作は戦闘経験を持ち明確な殺意を持つ「狩る者」をフランク・グリロが好演。
常に眉間に皺を寄せつつ華麗な銃捌きを見せる姿は格好良かったです。

惜しむらくは…前作同様…或る人物の倫理観と言動。
やはり“正しい倫理観”を担う人物に苛々させられる。
彼等の言動は或る種の観点からは正しいのかもしれませんが。
パージが制度化された社会で生き残る、という観点からは不適合。
前作に比べると自分で風呂敷を畳もうとする姿は描かれていましたが。
それでも口だけ達者という印象を抱き、終始苛々しました。

前作の利点と欠点をそのまま引継いだ作品。

観ないと全く理解出来ない訳では無いですが。
或る場面で前作との繋がりを持つ人物が登場してアガるので前作は必見。
まだまだパージの世界は広がる余地、未回収の要素があるため。
追い駆けられる今のうちに前作/本作を押さえておくと良いと思います。
オススメです。

Opportunity Cost

3.0うっかり

2015年8月11日

勘違いした。パージ 映画で検索しHPをチラッとみて、好みたと。閉鎖的空間パニックの話かと思ってみたら、内容が違う(イーサンフォークも出なかったし)見終わってまたHPみたら…
自分に笑った。

コマ送り

4.0こうなるよね。

2015年8月10日

1作目。1日だけ犯罪し放題、という設定がわくわくさせた。
で、2作目。よくよく考えると、まー、こうなるな、という展開で進行。よくあるパターンだけど、先を読めたわけではなく、終わってみるとどこかにこんな展開あるぞ、というレベル。
もう設定自体が狂気だからどんな展開もありでしょ。
復習に燃える人やら家族に憎しみ持つ人やらこつこつ不満をためるご近所さん、裏で悪巧みをする政府、一番憎たらしいのは金持ちか。
いろんな立場の人間が登場してきてただの殺し合いバトルになっていないのが面白かった。

peanuts

2.5アナーキー!?

2015年8月10日

3.5もし法律や規制がなかったら、こうも人は狂い、無法地帯にしてしまうの...

2015年8月7日

もし法律や規制がなかったら、こうも人は狂い、無法地帯にしてしまうのかと前作に続き恐怖で変な汗をかきました。重低音の音楽も気味悪さを煽り、その辺のホラーやスリラーを見るより恐かったです。
メイズランナーといい、リアル鬼ごっこといい、追われる、逃げ切るという題材は人間の生存本能そのものだからストーリーにしやすいんだろうなあと最近見た作品を思い出しながら思いました。
一番興味深いところは、その追われる、逃げ切るという状況が政府によってもたらされているということです。その政府によってもたらされた国家という箱の中で、人はモルモットみたいに観察されているような社会にゾッとしました。
前作は最後までどうなることか、とひやひやしましたが今回は途中で「なんだかんだ、アメリカの映画っぽく登場人物は逃げ切るんだろうなあ」と悟れて残念でした。しかし、その安心感があるから、ギリギリのところで見れましたし、それでも最後まで気が抜けず、パージ終了を告げる音で自分も朝を迎えたような、へたって崩れ落ちそうな気になりました。
前作に続き、怖いもの見たさをこんなに刺激する作品は他にないと思います。

めいめい

4.0面白かった

2015年6月26日

家の中で延々とかくれんぼしてたみたいなイーサン ホークのやつより、町中を逃げ回る今作の方が緊張感がある。
なんとなく見始めたけど、いつの間にか真剣に見てた。

おこげ

3.5パージ1 よりもずっと良い

2015年6月20日

much better than The Purge