劇場公開日 2015年9月26日

「観ちゃダメ!!」GONIN サーガ まろしろさんの映画レビュー(感想・評価)

1.0観ちゃダメ!!

2015年9月14日

先行上映で観ました。前作の大ファンです。

哀しいです。いや、哀しみを通り越して、怒りすら感じます。

闘病中の根津甚八さんを無理矢理引っ張り出して、石井隆監督は、とんでもない駄作を作りました。

荒唐無稽で、リアル感のない強引すぎるストーリー、何の詩情もない映像、冴えない演出……。

映画史に残る大傑作だった前作のような魅力は、全くありません。

脚本が悪いので仕方無ない部分もありますが、若手俳優達とテリー伊藤の演技が、本当に酷いです。完全にミスキャストです。オールスターキャストと言ってよい前作と比較すると、もう無惨です。(別役で登場した竹中直人さんは、さすがの存在感でしたが)

それにしても、根津甚八さんの登場には鬼気迫るものがあり、ゾクッとします。しかし、ファンとしては痛ましいばかりで、観ていて心が苦しくなります。

なぜあのような状態の方を、スクリーンに映さねばならなかったのか。本当に本人が望まれたのか??監督の人間性を疑います。

前作のファンには、名場面の数々が散りばめられており、懐かしい気持ちになるのも確か。ちあきなおみさんの名曲「紅い花」も、随所に登場し、ノスタルジックな気持ちを盛り上げます。そして、ラストはあの人も登場……

東出昌大さんは、舞台挨拶で「前作を観ていなくても大丈夫です」というような話をされていましたが、これはいけません。確かに映画の冒頭から解説はありますが、初めて観る方にはややこしすぎて、人間関係が全くわからないと思います。

【結論】

前作のファンも、今回が全く初めての方も、観てはいけない映画です。ぜひ、前作のみを、Blu-rayやDVDでご鑑賞ください。リバイバル上映もあるようですから、もちろんそちらでも構いません。

間違いなく前作は大傑作ですから。

まろしろ
チアゴさんのコメント
2016年9月19日

GONINサーガ見終わりました。
レビュー読んで納得しました。

根津甚八さんの件は私も同感です。
石井監督の作品は大好きで、ほとんど見てますが今回のは…ショックでした。

こんな駄作を絶賛してる方々はGONINサーガの関係者だと確信しました(笑)

チアゴ