劇場公開日 2015年6月20日

愛を積むひとのレビュー・感想・評価

3.0ん〜〜勿体無さすぎ・・・

2015年7月4日

キャスティング自体はスンバラシイのに〜どうして其処で,そういう台詞が出ちゃうのかな?とか… ソレって感動させる感を与えているつもりなの?とか… 其処でそう行っちゃうそのストーリー性は,一寸違くない?とか… なんて生意気な事を言わせちゃう感を感じた今日この頃でした。 チャン・チャン・・・

サクちゃん

3.5微妙かな

2015年7月4日

予告編を見てどちらかと言えば苦手なタイプの作品?と思いつつ、地元地域撮影なのと樋口可南子出演なので観てもいいかと・・・
(都会の人間が北海道に来て云々と言うのは、正直好きじゃない・・・が、都会と絡まないと衰退しちゃうのも事実)
案の定、やや作りすぎ、盛りすぎな感があって、感動の押し売り的印象もある。
また、地元業者や馴染みのある百貨店風景も出て、宣伝臭も感じられるなぁ・・・と思いつつ観賞。

落としどころとしては、まぁ、あんなものか。

個人的には牧場主の柄本明が良かった。子供や外見から考えられる妻の年齢からすると老けすぎな印象もあるが・・・
後半の妻とのシーンは蛇足かも。感動的にしたかったのだろうが。
気になるのは予告でも出ていた手紙のシーンはともかく、やや説明セリフが多いところ。
画的に省けるところは省くのはいいが、結局セリフで肩代わりしている面もあり、工夫が欲しいところ。
「映画」と言う映像作品を観に行っているのであって、セリフで語るなら寝てても(目をつぶっていても)良い。
夫婦は工場をたたんで北海道に、というストーリーだが、あんまり落ち目になった印象もなくやや不自然にも感じる。
映画なのでカッコ良すぎになるのは否めないのか。
また生活費や石積み工の材料費などが気になるところ。

平間造園の頼りない親方(地元タレントの森崎)、初めの出番はいいとして、最後の出番がちょっと・・・
バイトへの処遇その他について、何か一言ないんかい。

風景的な面は好感が持てた。
内地(道外)向けにきれいきれいな風景を撮りがちであろうが、日常にそんなこともなく、地元民からすると辟易するところ、わりと普段着的な風景だったのではないか。
観光的に美瑛は夕景がドラマチックでお奨めなのだが、そこは押さえつつも、普段の晴れ間。なんだか薄曇りで、はっきりしないような青空が上川地方特有のものであって、地元民が普段見る風景であり、実在感が出ていたように思う。完璧な青空もたまにはあるが、稀であり、それを出さずに普段の風景を切り取るあたり、なかなか感心な監督だと思えた(単に撮影中にピーカンの青空に恵まれなかっただけかもしれないが)。ちなみに綺麗な青空を期待するなら北見地方がお奨め。
近作では妙に(オーバー露出なのか白日夢でも見ているような)ファンタジックで腰のない画の印象の「しあわせのパン」や、あそこまで最果て感を出すこともなかろう(徹底した俗的な風景の削除)と思えた「北のカナリヤたち」などと比べ、変に飾り立てた風景でもなく、スチルでは撮らないものの(やっぱりドラマチックに撮りがち)、ムービーとしてはアリかなと。

地元民からすると、あの家、真冬の除雪が大変そうとか、アクアでコンディションの悪い雪道を走れるのか?等の懸念も感じられるが、そこは映画と言うことで。

一番美しいかもしれない真冬、氷点下25~30℃の画がないのはちょっともったいないが・・・本編の雪景色は序の口なのだが、地元民も住まないような掘立小屋で暮らす某有名ドラマよりはマシか。

某所の東が西になっていたのには笑った。
あそこの実名称はまずいのか・・・?

ラストはあっさりめで、感動を誘うのにはちょっと弱い。
クリントイーストウッドならきっちり感動させてくれそうと思ったら、原作は欧米?

夫婦愛としては・・・理想は理想かも知れないが、現実は・・・
もう1回見るかは微妙なところ。途中で寝ちゃいそう。尺が長い印象も。

追記
予告編で美瑛を村と言っていたが美瑛「町」なのでお間違いなく。あと、美瑛の風景を自然の風景と言うが、原野山林を開墾して作った人工的風景と思われ。

kita-kitune

4.0ほのぼのと

2015年7月4日

何度も観たいというものではないけど、いい映画でした。

ah

4.0感動

2015年7月4日

いい話。間違いなく泣ける。
悲しい話じゃないのがいい。

ライトオ

4.0人との関わり

2015年7月3日

新しい場所での生活を送っていく中、夫婦の会話や気持ちが周りの素晴らしい自然に囲まれているのも相俟ってか変化していく様子が伺えました。人との関わり、出会いや別れについて日常あり得る内容ながも
思わず泣いていました。日々を大切に過ごしたいです。

コアラのマーチ

3.5別離に備えて

2015年7月1日

いつかは、伴侶とも別離する。その時、遺せるものは、何なのか? この話のように「手紙」だと、残された人は嬉しいのだろうか?
話の内容的には、微妙な感じがしないでもないが、考えさせられた。

kawauso

4.0自分の世界と同じ感覚に吸い込まれました 心がほっこりしました

2015年7月1日

自分の世界と同じ感覚に吸い込まれました
心がほっこりしました

yuu

4.0しみじみ

2015年6月30日

レイトショーにて、お客様は僕一人
ゆっくり堪能しました
内容はありがちな、可もなく不可もなし
相変わらず、景色は綺麗でした
この人生活費は何処から出るの?という素朴な疑問が・・・

daikokumai

4.0いい映画でした

2015年6月29日

愛のあふれる作品でした。
久々にたくさん泣きましたね。

私は愛する人に何もしてあげられなかったので、もっと色々してあげられたら良かったなと、そういう想いが込み上げてきました。

人と人との心が通い合ういい映画だったと思います。

ガブ

3.5深いなぁ

2015年6月29日

やはり佐藤浩市の演技は巧いねぇ。奥さんの深い愛に感動だな。奥さんは旦那をよく見てるんだね

ハマケン

4.0家族について考えさせられる

2015年6月28日

ほぼ同年代の私たち夫婦だが、事前準備なく見に行ったので夫婦のあり方、親娘のあり方を考えさせられる映画でした。ストーリー自体はゆっくりとした展開なので、どんな結末で結ぶのか気になりましたが、自分の予想とは違うthe ENDでしたね。
ぜひ、ご夫婦で見に行っていただきたい映画ですね。特に50以上の夫婦割り使ってみてください。

Fighters1110

4.0家族とは尊いものなり

2015年6月28日

『愛を積む人』を鑑賞。
東京から北海道に移り住み第2の人生をスタートさせた夫婦とその周りの人々との交流と愛をテーマにした物語。主演は佐藤浩市と樋口可南子。

良子(樋口可南子)の希望で庭に石塀を作る事になり、篤史(佐藤浩市)と、大工見習いの徹(野村周平)は石を積み重ねていくが、良子が完成を待たず以前から患っていた病に倒れ他界。自身亡き後を心配する良子からの手紙が家のあらゆるところから発見される。

歳をとると涙もろくなると言うが、改めて自分がいかに歳をとったかを痛感してしまった。
少なくとも私が20〜30代であったならこらえられたであろうが、40を超えた今の私には到底不可能。泣き通しである。

北海道の美しい四季折々の景色と、その土地の人達との交流が暖かくて心に染みる。
映画的には少々綺麗すぎるのだが、そんな事も全く気にならないほど入り込んでしまった。

恐らく主演の二人は実年齢よりも上の役であったと思うが(役の年齢が不明なので)、実に良かった。
佐藤浩市のくたびれ感と言い、樋口可南子の優しい笑顔と言い、東京から移住してきたとは思えないほど爽やかで穢れがない。

個人的な話にはなるが最近白髪を染めるのをやめた。
いざ短くしてみてその多さに驚いてはいるものの、どうせならとことん白くなる方が良い。ちょうど今作の佐藤浩市くらいが理想なのだ。せめてあと10〜20年、髪が頭皮から逃避しない事を祈るばかり。
などとつまらぬ事を書いてさらに年齢を自覚する次第である。

話が逸れたが今作は是非40代以降の夫婦揃って鑑賞いただく事をお勧めしたい良作である。

えのきち

5.0心にしみる映画

2015年6月28日

美瑛町の美しさ、いい感じになってます。

ストーリーも早すぎず、丁寧に夫婦の関係を描いており、十分に共感できる内容でした。夫婦のセカンドライフなのかと思いきや、親娘の関係も丁寧に描いています。

涙が途中から止まりませんでした。
各役者が好演するなか、柄本さんの無骨だけど人の良さが出る演技が好きになりました。
柄本さんと佐藤さんのああ言う男達の友情もたまりませんでした。(笑)

心が癒されるいい映画です。

Nobito

4.0伝えたい思い

2015年6月27日

思いを伝えるってことって、やっぱり文字がいいのかな。心にしんときました。文字なら素直になれる。素直に聞ける。心の中の思いを、でもやっぱり面と向かって言ってほしい。さまざまな伝えられない思いを通して、素直に優しく接したいって、温かい気持ちになれる素晴らしい作品でした。無駄なセリフがなかったのも良い。かなり泣いた。

むっしゅ

2.0北海道へ行きたくなる、が。

2015年6月27日

シナリオはありがちな展開を詰め込んだ感覚で、特に深みもなく退屈。
細かい描写にはこだわりがあった。

おたけ

5.0家族の愛情

2015年6月26日

夫婦のラブストーリーかと思っていましたが、父親と娘の深い愛情の絆も描かれており、娘を持つ父親としては、どんなことがあっても、娘への深い愛情は永遠であり、娘の幸せを願う気持ちが再確認できた素晴らしい作品でした。
佐藤さん樋口さん北川さんありがとうございます。
北海道家族といきたいな

maakun

5.0手紙という媒体で丁寧に紡がれた、 優美なラブストーリー

カリフォルニア州で育った、
エドワードムーニーJr.,の
「石を積むひと」が原作のようですね。

だからなのかストーリーは、
アメリカ映画のような、
ちょっと都合の良い
夫婦のラブストーリーです。

けどそこに日本人の情緒や思いやり、
家族の絆というエッセンスが振りかけられて、
上質で仕立てのいい
映画に仕上がっています。
あまり出会ったことの無い邦画でした。

全篇に流れているのは、
妻「良子」の優しさ。
どんなに辛いときでも、明るくふるまって、
不器用な夫を支え続けます。
そんな生前の彼女の人物像が、
実に丁寧に練られているから、
他界した後の感情移入が、
とても深くなるんですね。

そして
遺言の手紙という媒体を通して分かる、
家族の物語に涙せずにはいられません。

日本一美しい丘のまち美瑛町のロケーションが、
さらに情緒あふれる世界観を創りだします。

佐藤浩市さんもよかったですが、
樋口可南子さんは、
深みのある素晴らしい女優さんですね。
北川景子さんの素顔のような演技も、
ぐっときました。

観賞後、
結婚している人や長いカップルは
自分ゴトとして、
感銘深い気分に浸れるでしょうね。
特に男の人は、
目を腫らしている人が多かったです。

僕も
相手への向き合い方を考える
きっかけになりました。
そして、
心のすれ違いで後悔しない人生を送りたいと、
切に思うのでした。

そんな
生き方の指針をもらえる、
素敵な映画です。

年間100本を劇場で観るシネオ

3.5ほんのり、まったり

2015年6月25日

温かくて、ちょっぴり涙して、いい映画でした
惜しむらくは、ストーリーが単純過ぎるのと、まだ、この映画を楽しめる年には、もう少し時間が必要かな?

ゆってぃー

5.0良い良い

2015年6月25日

佐藤浩市の演技が上手く、物語に引き込まれる。
ストーリーとしてはやや単調ではあるが、それぞれの心の変化を良く表現出来ていて、総合的には良し。
泣くポイントは人によって違うかも?とりあえず優しい気持ちになれます。
北海道の自然の描写も素敵で、北海道にも行きたくなる。

そして北川景子が綺麗過ぎて、これまたいい。

丘の上のひじき

5.0愛っていいね♪

2015年6月24日

いろいろな愛があるけど、やっぱり愛っていいなと、しみじみ思いました。二回観ましたが、二回目はなぜか大泣きしてしまいました。

futako