劇場公開日 2018年10月6日

チューリップ・フィーバー 肖像画に秘めた愛のレビュー・感想・評価

3.5ラストはちょっと甘めだが、現代でも十分通じる物語

2018年10月16日

貿易で隆盛を極めた17世紀のオランダが舞台。孤児として修道院で育てられたソフィアは、年の離れた豪商コルネリスの幼い妻として迎えられ、経済的には過不足ない生活を送っていたが、彼らの肖像画を描くために雇われた画家ヤンと道ならぬ恋に落ちたところから、人生の歯車が狂い始める、その様をドラマタッチで描いた作品。思慮の浅い若い二人の暴挙と言えば身も蓋もありませんが、チューリップの球根一つに途方もない値段が付くような異常な熱狂が支配する世の中、彼らも時代に酔っていたのかも知れませんね。しかし振り返ってみれば、私達も30年近く前に空前の好景気とその崩壊を目の当たりにしました。歴史は繰り返すと言うべきか、あるいは、過去から何も学べないほど私達が愚かだと言うべきか良く分かりませんが、全く皮肉なものです。ところで、当時の修道院が、球根の供給元としてチューリップ投機のある種胴元的な役割を果たしていたとは意外でした。

ホワイトベア

2.5面白い

2018年10月10日

タンタン

3.0ところどころにポイントが

2018年10月10日

フェルメールがどんな映画になるんだろうとわくわくしながら観賞。
ふんだんにフェルメール感が入っていたり、レンブラントも入ってたりしてとても楽しめました。

ふわり

4.0あれ?ハッピーエンドになった!

ひかる

4.02018年度ベストムービー!

2018年10月9日

見応えのある中世オランダのラブストーリー。サスペンス風味もあって2時間飽きさせない。上映館が少ないのが残念だが、この秋、最も見応えのある一本だろう。名作。

*運命や一時の熱情・激情に翻弄されるとは、正にこの事だろう…。
*この映画、ロッテントマトとか、えらく評価低いなぁ…(笑)

stoneage

2.0成功するはずのない計画

2018年10月9日

名画から、飛び出してきたような美女。画家の若い男が、恋するのも分かる。美女の方も、跡取りを産まなければならないのに不妊で悩んでいる。老人の夫より若い男にひかれるだろう。若い二人は、チューリップで儲けて、逃避行を夢見る。召し使いの女が妊娠し、妻が妊娠さたように装う計画。チューリップの大事な取り引きで、アル中の男に頼む時点で、失敗するのは明白。ヒロインの綺麗さだけが、印象に残った。

朝の視聴者

3.0特に書かなくても読まなくてもいいレビュ-

2018年10月8日

👰🏻『光をくれた人』のアリシア・ビカンダー(or ヴィキャンデル)さんがまた身勝手風な女性役でヒロインを、
(※小ぶりな乙杯でも見られたら嬉しい😳という方がいらしたら、作中で披露されてるので御覧になれば宜しいかと)

👨🏻‍💼『三銃士 王妃の首飾りとダ・ヴィンチの飛行船』で悪枢機卿役や
『ジャンゴ 繋がれざる者』でその頭上でハリボテの歯をびよんびよん揺らす馬車に乗り歯医者を名乗る賞金稼ぎ役を演っていたクリストフ・ワルツ氏が夫役を♪フンフフ~ンと、

👫『ヴァレリアン 千の惑星の救世主』のヒーロー&ヒロインの2人がキーマンと端役で、

👵🏻ジュディ・デンチ御大が陰の立役者役で、

そういった見たことある面々で、漫画的テンポ展開で分かり易さが=少々退屈でもありましたが、後味の良い(+★0.5)お話でありました、ハイ。

私がこのレビューで書きたかったのは【びよんびよん】唯それだけ。

寝落ちマン(次男)

4.0こんな後味の良い映画だとは思ってなかった

bloodtrail

4.0アリシアの美貌に感嘆

2018年10月7日

時代背景的に盛り上がりに欠けるがストーリー的に盛り沢山で面白い。アリシアの官能的な姿に見惚れました。デインとカーラが共演しているのはビックリ!
チューリップで経済の仕組みも垣間見て取れました。

タイガー力石

3.5日本ならバブル時代でリメイクできる!

2018年10月7日

‪このちょうどいい感じはなんだ?!17世紀を舞台にしているせいか、激動の物語も受け入れやすいし、展開早いし、役者の心象も伝わるしでめっちゃ面白い!誤解が誤解を招き罪と罰に後悔の念と心の動きが激しすぎ、それを映像美、絵画的演出で見せる!堪能!‬

ワイナオ@フロワク@映画おじさんの風呂が沸くまで

4.5見ごたえありました!

2018年10月7日

登場人物の全員みんな素敵でした。
是非劇場でご鑑賞ください。
アリシア美しいです(*´∀`)♪

かん

3.0若い嫁をもらったオッさんが死ぬまで抱え続ける苦悩ってとこか。

キリンさん

3.0アイドル映画

2018年10月6日

セットや衣装、役者達の演技力は素晴らしいのだが、全ての描写に深みがない。もう少し、掘り下げたカメラワークと気の利いたセリフを聞きたかった。

しげ