劇場公開日 2014年8月29日

LUCY ルーシーのレビュー・感想・評価

2.0覚醒した主人公が悪の組織とバトルする話だと思ったら全然違った… ル...

2020年3月31日
あかね☪︎ *.

1.0昔はベッソンファンだったが

2020年3月24日

グラン・ブルー、ニキータ、レオンなどすごーく昔はリュック・ベッソンのファンだった。
でも、フィフス・エレメントあたりからちょっとついていけない感。
これもやっぱり。
好きなタイプではなくなったなぁ

つぶちょこ

4.0生半可な気持ちで見ちゃいけないってこと

2020年3月6日

劇場で観賞して以来6年ぶり2度目。
当時は正直、?????状態だったが、
なぜかここ最近この映画を思い出す機会がよくあり、今なら何か分かるかもしれないと思い観賞。その通りだった。前回とは印象が全く違う。

これは概念、感覚、常識、科学、意識を超えていく物語。

まず、この映画に批判的な人たちのよくある批判だが、
「科学的根拠がない」
当たり前。“科学的に認められている”と聞くと無条件で納得する人間はやたら多いが、それは現状調べることが可能であった範囲の研究で、研究に適合した結果であるということに過ぎない。学問上の常識が覆ることは歴史の知るところ。
「意味がわからなかった」
調べるか詳しい人に聞くなり勉強をしてくれ。
「結末がよくわからない」
調べるか詳しい人に聞くなり勉強をしてくれ。
「映画の作りとしてよくなかった」
私もそう思う。それが原因でこの映画は単純なエンタメ映画なのか深淵な哲学脳科学映画なのかの狭間で実に中途半端に仕上がっている。
だからあえて言っておきたい。哲学や脳科学などの学術的な知見がある程度備わっていて、映画としての完成度に目を瞑れる人以外、見ない方がいい。

この映画は実に示唆的だ。
もし内容に納得できないところがあるならば、自らの頭が固くなっていること、固定観念に囚われていることを一度疑うべきなのかもしれない。それはもちろんこの映画の内容が正しいという意味ではない。しかし一つの帰結としては受け入れられて然るべきだ。

などと言っている私自身この映画が分かったわけではない。
いや、正確にはこの映画は我々が分かるものではない。
リュックベッソンは分からないものを分からないものとして最大限分かりやすく表現することには成功したように思う。
“全然何も分からない”ということが“分かった”感覚がベッソンの狙いだったのではなかろうか。

753

3.5科学の理想を描いたSF作品

2020年2月24日

現実論を突きつけて観るとそれまでだ。

しかしそれは一見論理的であるように見えて、実はとても浅はかな尺度かもしれない。

証明されていることだけを真実と信じていては、
科学の発展も、人間的成長もない。

この作品は生物学の神秘、量子力学のロマンを描いていなが、哲学的要素を加味している。

映画の構成より、世界観の構想に着目したい作品だった。

0ZPacQ8kMy7gWAX

4.0もしかしてと思わせるニュアンス

2020年2月22日

たぶん4回目くらいの鑑賞。
リュックベッソンのSF観は好きだけど、
これは少し毛色が違う気がする。
これまで絵空事としてきたCPH4に興味を持って、
もう一度観てみたのだけど、
それよりもスカーレット・ヨハンソンの表情の移り変わりに惹きつけられる。
そして限りなく石橋凌に似ているボスにもwww.

ノーランもそうだけれど、
決してフィクションとは言い切れない、
もしかしたら…を表現するのが大好きな監督の作品は、
やはり、もしかしたらと想像を膨らませるのが大好きなファンが根付くのだなあと
改めて感じたw

茉恭(まゆき)

3.5違う方向に進んでいたら、もっと面白くなっていた気がします。

2020年2月1日

評判が芳しくなかった理由がわかりました。

“脳を100%使い切れたらどうなるのか?”というテーマはかなり興味深いですし、この作品も途中までは壮大なテーマながらもエンターテイメント寄りで面白かったと思うのですが、ラスト手前辺りから“脳を100%使いきる”というテーマに拘り過ぎてしまったような気がします。

多分ですが、自分も含めて視聴者が望んでいたのはそうじゃなかったんだと思うんでね。

“LUCYがドラッグに因って脳を完全に使い切れるようになり、そのチート的な能力で悪と闘う”そんな単純なお話で良かったんだと思うのですが…。

巧く作れば絶対面白い作品になったと想えるだけに凄く残念な気がします。

刺繍屋

2.0ぶっとびすぎ〜〜〜〜!!!

2019年12月1日

脳みそ100パーセント使えても他の人間を物理的に吹っ飛ばすことは無理でしょ〜!あとこの映画に血とかのちょっとグロい描写は不要やろ。

aaaaaaaa

3.0はい

2019年10月19日

まぁ、そんな感じかな。ただ、脳って何かね?

マルボロマン

ずん

3.0途中

2019年9月24日

途中までは、アクションのドキドキ感と
なんでもできるんだという新鮮な感じ。

最後は、ぶっ飛んでて…なんとも言えない感じに。

たかひろ

3.51時間半という短い時間だけど、その分テンポよく話が進んで結構面白か...

2019年9月22日

1時間半という短い時間だけど、その分テンポよく話が進んで結構面白かった。
…んだけど、ラストには大いに不満。いやもうLUCYあれ完全に化け物じゃん。
人間が脳を100%使うことができるようになったら姿が見えないけど至る所に居るって、つまり"神になる"とかそういうこと言ってるのかな?
面白かった!あまりこういうパニック映画(?)は観ないので、きっと助かるんだろうなとは思っていても、どういう展開が起こるのかが読めないからずーっとドキドキしていた。

実際竜巻で火柱が立ったら、そのまま進むの?
大規模火災とかになったりするの?とストーリーとは別の疑問も生まれた。
あと、他人を操ることができるとか瞬間移動や時空移動が出来るようになるっていうのがイマイチ納得できない。
それは人間の能力じゃなくて、空間とか時間軸とかの話でしょ?
「全てを支配しているのは時間」っていうのなら、人間の能力はそれを超えることはできないんじゃないのか?
物理とか習ったことないからよくわからんけど。

あと、覚醒後のLUCYが主人公なのになかなかの悪党っぷりでw
悪vs悪みたいだった。

👘

2.5細かいことは抜きにして、ヨハンソンの破茶滅茶っぷりを楽しもう!

2019年8月31日

ぶっ飛び過ぎたストーリーというのが見終わった感想です。

いちいち矛盾点や疑問点を気にしていたら楽しめません。

なぜ脳を使いこなすと、物質を操れるようになる?

なぜ脳を使いこなすと、寿命が縮まる?

なぜ脳を使いこなすと、喧嘩に強くなる?

いくつか理由のつかない設定もありますが、

そこらへんはヨハンソンの美貌に流して、

楽しみましょう笑

ヨハンソンがギャングに捕まり、

涙ながらに命乞いをしていたシーンから、

脳を使いこなすことにより、

復讐を果たす逆転劇は見ていて痛快です。

Trinity

4.0イルカは20パーセントらしい

2019年8月29日

よかったところを書きます♪♪

・スカーレットヨハンソンの演技!
覚醒後の人や世の中を見る目の演技が
ぞわっとしました☆
冷静に不思議なものを見るような目!

・母に電話する時。

・ルーシーの存在は世界規模の事件に発展しても良さそうなのに、そうじゃないのは、1周回って妙にリアル(笑)教授に託したUSBはある意味では人類のトップシークレットだし。大げさな主人公なのに、大げさな事件じゃないのが私は好感持てました♪♪

こしゆき

1.0うーん、

2019年8月17日

ストーリーはわかるけど、なんか激しく動く映像が多くて「もういいから、だから何?」って感じることも多かった。

それでいて超能力の話になっちゃって、なんだかなあ、という印象だった。

モーガンフリーマンがこんな作品に出てるのももったいないかんじ。

けい

4.0脳を

2019年8月15日

覚醒させると人間の能力はスゴいんだなと希望を持ったが、人類皆が覚醒したら瞬時に人類滅亡の危機が訪れるなと思った。

それにしても、覚醒の%が上がる後半になると、もはや想像出来ない能力で、きっと、リュック・ベッソンの脳は20%以上覚醒しているのだろう。

REpower

4.5【スカーレット・ヨハンソンのハリウッド大作では魅せない、不思議な魅力全開作品】

2019年5月18日

スカーレット・ヨハンソンとリュック・ベッソン監督が初タッグを組んだサイキックアクション。

ルーシーという若い普通の女の子が、台北のホテルでマフィアの闇取引に巻き込まれ・・・。

ある物質が入った袋を体内に埋め込まれたルーシーが、体内物質が溶け出すことで”異変”を来していく・・。

・脳覚醒率 10% 一般的な脳
 ・脳覚醒率 20% 一時間で外国語をマスター
 ・脳覚醒率 30% 自分の細胞のコントロールが可能
 ・脳覚醒率 40% 空中を飛び交う電波が見える
 ・脳覚醒率 50% 人間性を失い、暴走していく・・

そして・・・。

ルーシーは上記過程を実際に画面で見せ、どんどん変容していく・・。

<白いTシャツ、ジーパンを着た”素”に見えるスカーレット・ヨハンソンが私にとっては、とても魅力的だった作品。勿論、物語も”分かり易く”面白い。

鑑賞当時、何でこんなに評価が低いのかな?と疑問に思ったが、
 今にして思えば、観る側が期待するスカーレット・ヨハンソンの”いつもの”役柄でなかったことと、物語の分かり易さと、”台湾合作”という部分が、ハリウッド映画に慣れている人には違和感を感じたのかもしれないなと思った作品でもある。>

<2014年8月29日 劇場にて鑑賞>

3.0脳の発達であそこまで

2019年5月15日

うにたん♪(DCPにも抜け穴あるんだ)

0.5結末が意味不明

2019年3月9日

謎の薬を摂取してしまった女性が覚醒する話。
途中まではおもしろい。
けど、だんだん途中から意味が分からなくなり、結末は完全に意味不明。

た

1.0想像とちがった

2019年2月25日

なんかもっとメルヘンっていうか、そういうのイメージしてたんだけど、現実から抜け出せない感じ。

まったく引き込まれなかった。

もやもやして、観た後もよくわからなかったし、
一緒に観た人と会話も盛り上がらなかった。

ふぁむふぁむ