劇場公開日 2017年2月3日

「フジ系アニメのお節料理」虐殺器官 いぱねまさんの映画レビュー(感想・評価)

2.5フジ系アニメのお節料理

2017年2月4日

いわずとしれた『ノイタミナ』レーベルの作品。いろいろ紆余曲折を経ての完成である。原作未読なので、あくまでも映画作品としての感想なのだが、色々なテーマが、今まで観てきたこの手のSFサイコサスペンス系のジャンルとしての重箱をギッチリと詰め込んだ、ラーメン二朗もびっくりな『マシマシ』な感じに仕上がっている。原作発表がもっと昔ならば、これが元で、他の映画がこれをモチーフにしたのではないだろうか、そこはよく分からない。それ程、どっちが先か後かは置いておいて、概視感が付きまとうプロットではある。
一人の人間が世界を動かしているという、今流行りの『オルタナファクト』からの日本人が好きそうな発想から、他の要素も織込んでのターボ感がかかるのだが、しかし、結末に向かうにつれ、段々雑になる人間関係の変化や、ストーリー展開の崩壊とまではいかなくても、スッキリとは結びつかない、いわゆる腑に落ちない流れも、少々落胆な感情を持ってしまう。大風呂敷を広げて、ここから回収するといっても、収拾が付かないような。。。 とりもなおさず、専門用語の連発で、それがどれ位作品としてのフリなのかもよく分からず、乗りこなせず落とされてばかりのロデオショーなイメージだ。
もう少し、テーマやギミック、ファクター等を丁寧に編集願えればなぁと、思ってたら、そう、これは映画じゃなく、それこそ『ノイタミナ』枠で、1クールで、じっくり放送したらいいのにと思う。それかOVA。
いずれにとても情報の洪水の中で、まるで手から水がこぼれ落ちるような忘却の中、ビールの“バドワイザー”が、チェコの“ブドヴァイゼル”に由来してる情報だけは、指に引っかかった(苦笑)

いぱねま