劇場公開日 2017年3月24日

「設定は粗いけど」パッセンジャー tattooyeahさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0設定は粗いけど

2017年4月17日

tattooyeah
tattooyeahさんのコメント
2017年5月13日

NAAR.COMさん

コメントありがとうございます。

細かい数字は忘れましたが、120年で到着予定で、主人公は30年で目覚めてしまったという設定ですよね。
地球へのメッセージ送信が往復で数十年かかると(具体的な年数は覚えてません)。

映画の中では宇宙船の速度は全く出てきてませんが、確かなのは地球に送信するメッセージの速度は光速だという事。メッセージのやり取りが往復で数十年かかるという事は、30年かけて宇宙船が到達している現時点は、地球から少なくとも10光年以上の距離にあるという事です。

光速だとも言い切れませんが、かなり光速に近い速度で移動してるのは間違いないのではないかと考えました。

そうなると、歳を取るスピードは極端に遅くなるはずで、乗客が目覚めた時に2人とも亡くなっていたのも不自然な気がしました。

tattooyeah
NAAR.COMさんのコメント
2017年4月26日

最初のコメント以外は、なるほど面白い意見だと思いました。
ちなみに、
「地球にメッセージを送信するのに何十年もかかるとあったが、という事は宇宙船も光の速さで移動してる事になる。」
→地球にメッセージを送信するのに何十年もかかるとしても、必ず宇宙船が光速で移動していることにはなりません。
「あと、120光年の範囲内で移住できる惑星は今のところ見つかっていない。」
→太陽からの距離で4.24光年離れた恒星プロキシマ・ケンタウリの周りで、地球ほどの大きさの惑星プロキシマbが発見されています。(移住をどう定義するかにもよります。地球と非常に近い地表環境が存在する惑星のみ移住できるとしたら、そのような惑星は遠い近いに限らず1つも見つかっていません。)

NAAR.COM