劇場公開日 2014年5月24日

キカイダー REBOOTのレビュー・感想・評価

1.5折角のコンテンツを“無駄死に”させた意味でも罪が重い作品。

2014年6月5日

酷かった。
上映時間110分が本当に苦痛でした。

本作は70年代の特撮ドラマ「人造人間キカイダー」のリブート(再起動)作品。
70年代版はチラッと観た程度で殆ど初体験。
原作漫画は以前読んだことがある程度の前準備で臨みましたが。
リブート作品としては悉くツボを外した酷い有様でした。

まず全く魅力的ではない登場人物達。
冒頭の原田龍二演じる服部の妙に軽薄で現実感の無い言動から始まり。
話の主軸となる光明寺姉弟の異常な適用能力。
また弟は全ての言動が「“大人が考える”愛に飢えた生意気な子供」感が出ていて鼻につく。
そしてARKプロジェクトの面々も動機が浅過ぎて理解不能。

何より残念だったのが、肝心要のジロー。
機械の体に入れられた良心回路、という設定から想起される展開は幾らでもあると思うのですが。
本作の中では当該設定が殆ど活かされておらず非常に浅い。
ジローの心情描写や成長の過程が雑に描かれているため終盤の決断もカタルシスはゼロ。
良心回路は力を制御する邪魔な機構という印象すら受けガッカリしました。

また既視感の強い戦闘シーンも致命的。
キカイダーと敵との戦闘は作中に複数回あるものの殆ど同じ。
暗くて狭い場所での肉弾戦のみ。
キカイダーも敵も動きのパターンが非常に少なく中盤以降は既視感が。
相手が異なるだけで冒頭の一回目を観たら十分。

如何にも狭いスタジオで撮影しています、という雰囲気や雑な小道具を暗さで誤魔化そうとした結果。
画面が暗すぎて非常に見難くなるという本末転倒振り。
キカイダーの見た目が格好良かった分、画面の見難さは本当にガッカリしました。

話自体は最初から期待していなかったため然程落胆はしませんでしたが。
とは言え無駄な愁嘆場が多く観ていて辟易としたのは確か。
また終盤間際の光明寺弟の無事っぷりには失笑。
中盤までの逃避行を全て否定するような展開に思わず溜息が出ました。

シリーズ化を前提としているにも拘らず全く続きが観たくならない本作。
一旦再起動すると次の再起動までに期間を取らざるを得ない。
折角のコンテンツを“無駄死に”させた意味でも罪が重い作品でした。
次作が作られればそれだけ新たな再起動が遅れるため是非本シリーズはこれで打ち止めていただきたい。

村枝賢一がリファインデザインしたキカイダーが動けば、それで満足する方のみ。
オススメです。

Opportunity Cost

2.0何がリブート?

2014年6月2日

子供の頃に熱中したキカイダーのリメイク。昨今の例にもれずつまらなかった。
デザインは従来のキカイダーをブラッシュアップしてGoodでしたが、話も戦闘シーンもイマイチ。今時のアンドロイドの戦いが力強いだけの人間の戦いみたいで、何も新しさが無い。予算の関係でしょうか、チンケなスタジオで撮ったことがよくわかるセットで、自分たちの夢をぶち壊すような作品でした。
ダブルチョップも大車輪投げも電磁エンドもないキカイダーはキカイダーじゃない。

A1_Godzilla

5.0泣けました

2014年6月2日

昭和キカイダーのジローが大好きでした。

今回、この映画が公開されると聞いて、あまり期待せずに見たのですが、個人的には充分楽しめた作品でした。

実際途中からハンカチが手放せなかったw

切なくて泣けました。

賛否両論色々あるようですが、続編期待します。

ncmizuki

1.0リブート失敗

2014年6月1日

現代風に作り直したにしては、内容が薄い気がしました。あと戦闘シーンも、新しさがありません。せっかく映画化するのだから、皆さんから称賛を浴びるような作品を作って欲しいですね。同じリメイク作品だったら、電人ザボーガーみたいに、旧作を懐かしむ作りにしていいかも。

はるっち

3.0現代的なリメイク

2014年5月31日

特撮ヒーローTVドラマ「人造人間キカイダー」のリメイクです。「不完全な良心回路を持つ人造人間」というテーマをそのままに現代的にリメイクされています。映像的にはよく出来ていて、ストーリーもオリジナルを生かして悪くはないのですが、ミツコやマサルの心情の描き方が浅く、感情移入できないのが残念です。「プロフェッサー・ギル」「ハカイダー」「電磁エンド」や、エンドロールのオリジナルの映像や主題歌は懐かしく、オリジナルへの愛が感じられて、オジサンには嬉しかったです。

ZEP

3.5切ない・・・

2014年5月28日

キカイダーに扮する 入江君は流星涼君(キョウリュウレッド)や
福士蒼汰君(仮面ライダーフォーゼ)や永瀬君(仮面ライダービースト)と同じ 研音所属です。彼もいよいよ ヒーローの仲間入りだ!とファンとしては嬉しいです。

キカイダーは私が小学生6年生の頃 観ていて思い出深い作品です
とても 興味があって 楽しみで観にいきました。

全体的にもの悲しい雰囲気のある作品でした。映像も暗くて 音楽も戦うシーンやその他のシーンでも 悲しいメロディが流れて
演出が 悲しくみせよう みせようと いう 思い出もあったのかな?

キカイダーが「君を守る」という所で 思わず以前テレビで放映した「アンドロイド」を思い出したのは私だけ?(笑)

ハカイダーとの戦うシーンは迫力ありました。
スーツを身にまとって あの戦い。アクターさん凄い!と
思ってしまった

私は けっこう 好きですが、やはり 切なく哀しい作品だと
思います。

ともちん

4.0これはアリだ。が、2時間で尺が足りないのが惜しい

2014年5月27日

Knight3000

3.0ダサいのがかっこいい

2014年5月26日

仮面ライダーとコラボをきっかけに前知識のないキカイダーを見て見た。
面白い。
個人的に、仮面ライダーやスーパー戦隊の特撮映画ってより、キャシャーンのような感じで楽しめた。
根底にあるのはアンドロイドと人の心といった古典sfのネタとヒロイックが合間ってツボでした。

知らない人が見たら決してかっこいいビジュアルではないが、キカイダーの精神を作品を通して感じるとかっこいい容姿だと思うようになった。

次があるならまた見たい作品です。

決めゼリフもネタも楽しめた!

おけあのす

2.0張りぼて作品

2014年5月25日

説明的なシーンが多すぎる。その上、はじめっから商売っ気をだして続編やるぞってつもりで作っているので、内容が中途半端なことになっている。まず全力でこの第一弾を成功させることに集中するべきだったと思う。ヒットすれば当然続編も作れる。オリジナルでは良心回路が未完成というハンディを負いながら戦うジローに、子供心にも負けるなと声援を送ったものでした。確かに映像は格段に向上しているけど、内容は張りぼてのうすっぺらに感じた。リアル世代に集客を見込み、知らない人にも共感を得ようという努力に欠ける制作サイドの怠慢を感じる。ラストシーンのしょぼさは近年まれにみる出来映え。ドリフのコントに毛が生えた程度に見えた。一番にこころが躍ったのがエンドロールというのはどうしたものかと思う。

放浪者

1.0こんなものかな…

2014年5月25日

kazz

2.0ラストシーンにお金かけてください

2014年5月24日

格闘シーンばっかり、衣装やCG等にお金かける位ならラストシーンにもっとお金かけてください。肝心の締めのセットが一番安っぽく見える。ラストで全て台無し
2への布石一杯だったけどやるのかな?サイドカー見たいけど

とやひろ

5.0機械だー?

2014年5月24日

キカイダーらしさが、かなりいい感じででてます。これまでの東映作品より、ハカイダー、マリ、グレイサイキングとの戦闘も速い、よく動く、ストーリーも続編を意識した終わり方なのでしょう!

白い悪魔

2.5尺長すぎ・・・

2014年5月24日

朝一番の初上映だけあって、さすがリアルタイムなオジサンがずらり。
(私もですが)

お伽話に現代のご時世を組み込んでいるので違和感ありまくり。と思ったが、TV放映時も同じようなものか。ロボットを兵器に・・・の件はイマドキ、当たり前の話だと思うので、お伽話とはいえ共感はできなかった。

前フリが長すぎ。
映画なら、説明的セリフやナレーションじゃなく映像で引き込む努力をすべき。

終盤はTV放映のラストで描かれなかった、キカイダーとハカイダーの決着が描かれているものの、それに至るストーリーが前フリに対してあっさりしすぎで今ひとつ盛り上がりに欠けたような。

ラストは第二弾でも作りつもりかもしれないが・・・正直、疑問符が。
メンタル的な点で言えば、TV版の終盤は今観ても良いのになぁ(映像はともかく)。
今作は映像はリアルかもしれないが、今ひとつな感が。大きなスクリーンで見るべきカットも少なく、TV画面でいいかも。

いくつか気になる点
・マサルから得た情報は結局どうなった?(次回作に続く?)
・良心回路と力の制御は別に作動しても良かろうに・・・ヒーローが最初から弱いと白ける(最初から最後まで付きまとう)。
・ハカイダー、頭を狙えば確実なのに・・・TV版では攻撃できない理由があったのに今作では・・・良心回路のなせる業?
・ギルの笛(ではないが)はもうちょっと分かりやすい音にしてほしい(聴力試験のような良く分からないような音)。
・一茂が光明寺博士なのは納得いかん。
・ハカイダーのデザインはTV版で良かった。キカイダーはまぁまぁ。
・CGに金がかかり過ぎだったのか、終盤のセットはしょぼかった・・・
・エンドロールでTV版のカットが流れるが、やっぱりサイドカーも観たかったな。

kita-kitune

5.0⤵︎いやいや何いってんだョ

2014年5月17日

それは映画を劇場で観てから言おうぜ!

時代がかわればテイストも変わる。

とても楽しみ。来週は宣伝込みの仮面ライダーガイムとのからみも楽しみ。

ヒロヒナコウ

う〜ん…どうだろう。

2014年4月3日

何だか予告編観た限りではキカイダーではないなぁ、仮面ライダー的なように見えるのだか気のせいか?バトルシーンが戦隊ものと変わらん。キカイダー、ハカイダーのイメージは残して欲しいものです。その上でオリジナリティを期待したい

しば