劇場公開日 2014年6月28日

トランセンデンスのレビュー・感想・評価

3.0おうち-144

2019年4月28日

あかんってサラ・コナーさんが30年前からゆうとるがな。

観たことあるけど人に説明できるほど覚えてない映画を見返そうシリーズ(まぁ大体そう)。
見返してみると、フォックスやらスケアクロウやらヴィジョンやら、ルーニー・マーラの姉ちゃんやら、まーとにかく豪華なキャスト。

ストーリーは全然違うのですが、『LUCY』を彷彿とさせます。
題材は面白いのですが、超越したはずなのにアラが目立つ計画(町おこし)だったり、町おこしのスピードが早すぎたり(どんな建築技術よ)、これだけのビッグマネーを動かしてるのに2年間どこからか追手が来ないのか(テロ集団以外でも)とか、ネット拡散は?とか、書き出したらきりがない🤔
最終的には超越しすぎて😧
ミュータントでありながらも老いて、最期を見せてくれたローガンや、マシンでありながらボロボロになり、最期に人の弱さや涙を理解したT-800は、魅力的だったなと。

やぱ肉体と精神は一緒でなきゃ。
死んでも意識は残って、最愛の人とコミュニケーション取れるなんて私はやだな。
難しいことわからんけど、それは私ではなく、機械が私を作った(もしくはその逆?)だけで、たとえどんなに私であってもそれは幸せではない、と思いました。
何熱くなってんの。

かいり

4.0近未来

2019年1月20日

AIが話題となっている現代。
便利さと危険さ、気をつけたいものです。

この映画はそんな警鐘もあるのでしょうか?

クリストファー・ノーラン監督作品、いつも壮大な世界観があって気に入っています。

wonder bat

3.0伝えたいことは十分わかるけど、どこをどう間違えたのか進化したゾンビ...

2019年1月6日

伝えたいことは十分わかるけど、どこをどう間違えたのか進化したゾンビ映画になっちゃってるね。
キャスティングが良かっただけにとても残念。
2014.8.8

miharyi

2.5何が言いたかったのかわからない

2018年11月4日

話の概要はわかったが
結局何が言いたかったのか
まったくもって不明な映画

ただ時間の長さは感じず
そこそこ面白かった。

かずくん

2.0もっと先鋭的な何かを期待した。

2018年9月28日

妻エヴリンが夫ウィルをデータとしてインストール、巨大なデータと結び付いたらどうなるか?
と言うのがこの作品のキモと思っていたが
夫の死亡に堪えられず、夫を思考するスパコンの一部にしてしまうなど、妻の自分勝手さが次第に酷くなっていくのにイライラ。
スパコン化したウィルは新技術を発達させ、国からも危険視される状態になるが、映像がそこそこ綺麗なだけで目新しさは特に感じなかった。
全体的にストーリーが場当たり的、感情的な妻とスパコン化した優しい夫のドラマで、タイトル通りの内容ではなかったと思う。

うにたん♪(DCPにも抜け穴あるんだ)

1.5なんだか展開が難しい…

2018年9月3日
yupppiii

2.0うーん、ナノテクノロジーが…。

2018年8月31日

うーん、ナノテクノロジーが…。

たかたかたか

3.0スピード

2018年8月22日

あまりにも早くテクノロジーの進化が起こるとそれは悪なのだろうか
医学が進歩すれば病気で死ぬ人も少なくなるだろう
人工臓器を取り付ければ元気で長生きできる
そんな技術が飛躍的に進化したら
それは悪いことなのだろうか
要はその技術をどう扱うか
人が使われる側になるのも時間の問題、と言うよりももうすでにそうなっている事への警鐘なのでしょう

神の領域があるとしたら
もう、とっくにその領域を侵しているのだと思う
善と悪の境目は誰にも分からないし存在すらしないのかも

これ以上考えると頭が痛くなるから何か面白い映画を見よっと。

カルヴェロ

3.0「特異点」ではなく、「超越」

2018年6月12日

単なる行き過ぎた科学、
AI技術の発展に警鐘を鳴らしたいのか。

圧倒的な映像美で描かれる今作は、
単なる批判や警鐘に留まらない作品だと思う。

今までも電気や飛行機など、
様々な科学や技術の発展で
夢のような体験が可能になった。

その度、新しいものを恐れ、
畏怖してきた我々に対して、
人工知能の発展は
どのような影響を与えるのか。

ターミネーターのように超越されるのか、
はたまた補助的な役割となるのか。

イーロンマスクがカメオ出演した理由も気になるところ。

ぼるとぼーい

4.5ビックリな見せ方

2018年4月5日

小さなロボットが煙みたいに空気中を漂う。進化し過ぎたコンピューターの怖さを自然界みたいにして見せる感覚。かなり楽しんだ。

かづ

4.0

2018年2月10日
isgr

1.0やっぱりオワコンノーラン

2018年1月8日

ジョニーディップとクリストファーノーランという二つのパターンのオワコンが共演して作った作品という印象。
ジョニーのパターンはハングリー青年が大金持ちになってシャープさがなくなってオワコン。ノーランは引出の数が元から少なくて人気との天秤で重さが足りなくなってきて既にオワコン。
この二つのパターンの人気者が・・
商業取引も絡んで作った作品ということです。
ジョニーは最近とても残念な年の取り方をしているのかもしれない。ノーランは再起はないでしょう。バットマン辺りが限界だった。
ノーランファンとディップ大好きな方以外は見ても仕方がない程度によめるストーリーです。

seisinsei

2.5女のヒステリーで始まりヒステリーで終わる

0さん
2017年11月26日

4.0寂れた街万歳!!

2017年11月18日

*.꒰ঌ𝙰𝚗𝚐𝚎𝚕𝚘໒꒱.*

3.5何とも評価しにくい

2017年9月22日

宣伝文句にクリストファー・ノーランの名を借りるのはいかがなものか。必然的に期待をしてしまうではないか。特に見るからに小難しそうなテーマの本作ならば尚更だ。案の定、結論を言ってしまうと、期待しすぎの一言だった。それは、決して大成功とまでは行かなかった興行面を見ても一目瞭然だろう。人間の脳内データをスキャンして、体は死んでもコンピュータ上で生きる事が出来るなんて、生物という定義の根底を覆してしまう恐ろしい発想だが、近い将来実現するのではないかとも思ってしまうのが怖いところだ。
テーマこそ難しそうで中々鑑賞しないでいる人も多いかも知れないが、意外とストーリーは小難しい事は無く、比較的理解しやすい世界観であり、技術革新の偉大さや恐ろしさをとっつきやすいストーリーで描いている。エンターテイメント要素も忘れることなく、後半の展開はまさにSF的思想に基づく構成になっていると思う。

何故ジョニー・デップに声がかかったのか不明だが、中盤はコンピュータ上での声のみになるため、ファンはやきもきするだろう。アクション等の映像的に盛り上がりを見せる展開は用意されておらず、あまり起伏なく一本調子で進んでいく物語がやや不満か。テーマがテーマだけに難しいだろうが、SF作品と語る上ではもう少し必要な要素だったのではないか。心を持つ人間と、コマンド入力のコンピュータ(機械)が交わる事で起きる不足の事態も、根本は平和や愛から出来ており、最後のシーンが特にそれを物語っている様に感じる。コンピュータ化やAIが進む今、この様な未来世界に一石を投じる作品としては、完成度の高い作品だろう。

Mina

3.0SF風ファンタジー

2017年7月4日

発想は面白いが…、もう少し科学を理解している人に作ってもらいたかった

Liquor

3.5愛のカタチ

2017年6月28日

コンピュータが人間を凌駕する怖さと夫婦の愛が描かれている作品でした。

エンディングの歌詞が、私にはとっても響きました。

ガブ

2.5色んな意味で、良くも悪く

2017年5月29日

近大

4.0好きな作品

2016年8月16日

人物が良く描かれていて、落ち着きのある作品。ご都合主義な本ではあるが良く練られていて過不足なく楽しめた。ただテロリストの描き方には、苦労の後も見えるがもう少し努力を要する。後半、軍に協力する辺りに工夫が必要。芝居も大仰にならず、やはり上手い。ヨーロッパ映画を思わせる撮影や編集にもセンスが感じられる。こういうテーマはセールスが難しい、というより専門に偏らない客層の開拓自体が今からなのかもしれない。何かのテクノロジー論や思想的な香りがあれば、あるいは満足する層もあろうが、そこに落ちないことに清さを感じる。純愛は此岸で成就しない、というのは不滅のテーマであるのだろう。

nob