劇場公開日 2014年11月15日

「スカッと爽快、模範的SFアクション」楽園追放 Expelled from Paradise N Tさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0スカッと爽快、模範的SFアクション

2021年9月8日

「セクシーでかわいい女の子」×「お調子者だけど頼りになる相棒」×「SFロボット」

深夜アニメにありがちな組み合わせですが、それをハイレベルに調理した傑作アクションエンタメ作品です。

序盤から、おっぱいが大きくて露出の激しい萌え声の女の子(主人公)が出てきて、一見「オタクアニメ」の印象を受けますが、大丈夫。ちゃんとしたアクション映画に仕上がっています(オタクアニメであることは否定しません)。
 特に評価したいのが、何といってもテンポが良くて無駄なシーンが一つもない点。意味のわからない長回しや、グダグダした心理描写等は皆無で、最初から最後まで軽快にトントン拍子に話が進んでいきます。SF作品ですが、大して難しい専門用語もなく、話自体も分かりやすいので、考察なども必要なくスッキリしたラストを迎えられます。そこが観ていて非常に心地いいです。
 アクションシーンにしても、フルCGならではの立体感を上手く活かしており、スピード感も抜群。まさに縦横無尽といったところ。かといって、動きが早すぎて何が起こっているのか良くわからないということもなく、ちょうど良い塩梅にまとめられています。

一方で、テンポが良い分、キャラの掘り下げや世界観の説明などは最小限でアッサリしているので、その点は少し物足りなく感じるかも。難しいことは無しにして爽快アクションを楽しみたい方にお勧めです。

※なお、エンドロールの途中と最後にちょっとだけ追加映像があります。

N T