劇場公開日 2014年11月22日

想いのこしのレビュー・感想・評価

3.0交通事故でひとり生き残り、亡くなった4人の姿が見えるようになったガ...

2022年6月19日

交通事故でひとり生き残り、亡くなった4人の姿が見えるようになったガジロウが彼らの想い残したことを叶えていく。
設定に無理はあるけれど、コミカルの部分もあれば、ぐっと泣けるところはきちんとしててメッセージ性はあったと思う。
大切な人に伝えたい想いをきちんと伝えることって素敵なことだし、大切なことですね。そんなことを思える作品でした。

よっしー

3.0あざといけど、涙が出ます‼️❓

2021年4月6日

くどい演出が多いけど、野球のマネージャーのエピソードは、素直に泣けた、さすがルーキーズの監督。
何より、岡田将生の演技は神業に近い、ウェディングドレスにポールダンサー、嫌味なく、見事に演じ切りました、マジか。
ストーリーはあざといけど、子役や広末涼子ほか女優陣もいい演技でした。
一人じゃないから、とか、これからもずっと見てて、とか、泣けるセリフが満載です。
岡田将生が、もし、いなければ駄作かも知れんしけど、彼のおかげで、輝いていた。
心が暖かくなりました、ありがとうございます😊😭

アサシン5

3.0よくあるパターンの話

2020年4月27日

死んだ人間の願いを叶えるとか、よくあるストーリーだなと思ったりはしました。
でも泣けました。自分は想いのこしのない人生をおくりたいものだと思いました。

れいすけ(休眠中)

3.0微妙のこし

2018年12月14日

3人のポールダンサーと運転手の乗った車が、突然道路に飛び出してきた青年と接触、青年は奇跡的に助かったものの、車の4人は命を落としてしまう。
が、この世に未練があり、成仏出来ない4人。
唯一、4人が見え、話す事が出来るのは、事故の張本人の青年。しかしこの青年、金と女にしか興味が無い最低人間で…。

4人それぞれのこの世への“想いのこし”。
一人は、同郷の恋人と結婚式を挙げる事。
一人は、片想いの相手に気持ちを伝える事。
一人は、やり残した仕事の“ほう・れん・そう”。
一人は、息子。
青年を通じて、やり残した事をやり遂げ、想いを伝え、成仏していく。
嫌々ながら多額の報酬金目当てだった青年も、それぞれの想いに触れていく内に、自分自身を見つめ直す。
死者と生者の、平川監督のもう一つの“ツナグ”。

笑えるシーンもあり、ハートフルなシーンもあり、ジ~ンとさせるシーンもあった。
だけど、全てがステレオタイプ。
事件や問題が起き、その都度感動の場面が用意され、ここで感動しろ!ここで泣け!…と要求されているかのよう。
『ROOKIES』もそうだが、平川監督のクドい泣かせの演出は、ステレオタイプを通り越して陳腐ですらある。

岡田将生演じる青年は、ガラリと最低性格が変わるんじゃなく、チャラ男のままなりに、少しずつまともになっていく描かれ方には好感。
にしても、演技が漫画的にオーバーリアクション過ぎ…。
これはキャスト全員に言える。
広末涼子も鹿賀丈史も好演しているが、魅せられる演技が無かった。
広末の息子役の男の子は達者な演技。

話的にも見易く、思ってたよりかは悪くはなかった。
でも、何もかもあざとく平凡過ぎて…。
何だか色々と、微妙感が残る作品だった。

近大

3.5広末涼子

2018年11月3日

自分の人生が突然終わってしまったら、そして、それを奪ったのがあんなサイテーな男だったら、そりゃ浮かばれないよねぇ。原作は未読ですが、平川監督にとっては、「ツナグ」同様、死者との交信を描いた作品となりました。
 突然人生を奪われた四人の想いをかなえてあげて成仏させるだけならば、予定調和のただのお涙ちょうだい映画となりますが、奪った張本人が悪人ではなく、所謂サイテー男で、映画自体をコメディータッチにしたのが良かったのではないでしょうか。「ささらさや」がどちらかというと、残された方の視点に立っているのに、こちらは逝ってしまった人の想いに寄り添っているのも比較すると面白いと思います。それに、広末の息子が母からの最後の電話に出なかったことを後悔しているというのには、すごく共感が持てました。些細なことですけど、こんなもんなんですね。
 一方、逝ってしまった人の想いの方も、本当にささやかな物でした。それをこのサイテー男が一つずつかなえてやるワケです。金のためなら女装もいとわずに。。。でも、その願いが叶うということは、残された人の方にも逝ってしまった人への想いが残っていからだと、いつしか気がつくわけですよ。そしてそれは、それぞれが一生懸命生きてきた証でもあるわけです。四人は成仏して姿形はなくなってしまいますが、いつまでも生きている人の心には残っていきます。結婚できなかった婚約者にも、野球部のメンバーにも、消防署の後輩にも、そして最愛の息子にも。これが肝ですね。
 その上で、すべての話が完結して、最後の最後に、やっぱりサイテー男は、サイテーだぁ、と笑わせてくれるのもいいですね。彼の本質は全く変わらず、これからもたくましく生きていくのでしょう。でも、それでいいんですよね。
サイテー男は岡田将生でした。

西国くん

4.0よくある話ですが

2017年11月17日

予想通りの感動話ですが、引き込まれてしまいました。

よく出来た良い映画です。

おちとしひろ

4.5それぞれの願いや想いがとても良くて何回も泣いて何回も笑って体が熱くなった

2017年3月5日

さるくん。

1.0ゴーストのリメイク以来の衝撃

2016年8月17日

なかなかの衝撃。邦画の底の底を見た感じ。よく停止ボタンを押さなかったと思う。
なんとも直線的な作品(悪い意味で)。感動させますよ〜〜〜、ほら感動!ってお尻叩かれてる感覚。
ユーモアを入れたかったのか分からないけど、交通事故で亡くなり、その原因を作ったであろう当事者との関係が、これからドラマが起きますからね〜とこれまたお尻叩かれた。
キャラクターもまったく共感できず、どこかネジが抜けてるような気持ちの悪い陽気さ。伝えたいメッセージなどは受け取りやすいけど、これみよがしなものは下手くそか!と感じる。
たしかに感動のシーンはある。が、そんなものを吹き飛ばす程のダレ。ほんとに共感できない。主人公のやる気スイッチがどこにあるのか全く分からない。芯のなさが悪い方にしか見えなかった。設定も甘々で、のめりこめず、はっきりとした駄作。

子役の演技が上手かった。

VANeRop

4.5鹿賀丈史さんが素敵!

2016年5月19日

『ツナグ』みたいなお話だなと思いながら見ていたら『ツナグ』の監督だった!私はこちらの方が好き♪泣けた!

海(カイ)

4.0心温まる

2016年2月22日

おかしな話だけど、どこか心が温まる思いで最後まで見た。
突然亡くなった相手に、思いを伝える事が出来たらどんなにいいかと
思う事は、誰にでもある事だと思うからこそ、普段を大事にしたいとも思えた。

サコフリ

4.0残された想い

2016年1月1日

残された方も逝ってしまったものもそれぞれが残した想い。
残されたものはその想いを感じることが出来た。

上みちる

5.0泣けました。

2015年9月22日

とにかく泣けました。

観るべき作品です。

やまむら。

4.0泣けた

2015年7月25日

よくある話だと思いながら見たけど泣けた。
想いのこしは必ずしもなくなった人の想いのこしだけではない。残された者の想いのこしもある。と、自分の親が亡くなった時のことを思い出した。
ガジが変わっていくのもよかった。

ムクムク

4.0なんとなく見てみたら意外と涙ポロリ

2015年7月15日

なんとなく見てみたら意外と涙ポロリ

ちな

3.5結構泣けた

2015年1月7日

岡田将生クン が好きなので見に行きました !

展開が早くて最初はついていけなかった ?
でも、一人ひとり 全4回 全部 成仏するところで泣いた ! !

4人の幽霊がもう少し幽霊っぽく見えないかなーとは思ったけど ( .. )

でも、岡田将生 クン が どんどん成長していく感じはとても良かった! ! !

ふがし

4.0想いのこし

2014年12月14日

死んでしまった人達は、家族や友達など伝えたかったことが話せない。

だから今生きていることが実感でき、家族や友達に毎日感謝をしよう。

すー

4.0久しぶりに泣いた〜〜

2014年12月11日

邦画で泣けなかったんですが久しぶり泣きました〜〜私もこれからは毎日思いのこしのないように生きようと思います。

きみ

3.5感動した、有楽町朝日ホールより

2014年12月6日

公開一月前の試写会でみました!
誰かに想いを残して生きているという人々の気持ちが伝わってきました。
最高な映画です。

映画好きの K

4.5号泣

2014年11月29日

これは泣ける(T ^ T)
心温まる内容だけど、女装シーンが笑えるw
撮影場所は、六本木‼️

歌が内容とあってる!
HYいいねー

ひろあき

4.0音楽がいい

2014年11月27日

思った以上に感動作。自然と涙が出てきた。『ツナグ』も作品としてよかったが、今回もGOOD。そして、主題歌のHYもとてもいい。
見てよかった。

まーす