劇場公開日 2014年9月27日

アバウト・タイム 愛おしい時間についてのレビュー・感想・評価

4.0時間、について、

2020年4月14日

この物語がタイムトラベルのお話なのに、題名がアバウト・タイム、つまり、時間について、という名前なのが、とてもよいと思う。

主人公は過去に戻れる、嫌な一瞬をやり直すために、時間をやり直す。
でも、それぞれ一回きりの毎日の時間、の美しさに気づく、全く同じ日など、一生訪れないからこそ、大事にする。

一瞬の積み重ねが時間になり、時間の積み重ねが人生になる。時間、について考えることは、きっと、人生を考えることと同じなのかもしれない、

わたしたちは、意味もなく、1日を無駄にしてしまったりする日もある。主人公と違って、時間をやりなおせるわけではないのに。この映画は主人公が時間を戻せるのに、一回性の時間の美しさを大切にする。だからこそ、響くものがあり、わたしたちの時間もまた、有限であることを、美しい物語で気付かせてくれる、

imymei

4.0優しい時間が流れる

2020年4月11日
つぶちょこ

1.0薄っぺらい愛

2020年4月6日

タイムトラベルを出来る主人公が本当の幸せはタイムトラベルなんかせずに毎日を精一杯生きることだ!
というが、奥さんや子供の産み分けを繰り返し、散々選択してきた末に辿り着いた人生なんて薄っぺらさが甚だしく、深みが無い。
人は失敗を繰り返し、落ち込み強くなっていく、という思想とは正に真逆のストーリ。

そもそも見る前から期待値が高かったのかもしれない。

ほく

4.0幸せってなんだっけ

2020年3月4日

「幸せってなんだったかな。」

と、考える時間をくれる映画。

映像は全体的に光が柔らかくて穏やかな雰囲気を表現されている感じを受けた。
メッセージとしては、大切なものは意外と目の前にあって、身近すぎて気づかないうちに蔑ろにしてしまっているが、目の前の大切なことに気がつけば、なんて事ないことに縛られて自分の生き辛さを作っているかもよ?と問いかけている気がした。

運命を恨んだり、過去の選択を後悔したり、後から理屈をつけて考えたりすることはいくらでもできる。
それが実際にできるとなると、色々と変えてみたくなったりより良く理想的な展開にして人生をコントロールしたくなるのは性なのかもしれない。

しかし、最後にはありのままの目の前の時間を大切にし向き合うことで、
自分の生き方や人生を肯定して自分にとっての幸せを大切にできるのかなと考えるきっかけになると思う。

nana

5.0父と息子の物語でした

2020年3月3日

nobuosan

3.0

2020年2月20日

違う選択ができたら

さる

3.0パパ役のビル・ナイに惚れる…♡

2020年2月13日

『きみに読む物語』を観た後で、レイチェル・マクアダムス出演の前から気になっていたこの作品も観てみました。
主演はドーナル・グリーソンなんだぁ~、と(スターウォーズのハックス将軍が好きなキャラだったので)得した気分で観始めました。

レイチェル・マクアダムスが可愛い!めちゃくちゃ可愛い!! でも、可愛いけど…私の好みのタイプではなく…(^^;  どちらかと言うと初恋のシャーロット役のマーゴット・ロビーの方が好みなため、中盤再会した時には「行け~、ティム!部屋に入れ~!」とシャーロットを応援してしまいました…😅

そして自分の年齢的にも、若くて頼りないティムよりもパパ役のビル・ナイの魅力にやられっぱなしでした♡♡

そんなわけで、恋愛ものはストーリーが面白くても主演の二人が好みのタイプではないと、なかなか感情移入できないので難しいな…と感じました。
最近はシニア世代の恋愛ものの方が楽しくて…笑♪

ROSE

4.0また10年後、見ようと思います。

2020年1月28日
すーぱーゆうた

5.0本当に見るべき映画

2020年1月25日

思わず感動して涙。今当たり前に過ごしている時間はかけがえのないものなんだと、再認識させられました。

やなぎ

4.0なんか好きです

2020年1月19日

失恋した日にみたからか?
ほっこりしたイギリス映画な感じが妙に安心感を覚えました^_^

シャネルちゃん

1.0Romantic comedy

2020年1月15日

現実は時間を巻き戻すことは出来ないから、いかに一日を大切に過ごせるか常に意識して過ごしていくべきだなと思えた。

x_x1020yam

2.5リチャードカーチスだからと…

2020年1月14日

「ラブアクチュアリー」ですよ?
期待するじゃないですか!

私はこれが優しいファンタジーとは思えなかったな。ストーリーは明らかに滑らかに優しくでしたが。ご都合主義ですよね。

穿った捻くれ者発言すると臓器移植と対して変わらないんじゃないの?
命とか魂とかホンワカしてるけど
真意は似たようなお願いしちゃってる気がするのは私だけ?

300

4.5もし戻るならば・・・

2020年1月4日

幼い頃の子供と遊びたい。
そして思いっきり抱きしめたい。

ilctr

2.0思い出アルバムの代わりにタイムトラベル・・・

2019年12月16日

あまりにも評判がいいのでチェックしてみましたが、タイムトラベルものとしてはイマイチ、恋愛ものとしては普通、ティムの成長物語と考えたら、“失敗をなかったことにする”というズルい性格が気に入らず、病気の父に出会ってからようやく人生を学ぶという遅咲き物語だった。

タイムトラベル、タイムパラドクスの醍醐味は何かを救うために善意で行った行動が負の部分をも伴ってしまうという虚しさがないと共感できない。また、金儲けなど己の欲望のために使うのは腹立たしいものがありますが、本作にはそれが無い優しさ中心のプロットですが、結局は自分がいい子ちゃんであり続けるための内容だったので残念です。

それでも最も緊張する部分でもある、父(ビル・ナイ)の友人で脚本家のハリー(トム・ホランダー)のために演劇初演の失敗を防ごうとするものの、その結果、恋人の予感がするメアリー(マクアダムス)と出会ってなかった事実に対する焦燥感が面白いところ。しかし、このクライマックスのような部分が中盤の最初あたりだけに、タイムパラドクスの緊張感は持続しないのだ。

そんな緩さ満載のジャンルものでしたが、妹の友達だったシャーロット(マーゴット・ロビー)の誘惑にも負けずにメアリーへの愛を貫いたこと、さらに父親から学んだこととして、失敗をやり直そうとする使い方よりも楽しかった一日を繰り返す楽しさが大事だということ。これがなければ全く面白くない作品だった。

暗闇の中で拳を握り想像する。ちょっと試したくなってきましたが、念じてる時間が無駄になっただけでした(汗)。下手すると、トイレでいきんでいるときに思いもせず過去に飛んでしまったりしないのだろうか。うんこシーンが連発しそうだ・・・

4.0良かった

2019年12月2日

ほのぼのとした気持ちになれて良かったです。良い映画でした☆

hide1095

4.0タイムトラベルを繰り返した先に見えたもの

2019年12月1日

SF的要素もありますが、まっすぐな、心温まる話。日常の素晴らしさに気づかせてくれる。音楽も良かったです。

カツカレーライス

1.0ニックで締めろ

2019年11月22日

風巻く式は美しかったが、まあベタベタの演出は退屈なものだ。
コメディを愛する心は評価するが、侘び寂びが足らん。
始めからやり直し。

たろっぺ

4.0心温まる映画

2019年11月10日

バネッサカービーが出ている事と評価が高くストーリー的に興味が有り観るも最後は色々と考えさせられ心温まる良い映画だった。過去に戻ってちょっとしたやり直しが出来る能力を有して幸せを掴んで行く姿をコミカルな会話で描かれるも最後は能力が無くなっても人生は、今を生きるタイムトラベルを日々過ごしていてちょっとした出来事を前向き&優しく生きる事が未来に繋がる事を悟らせてくれる内容。何だか殺伐として生きている自分に対していっときの清涼剤として心に染みる映画だった。

windfukuchan

5.0アバウトタイム

2019年11月10日
マサル

2.0リセットできる人生に、深みは感じられない・・

2019年11月8日

かつ