劇場公開日 2015年2月28日

さいはてにて やさしい香りと待ちながらのレビュー・感想・評価

2.0前半ギスギス、後半感動の人間ドラマ。1人でしみじみ向けストーリー。

2015年3月18日

【賛否両論チェック】
賛:父を待ち続ける心優しい主人公と、彼女に影響を受け家族の絆を取り戻していく親子の姿が心に残る。
否:雰囲気は想像以上に暗く、女性に乱暴をするシーンもあるので、家族やデートでの鑑賞は不向きか。

帰らぬ父を待ち続け、1人珈琲を淹れ続ける主人公の姿は、健気でもあり、どこか淋しげでもあります。そして、そんな主人公に感化されていくように、少しずつ家族の絆を取り戻していく絵里子達の様子も、また印象的です。最初はギスギスしていた彼女達の食卓が、後半では家族らしく笑いの絶えない食卓に変わっているのが、とってもステキです。
 ただ、作品全体の雰囲気は案外暗く、もっと心温まるストーリーを想像していた人も多いかも知れません。乱暴するシーンもあるので、家族やデートには不向きかと。1人でしみじみしたい時にオススメの作品です。

映画コーディネーター・門倉カド

4.0こんな映画嬉しい

2015年3月16日

客に媚びず、ゆっくり進むものがたり。
綺麗で、切なくて、絶望も希望もあって。贅沢な役者さん達が出てきたけど
それに心引っ張られることなく物語に浸っていられたのは監督の力かな。
東映でもこんな映画作るんだー!
映画館で観ないと良さのわからない作品かも。
DVDで観てたら、⁇って思ったかも。
あー気持ちよかった。
説明出来ない涙が溢れて、エンドロール終わっても余韻に浸ってました。

一部の人間関係が最後まで分からなかったので星4つ。

ムビコ

3.5もうちょっと

2015年3月10日

話の前段階の説明があっても良いかも…。
主人公のお父さんの素性が話が進む度にわかって行くのは良いとしても、主人公がお父さんをずっと追い求めていたとか、東京で無茶苦茶繁盛しているコーヒーショップを経営していて、さいはての地に移住するのに葛藤があったとか、恋人とかのこれまでの人間関係とか、説明が無さすぎて、ちょっと不自然な感じだった。
内容は、いわゆる単館系ですが、ちょっとハプニングがあって、退屈せずに観ることができました。
リピートはないかな…。

kawauso

4.5優しく癒される映画

2015年3月9日

どういうわけか、出だしの離別のシーンに感情移入を
してしまって、スタート10分で泣いてしまいました。
派手なアクション、爆破シーンの映画を好む人には
絶対おススメできないけど、ヒューマンドラマを好む
人にはおススメ!
静か~な映画ですが、しっかりと人間の感情の機微と
かが表現されていて、見ごたえある映画だと思います。
子役の女の子がとってもいい味でした!

まぁ経営者としては、最後の最後が「おい、それで
いいのか~!!」とツッコミたくなるところではあり
ましたが、全体として大満足できる映画でした。

あまり期待していなかった分、いい意味で裏切られた
映画でしたよ。

SS

4.5癒されます

2015年3月5日

音とか香りとか風景とか、五感に響く映画です。長回しの撮影手法がその効果をさらに引き出しているのかなと。
永作さんが役にフィットしていてとてもステキでした!!良い映画です。

まるこ

3.5キャスティングで観る作品を決める人間の意見…?!

2015年3月4日

かなりコッテリで濃〜い作品を観た後に,永作博美主演の作品を観ると?言葉違うかもしれないが…,(もしかしたら彼女の人間性的な感じが好きだから?一寸言い過ぎ?)深過ぎて考えさせられるような作品でも、いい意味で,サラッとスッキリ?観れちゃったように感じられたのは俺だけ・・・?!

サクちゃん

5.0ココロが癒されます

2015年3月4日

内容はもちろん映像も音も、全てから優しさが伝わってくる映画でした。
大泣き.大笑いを求める方には向いてないかもしれませんが、ハラハラが少ない分とてもゆったり映像を楽しめ2時間があっという間に感じました。
この監督さんの他の作品も観てみたい!

まっちぃ

4.0まったり

2015年3月2日

物語がゆっくりと進んでいく中でしみじみと感じられました。風景も綺麗でまったりと鑑賞できたと思います。

まさまさ

1.0何だった?

2015年3月2日

最近、「49日のレシピ」を観たし、ここのレビューを読んだので、永作映画を期待たっぷりで観てきました。 確かに珈琲が飲みたくなる作品でした。以上
(私は何を見せられたんだろう?)が素直な感想です。

I.N

4.0きめ細かな映画でしたね。

2015年3月1日

女性的で、良い意味で、まったりとした映画でしたね。

ケチャック

5.0しみじみ

2015年3月1日

さいはての地でコーヒー屋さんをオープンさせたところから寂しい隣の子と出会いほのぼのする展開でコーヒーが人を優しくする。美しい景色…。文句なしに良い映画でした。

あおけん