劇場公開日 2014年6月14日

「毛」スイートプールサイド スペランカーさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5

2015年12月6日

途中までは物凄く面白かったです!
思春期の悩み、毛に纏わる異色の青春ストーリーに、役者の好演もあって思わず見入ってしまったのですが、後半はさすがに暴走しすぎて、少々付いていけなくなったところも・・・。
中盤までは傑作の香りも漂っていただけに、勿体無い。
勿論、傍目から見たら大したことのないことを真剣に悩むのが青春だったりもしますから、理解できない訳ではないのですが、映画としての見せ方としてもう少し・・・。

そもそも引き気味の題材を前半は見事に感情移入できる青春ストーリーに仕上げただけに、変に期待値が上がってしまったところもあるのでしょうが、あの太田のぶっ壊れ具合は、盛り上がった気持ちが見ていて急速に冷めてしまったなぁ。

まあでも、アソコの毛が生えないことに悩むツルツル坊やと全身剛毛美人娘が織り成す青春ストーリーは、設定の秀逸さもあって、間違いなく面白かったのは面白かったんですけどね。
毛に悩んでいるのに何故か水泳部なのがまた何とも(笑)
青春ならではの甘酸っぱさ、切なさ、そして変態チックな妄想と、異色と王道のコラボ具合は本当に見事だったと思いました。

しかし太田が後藤の毛を剃るフェチ臭たっぷりのシーンは、大してエロそうな描写でもないのに妙にエロかったなぁ。
プール以外での競泳水着がまたエロさに拍車をかけるんですよね。
恥じらいを見せる刈谷友衣子の演技、ドギマギする須賀健太の演技、素晴らしかったです!
全てを受け入れてくれる坂下も悪くないけど、やっぱり後藤だよなぁ~。
この作品以降休業中の刈谷友衣子、逸材だけに復帰を期待したいのですが、どうなってるんでしょうかね?

スペランカー