劇場公開日 2013年11月23日

もらとりあむタマ子のレビュー・感想・評価

3.5ちっきしょー

2015年7月21日

誰かが最後泣けるとか書いてたの見たおかげで、見方間違えた(>_<)
なにも期待せず、いつもの山下作品を見るつもりで見ればよかった~。
全編通して何も起きず、いや気がつくと少しずつ変化してるか?
その微妙な変化とタマコのまわりの人間とのやりとりがクスクス笑える良作。
前田敦子のそのへんにいそうなリアルな演技がよかった!

レイは!?★

3.0ずっとFIXだったのに、たまこのきもちが動き出した時のズームインが...

2015年7月18日

ずっとFIXだったのに、たまこのきもちが動き出した時のズームインがきいてた

Ayano

2.0刺激のない映画

2015年7月4日

刺激のない映画。日常のだらだら…。

たかひろ

3.0あっちゃんが

2015年6月4日

あっちゃんがむしゃむしゃ食べるシーンがよかった

ぱせりな

2.5いいグダクダ

2015年5月19日

あっちゃんの使い方が秀逸

はみ

3.0間違い探しのような映画

2015年4月29日

大学卒業後なんの職にも就かず、家でダラダラ過ごすタマ子。特に大きな変化は起こらずにタマ子の日常が流れる。そんな中で起きる出来事やタマ子の心境の変化がかいまみえる。変化のない日常は絵的にもあまり変化はないがそのせいもあってちょっとした変化が目に留まる。まるで間違い探しのように楽しめる映画になっていると感じた。スライスオブライフは基本的に劇的にその人物の人生が動く瞬間を切り取るが、この映画は劇的とはいいがたいモラトリアムを切り取っているからこそ、リアリティーを感じるのかもしれない。その代わり、すごく面白い!という作品にはなかなかならないだろうけど。

たき

4.0自営業萌え

2015年4月27日

お父さんが1人で掃除したり開店準備したり、あの寂しくもあり、でもそれ以外の道はこの人には合わなそうな感じがすごーくよく出てました。それでしかも昆布で出汁を取ったりゴーヤチャンプルーを作ってみたり、うーん、人物の掘り下げ方が素晴らしいと思います。
というわけで、絶対に前田敦子にスポットいくはずの本作ですが、私はお父さんの素晴らしさに感動しました。

アリンコ

2.5百円にかなわない

2015年3月18日

何かあるのかと・・・観てましたが
本当にそれだけで終わってしまいました。
100円の恋と比べてあまりにも、あまりにも簡単じゃないですか!!
終わった瞬間に思わず絶句!!
これからと思っていたところだったのに・・・・?

シネパラ

3.0前田さんだらしないです

2015年3月15日

役でやられているのでしょうが、だらしなさがハマってます

そして化粧してないので顔は浜ってます笑

でもでも等身大の普通の人な感じがして面白かったです

ああいう子絶対田舎にいそうだなあ

でも結局何を伝えたい映画だったのかはよくわかりません

ラヂオ

4.0タマ子は就職できたのかな

2015年3月10日

この映画はとにかく登場人物の実在感が半端ない。
物語の凹凸が少ないので、キャストの演技で魅せていかなくてはいけないのだが、主演の前田敦子をはじめキャスト全員がそれをしれっとこなしている。
特に前田敦子に関しては、元アイドルというキャリアを一切感じさせない演技で素晴らしかったし、女優・前田敦子の代表作になったのは間違いない。
あと、中学生役の子が季節を追うごとにリアルに成長していたのも面白かった。笑

上映時間も78分と長くないので、気軽に観られてオススメです。

ぐでもち

3.0ラストに何かある映画ではなく、前田敦子を観る映画。ダメ人間役が新鮮...

2015年3月8日

ラストに何かある映画ではなく、前田敦子を観る映画。ダメ人間役が新鮮で可愛らしい。

マサロック

3.5日常と同調して、BGMの様に流しながらダラダラと見れる感じ。

2015年2月28日

pinkeeen

4.0良質のコメディ

2015年2月1日

良質の(たぶん)コメディ.前田敦子さんの身体の重そうなニート生活の実在感が半端なく,この人は意外に女優に向いてるかも知れない.

ykono

4.0ニートあるある。

2015年1月13日

タマ子のグダグダさは、「いるわ〜こんなやつ」のあるある羅列。だけどそうゆう映画だって言ってんだし、タイトルと内容に忠実な演技力に感心した。タマ子の図々しさは、前田敦子がもともと持つものだと確信した。山下監督はキャスティングがいつも絶妙。

kaya

3.0前田敦子はいいんだけど

2014年12月11日

離婚した自営の父のいる実家にもどってニートをする娘の話なんだが、モラトリアムを謳歌(?)する前田敦子の実在性感は素晴らしい。
前田敦子がかったるそうに食事をする様、くでぇっとしながら漫画を読む様などが映った瞬間の「こいつはダメだな〜」という説得力は強烈。

自身を棚に上げて世の中に不満を漏らす娘に『ダメなのはお前だ』と苦言を呈する父は何だかんだで娘を心配しており、観ていてほっこりとしてしまう。

実家のあるどこぞの地方都市の閉塞感や都市から実家のある地方への出戻った主人公が同級生と会ったときの気まずさ、地元の中学生のイモっぽさなどディティールを丁寧に描写しているためかなり没入出来る。

しかし、主人公の『一応の成長』に個人的には同感できず、そのせいか間延び感を感じざるを得なかった。
全ての映画に成長を持たせる必要は無いのだけど、個人的に上がる『成長』『変化』ではなかった。
オフビート感はいいのだが、もう少し山が欲しい。
とはいえニートの映画なので脱力しつつ地方都市に住む親子をほのぼの観る分にはいいのかもしれない。

cani tsuyo

4.0ほのぼの

2014年12月4日

あ

3.0ぼちぼちでんがな。

2014年11月28日

前田敦子という人を描くための作品と考えるとちゃんと描けていたような気がする。
ただ、冗長で作品自体にのめりこめるかというとそうでもない。
たまこは素晴らしかったが、それ以上の何かは何もない。
興奮もしない。

lotis1040

4.0ダメだ。意識高い系?と、人からからかわれる俺には・・

2014年10月16日

↑〜は、これは無い!この主人公にはカケラも感情移入出来ない(つД`)ノ

てか。
最近、父性本能ほとばしまくってる俺は、この父親に一番感情移入しちゃったなぁ(=´∀`)人(´∀`=)
ダメな娘ほどかわいいよねぇ(≧∇≦)

全ての音楽好きは?クラシックか?ジャズに行き着くと言う。
全ての変態は?SMか?スカトロジーに行き着くと言う。
全ての男は?マザコンか?光源氏よろしく愛娘育成に行き着くと言う。

移入出来ないのが、一周回って、俺的に・・
まえあつ演じるタマ子が愛しくなって来るから、そんな俺がまた痛い♪(´ε` )

母親は、息子に厳しく出来る。
なぜなら男はバカだからちゃんとしないと!と知ってるから。
が。父親は、娘には厳しく出来ない。
・・だって、大好きだから!
〜甘えられたいんよねψ(`∇´)ψ

邦画が評価されるのは4点しか無い。
①脚本が秀でた作品
②時代もの
③アニメ
そして、本作みたいな〜④日常を切り取った作品/だ。

昨日見た⇒麦子さんと、も・・そうだし・・
マザーウォーターやトイレットや森崎書店の人々や純喫茶磯辺なんかもそうなんだろな???

とあるダメダメ女子の一年を切り取る。

☆評価は・・
DVD100円基準で(*^^)v④

DVD買う度 ◎
モ1回見たい度 ◆
おすすめ度 ****
デートで見る度 ◇◇◇

観た後の飲みたいお酒】
瓶ビールと米焼酎?
観た後の食べたい一品】
きちんとした『男の料理!』
(↑*年越しそば、きちんと昆布とカツオでダシとってた♪)

『俺、恋に部活に忙しいんだよね!
・・誰かと違って!!!』

食べ終わった皿を洗わない女、タマ子。
最初は、いただきますとごちそうさまでしたも言えない。
↑冒頭30分は、そんなんにも我慢して見てね?

伯爵、準品質保証作品に認定ヾ(@⌒ー⌒@)ノ

えびかに伯爵

3.5あっちゃんの娘っぷりがリアルすぎる。 お父さんの手作りゴハンを食べ...

2014年9月24日

あっちゃんの娘っぷりがリアルすぎる。
お父さんの手作りゴハンを食べるシーンが印象的。食事を通して父娘の微妙な関係が垣間見える。ロールキャベツ、ゴーヤチャンプル、喫茶店のナポリタンも美味しそうだったな〜

ぬし

3.0普通。日常とは普通の日々

2014年8月15日

前田敦子は嫌いでも、これは観ろとよく言われて見たけど、やはり可愛くはないしこのダルそうな感じはタマ子の前にこれこそが前田敦子のイメージだったので、これを観て前田敦子の印象が変わるという事はなかった。
しかし、やたらリアルで生活感があって前田敦子の実家での日々を観てるようだったのは山下監督の演出の美味さだと思う。何が起こるわけでもないけど、もう少し観てみたいなと思った。飯がとにかく美味そう。

奥嶋ひろまさ