劇場公開日 2014年5月24日

青天の霹靂のレビュー・感想・評価

3.5感動しました

2015年5月27日

劇団ひとりと柴咲コウの夫婦が可愛らしくて微笑ましかったです。入院、出産のシーン、大泉洋さんのマジックのシーンと相まって感極まりました。温かい気持ちになれた映画です。

みさき

3.5なかなか

2015年5月24日

なかなか良かった。

Keita

5.0親ごころ、子ごころ

2015年5月10日

今の自分の状況もあるのだけど、
どんなに親でも子供のことは凄く大切だし、
子供にとっても親の存在はかけがえがなく大切なもの。

上みちる

2.5邦画らしい

2015年5月3日

ストーリーが単純で気軽に見終えた。

ミツマメ

3.5「ユリゲラーって知ってる?」「由利徹じゃなくて?」

2015年5月2日

shimo

3.5ミニレビュー

2015年4月30日

あざとさは目立つけど普通に良い作品。

マジックの描写が結構楽しい。

芸能人監督にしては良い方だと思うので頑張れ!劇団ひとり!

作品に向き合うゆき平

3.5過去に例を見ない小規模タイムスリップ

2015年4月22日

だったんだけどまぁまぁよかった。思いの外両親との邂逅までが長い。そしてコミカルな作品かと思いきや雰囲気は少し暗め。
母子の最後の会話には意外とうるっと来ました。でも最初から最後まで話の筋が完全に読めてしまうので、少し冗長に感じるところはあったかも。そして晴男が過去に飛ばされた意義もいまいちすっきりしなかったかな。生きる意味といってもちょっと説得力ないし、父が死んでしまっては彼に感謝や謝罪は伝えられない。ただどうやら過去ではなくただの夢に思えますが。そうでないとタイムパラドクス半端じゃない。
こんな強がり見栄張りの癖、多かれ少なかれ誰にでもあるのでは?見てて共感してしまう。

ちかし

2.0原作未読

2015年4月15日
にゃろめ

3.5オモクリを彷彿。

2015年4月12日

わかりやすい。
小説読後だったけれど、
映画は違った感じで
楽しめました。
オモクリ監督で見る
劇団ひとりさんの作品を
思い出してしまうこともありました。

saitall

4.0親子関係が上手く描けている

2015年4月12日

誰でも自分のアイデンティティに何がしか不安を持っているはずだ。特に親子関係にである。そのものズバリをテーマにとても上手く料理している。しかし反面タイムスリップによる明確なズレとそれによるスリリングな展開の描き方が有名なアメリカ映画と異なり十分されていないのでやや気になった。でも日本的なのでこれでいいかもね。

ヤマザマン

5.0素晴らしい

2015年3月31日

劇団ひとり監督が描きたいものが大泉さんの演技で鮮明にわかった。
家族の愛、生きていくことの厳しさ、夢…。
演技もそうだがストーリーも具体的かつ簡潔でわかりやすくどこか惹きつけられる。

泣けて、笑えて、ほっこりできる最高の作品。

ジョン

3.0原作を読んだ後に観た

2015年3月26日

けど、楽しめた。
劇団ひとりのフィールドができていた。
よくある展開だが、分かりやすくて直球で、劇団ひとりらしさがでてた。
柴崎コウ綺麗。

天々(てんてん)

3.5こんな映画作りたくなるよね

2015年3月18日

不思議なくらい自然に泣けました。
先が読めてるのに泣けるのは、役者が良いからでしょうか。
でもこんな映画作りたくなるなって、なんか良いなって思いました。

asm

3.5ちょっとありきたり。

2015年3月12日

生きる気力を失いかけている、
冴えないマジシャン、轟 晴夫。

ある日、父の訃報が届き、40年前にタイムスリップしてしまうのだが、そこで若き父と母に出会う。

先読みしてしまうのはわたしの悪い癖なのですが、序盤でラストが読めてしまって、ベタだなあと思ってしまったのが正直な感想。

しかし冒頭がとても好きです。

全体的にですがトランプからの話の運びがうまい。

真実を知った時の、晴夫の叫びがドシンと来た。

やはりオチがバレバレなのが残念でならないのですが、ストーリーはとても綺麗にまとまっていて、後味がよかったです。

あそこから流れるMr.Childrenの「放たれて」がとにかくいい。

サクライ

3.0細かいところがすごい

2015年3月5日

ナポレオンズだったり、警察が騙されちゃ〜…という父のセリフだったり、細かいところが面白い。
大泉洋がどうしても好きになれないので、キツかった。
子どもの命を優先することに対しての葛藤が父母ともにもっとあれば、感情移入できたと思う。

チヌテ

3.5劇団ひとりは面白い

2015年3月3日

むった

3.5確かに良い映画

2015年3月3日

ちょっと期待しすぎたかな?
予告も観たことなく出演者程度しか知らずに観ました。
3丁目の・・・の程ノスタルジックも薄い状態でしたが、舞台が舞台だったので楽しく観れました。
もっと泣かせてくれるシーンがあると期待しましたが・・・
少し残念。
ささらさやの勝ちです。

シネパラ

4.0安定感

2015年1月14日

ストーリー展開も結末も予測できるけど、脚本や演出に嫌味がない。映画の世界感にスッと入れて、笑えて泣けた。ヒロインは竹内結子が良かったなあ。

kaya

5.0面白かった

2015年1月8日

unkoman

3.0「お笑い芸人の初監督作品としてはまぁまぁ」でいいのか?

2015年1月8日

お笑い芸人が安易に映画監督をする時代という感もあり、劇団ひとりの初監督作品ときいて意外に感じた。
ただ、同世代のお笑い芸人である品川祐の作品に比べれば、まだ「監督として映像で表現したい世界観」みたいなものは感じられた。しかし、やはり肝心な問題として面白くない。構成の粗さが目立つ。
また、タイムスリップものでありながら、タイムスリップした主人公が未来人である面白さがほとんど活かされない。タイムスリップものというよりも、若き日の両親と出会う事に意味があるのかもしれないが、やはりタイムスリップをしたからこその面白さはもう少し必要だろう。
例えば、昔の浅草にタイムスリップしたのだから、実存した古い芸人さんを上手く使うとか、主人公が若きMr.マリックにマジックを教えるようなシーンを軽く挿入するとか、そういうタイムスリップものとして王道パターンを入れるだけでも良い。もちろん、この辺は工夫次第でいくらでもできるので、監督の力量が問われる所だが、本作はそこから逃げてしまっていてもったいない。
肝心の3人の親子関係についても、イマイチ深く勾留できたように見えず、これだけで親子の再生に結びつけるのはやや強引だと思う。
まぁ、今後に期待してみようとは思える出来だったので、次作を待ってみたいとは思う。

余談だが、それにしてもお笑い芸人が、原作、脚本、監督などを兼ねたがる傾向があるが、いかがなものか? 別に挑戦するのは自由なのだが、例えば脚本だけで挑戦して監督・演出は他の人に任せてみるとか、映画現場の経験のないうちに何でもかんでも手を出せば良いってもんじゃないとおもうのだが……。

CRAFT BOX