劇場公開日 2013年11月15日

悪の法則のレビュー・感想・評価

3.0現実と罪の世界

2019年10月28日

小説の手法として、ストーリーを凄惨さや不条理さへ場面的に近付け、つまり状況設定することで、印象的なフレーズを織り込むというセオリーがありますよね。このセリフを言わせる為のシュチュエーションを作る、とでもいいましょうか。
この映画からはそれが感じられました。
要は、最も表現したいことがセリフにある。ということです。
それが良くも悪くも感じられるので、含蓄のある言葉は散見されるが、設定は後付け感が否めず。よって、記憶には残るが賞賛するほどではないというのが私の評価です。

now loading

3.5意外とスムースなプロット

2019年8月30日

一言でいうと「メキシコの麻薬組織は怖いんやで」。
セレブが株とかカジノで儲けようという気分で麻薬運びに手出したら、
途中頓挫してその責任すべてを負わされる破目に陥り、
当事者以外は皆殺しで、生き地獄の中に殺されず生かされる、
ほぼドキュメンタリーみたいな内容です。
「オレはズラかるぜ」と高飛びしたブラピを、
カメラがべた付きして追いかけるシーンは、
「絶対何か起こるでしょ、ていうか死亡フラグでしょ」
で、結末は予想通りなんだけど、
このシーンとか見てると、日本のヤクザ映画見てる気分になった。
確か世良公則とか殺されるとこ、こんな感じ。

誰かが大逆転の一撃をかます訳でもなく、
大どんでん返しも起こることなく、
粛々と正に粛清されていく主要人物たちなんだけど、
見終わって思ったのは、
この残酷な結末を回避する選択肢ってあったのか?
と思い返すと、その伏線は結構ありました。

ブラピもハビエルも、ファスベンダーに忠告してました。
何度も「それでもやるのか?」「弁護士で稼げば?」と。
一番の伏線は、ダイヤを買ったオランダでの話。
「警告のダイヤ」を買った主人公が、その後破滅の道へ。
そして最後に残った「女」はダイヤを買う算段を・・・、と、
あーやられたー、と思ったらこちらの負けかなと。

他ではヤマハのYZF-R1(R6かも?)が出てたのでポイント髙し。
でもあんなメンド臭い罠、仕事人でも仕掛けないと思います。

しかし相変わらずファスベンダーはエロい。

クリストフ

5.0久々に観た凄い映画

2019年5月8日

どうあがいても逃れられない死。
その不条理に直面して後悔しながら、あるいは絶望しながら、あがいて逃れようとする4人がいる。反面、それ以外の者も実は潜在的には既に囚われているのだが、残酷な傍観者になるしかない。この両者は同じ空間に存在していながら場を共有することができない。どんなに親しい間柄でも別世界の人間になってしまう。
エイリアンというメタファーを装った、閉ざされた空間での死の恐怖が、今度は直接襲ってくる。初めてエイリアンを観たときの感覚が蘇った。

Sadahiro Kitagawa

2.5なんだかだるい感じ

sさん
2019年3月10日

なんだかだるい感じ

s

3.5悪の法則とは良く言ったものだ

2019年2月24日

長く付き合っている女性との結婚間近で、欲に駆られた弁護士(カウンセラー)が、たった一度の過ちながら 麻薬の取り引きに加担したことから、取り返しのつかない「悪の法則」に翻弄されていく。

作品のストーリーを追おうとしても、大きな道筋はあるけど、関係性や動機、その他の背景がまるで見えないので、余り考えても意味がないのかなと。

たった一度でも踏み入れてしまった「世界」から、何かを変えようとしても なにも変わらない。その前に選択肢はあったのだと…。
誰も主人公を助けようとしないし、これから起こることも受け入れるしかないのだと諭す。

終盤で送られてくるDVDは、序盤で語られたスナッフビデオなのだろうと、容易に想像できる。
出来れば、少しだけでも内容を観せて欲しかったかなっ。
ブラッド・ピットにはめられた、例の装置!
やっと登場!最後、ポロンと転がる所まで観られるのかと期待しちゃいました。

ただ、中でも一番可哀想だったのが、カウンセラー(マイケル・ファスベンダー)の恋人ローラ(ペネロペ・クルス)じゃないかな…。
しかし、これもまた法則が動き出した歯車の一つなのかな…。

騙し合いや 裏切り合いに 翻弄されてしまった主人公だけど、虚しさだけを抱えて生きていくのでしょうかね…。
悲しいですね。

って言うか、ナマズには笑った(笑)

m@yu-chan

3.0 スティーヴ・マックイーンのポスター。これがバイクに乗った男を針金...

2018年10月21日

スティーヴ・マックイーンのポスター。これがバイクに乗った男を針金を張って転倒させるってところに繋がるのか・・・

前半は人間関係や仕事のやばさの説明とセックスの話ばかりで本題に入らない。ライナー(ハビエル・バルデム)がローラ(クルス)をカウンセラー(ファスベンダー)に紹介したところで、「いい女だろ?」などと言ってるのが実の夫婦関係であるので笑いを誘う。

バイカーからブツを奪って作戦決行と仕事がスタートするが、いきなり「やばいことになったぞ」とウェストリー(ブラッド・ピット)から連絡が。そのバイカーはカウンセラーの依頼人の息子で、彼自身が警察から釈放させた女だった。しかも物が消えていた・・・

麻薬カルテルからの殺し屋はすぐにやってきていた。ライナー、ローラ、と次々に殺されて行って、ロンドンに逃げたウェストリーでさえも首に針金を仕掛けられて殺される。カウンセラーはメキシコに逃げて怯えるばかり・・・

結局はアキナム(ディアス)が最も怖い存在だった・・・ブルブル

3.5後からジンワリと伝わって来る主人公の抱く恐怖。

2017年11月18日

全てを丁寧に説明するわけではないが、それが却って繰り返し見返したときに、新たな発見や恐怖をそそります。闇社会、怖いです。

sumomojam

2.0ギャングだな〜

2017年6月11日

2回見たけど、やっぱり後味悪い。
これで成り立ってる人達が本当にいるならば、
改めて、メキシコって怖いな〜と思いました。
絶対行きたくない。

Riri

5.0邦題のせいもある。

2016年11月27日

原題はThe Counselor
悪の法則ってなんやねんって少し思った。
ないよう、若干暗く少し怖い雰囲気もあった。

Rei

2.5うーん...

2016年10月10日

雰囲気は良いんだけど、怖いとことかグロいとこは省いてあるし、各勢力の動機と犯行方法の必然性みたいなのがよく分からなかった。

denjaras

3.0要するにわかりにくい

2016年5月24日

監督キャスト揃えて、企画先行ものなんだろうか、と序盤はおもわずにはいられないかったが、どうやら様子が違うということに、気づいていくことになる。
ただ、意味がわからないので、あんまり面白くはない、という状態がしばらく続く。それは結局最後まで続き、ダークな印象を残して映画は幕を閉じる。
面白くはないが、見応えはあるのではないでしょうか。

okaoka0820

2.0寝た。

2016年2月15日

いやー退屈だった!
こういう系の映画は好きだったはずなんですけども…。
中盤以降までけっこう淡々と進む感じで、気が付いたら寝ていました。

高評価のレビューを読んで、なるほどと思う点は多数。

僕にはちょっと難しすぎたみたいです。

mar

3.0相変わらずメキシコには救いがないな

2016年1月31日

てっきりバルデムが麻薬組織のボスかと思ったら逆なんだもん、被害者なんだもん。ま、そこが第一のつまづき。それから、生きている世界が違うせいか登場人物の言っている事ややっている事が所々わからなくて、わからない自分が情けなかった。馬鹿なのか。経験値低すぎるのか。面白くはなかったが退屈はしなかった。教訓めいたものをこの映画から読み取ろうと自分がいた。

自由の座

1.0なにこれ。

2015年11月21日

なにこれ。

もりや

3.0豪華キャストは魅力的だったが

2015年6月30日

割と単純な話を妙に小難しく描いた映画でしたね。
まあ豪華キャストでしたから、キャスト的な見応えは十分でしたが、このキャストじゃなかったら、前半で睡魔に襲われた可能性大だったかも(苦笑)

とにかく前半の会話劇がかったるい。
やたら哲学的な会話なので、いまいち頭に入ってこないんですよね。
その会話が後半全て自分の身に降りかかってくるみたいな演出だったので、会話を楽しめていればそれも面白いと感じれたかもですが、あまり頭に入ってこなかったので、面白さは程々ぐらい・・・もっとシンプルに描いてくれた方が面白かったかも。

まあ結局、素人が悪いことには手を出すなってことでしょうか。
下手に麻薬ビジネスなんかに手を染めたら、全く落ち度が無くても負のスパイラルに陥ると言った感じで。
そんな負のスパイラルに巻き込まれたマイケル・ファスベンダーを中心に、ブラッド・ピット、ハビエル・バルデム、ペネロペ・クルス、大物俳優達の末路は、今までに無いパターンで新鮮でしたけどね。

極め付けはキャメロン・ディアスのキャラ設定か。
まさに女豹、あまりに妖艶すぎて、ぶっ飛びすぎて、度肝抜かれました。
でも、結局印象的だったのはキャストの方で、悪の法則自体は、普通に怖いぐらいって感じでしたかね。

スペランカー

3.5深い犯罪映画

2015年5月20日

キャメロンが麻薬組織のトップか?まあ、最後はキャメロンに全員やられてるし、非常に面白いと思いますね。途中でキャメロンが裏切っていると気づいたはずで、やられる前になんとかできなかったか? タイトルにもありようにこれは悪の映画、キャメロンが一番の悪で全員気づいた時にはもうどうにもならんかったわけね。巧みに女を使い全てを手に入れるこの作品のキャメロンこそ究極の悪女だと思うな。

素子

2.5巨大な麻薬カルテル

2015年3月28日

全体像は見えないが、多分それが巨大な組織であるという事は十分に伝わってくる。
そしてその組織から逃げきることはおよそ不可能なのだろう。

pazoo

2.5う〜ん

2015年2月10日

キャストは豪華だが、内容は正直イマイチ。
あまり興奮さしてくれるシーンも少なかったし、ちょっと単純な感じで終わってしまった。

いろ氏@おしぼり工場マン

3.0深いのだろう

2015年2月1日

私には難しいというか分かりにくいというか、おそらく深い内容なのでしょう。

DVD特典の監督の解説付きをもう一度見たいと思います。

俳優陣は豪華でした。

最初のベットシーンは、なんだかイヤらしさがなく、ステキなシーンだと思いました。

まみ

4.0気がついた時にはどうにもならない恐ろしさ

2015年2月1日

「気がついた時にはどうにもならない」というのがなんとも…じゃぁどの時点で引き返せたのかと思い返しても解が無い気がする

ykono