劇場公開日 2014年9月13日

舞妓はレディのレビュー・感想・評価

4.0【周防監督、京都の花街を舞台にコメディ作品を描く。上白石萌音の初出演作で、和風ミュージカルの佳品。】

2020年1月2日

京都の花街の実在の名前を微妙に変えて舞台に。”上七軒→下七軒”

京都の花街に通い始めた頃に観たので、お茶屋も含めてどれだけきちんと描いているかにも興味を持ちつつ、鑑賞。

架空の花街を再現したセットも”セットぽくて”宜しい。

劇中、披露されるミュージカル・ナンバーも

・”男衆の歌” 竹中直人の低音が響き渡る、宜しい。
 ・”京都盆地に雨が降る” とても、良い。
 ・”その糸はなぜ赤なの?” 小日向さんの都都逸の入りも宜しい。
 ・”舞妓はレディ” メイン・テーマ 上白石萌音さんの綺麗な歌声が良い。

今作はタイトルも含めて、”マイ・フェア・レディ”を意識して制作されているのは直ぐに分かるが(誰でも分かる)、和風ミュージカルとして、エンターテインメント作品としてきちんと成り立っていた。

<取り分け、近作の邦画では予算の関係上余り観られない”ほぼ”オールセットで撮影した周防正行監督の拘りが感じられて良かった。美術の方々の奮闘ぶりも嬉しい。>

<2014年9月13日 劇場にて鑑賞>

0.5ミュージカルで音痴はだめでしょ

2019年11月29日

舞妓でもないし、にせ舞妓、最近やたら徘徊してる偽舞妓みたいだし。
歌が酷いよね。
歌そのものもだけど、歌ってる人も最低だな、恥ずかしくないのかな。

アサシンⅡ

3.0周防正行監督が、京都を舞台に舞妓になるために頑張る少女の成長物語を...

2019年9月7日

周防正行監督が、京都を舞台に舞妓になるために頑張る少女の成長物語を、数々のオリジナルソングが彩るミュージカル仕立てで描いた

てかる

4.0テンポ良く進むミュージカル快作。

2019年8月8日

豪華キャストで最後まで楽しめる。ミュージカルシーンは楽しくほっこりする。音楽は種ともこがかんでるのね。

まこべえ

2.5上白石萌音の歌声にぐっとくる

2019年5月21日
鯨

2.5子供みたいな舞妓さん

2019年5月21日

上白石萌音ちゃん、芸達者だねー‼️舞妓姿でダンスを踊るシーンは斬新だった。

おのもん

4.0とてもよかった

2018年11月23日

吉泉知彦

4.0舞妓さんになるための、修行物語。

2018年11月15日

「舞妓Haaaan!!」(2004年)と区別がついてませんでした。
あら、私の大好きな上白石萌音さんが主演とあれば見なくては。

鹿児島弁+津軽弁のもっさりした田舎娘の主人公・春子が。
お茶屋の掃除・踊り・三味線・唄・鼓。
それぞれを先生についてみっちり仕込まれていく様が(この先生役が、彦摩呂さん等チョイ役豪華)。
「あちゃー」から、日々練習していていく姿が。応援したくなります。

そして何より「京ことば」。なんて難しいんでしょう!。
「おおきに・すんません・おたのもうします」の舞妓必須三単語。
大学教授で言語学者・京野(長谷川博己さん、めっちゃかっこいい!)と、研究も兼ねた二人三脚で学んでいく姿。
言葉は生活の中で使ってなんぼって、なるほどねー。
そうじゃないと、ふとした時に出ちゃうんですよね。訛りって。

途中大きな壁にぶつかりながらも、乗り越えようとする春子。
彼女の成長物語でもありました。

周防監督作品とあって、まあ役者さんがなんともなまあ豪華。
中でもお茶屋さんのお母さん役の富司純子さん。
和服の所作等も素晴らしかったのですが。悩む春子に話しかける一人芝居は、もう脱帽でした。

で、これミュージカル仕立ての和製「マイ・フェア・レディ」(観ていない)。知らずに見るといきなりの歌でびっくりするけど。
洋楽風だけど京都のセットに、はんなり合う音楽たちになってました。種ともこさんや、パパイヤ鈴木さんの名前がエンドロールにありましたよ。

気楽に見れてちょい、ほろり。あっという間の136分でした。

ゆき@おうちの中の人

3.5アイドルの原典か

2018年11月3日

濱田岳は、水商売と変わらないと言い、
しかし岸部一徳は、その頑張りに春を見ると言う。

日本は男女平等という意味では後進国と言われる。
それはこういう歴史や文化が遠因にあるとも思うけど、
しかしそれを後進国と切って捨てる価値観が必ずしも正しいだろうか。

素敵なミュージカルというだけでなく、考えさせられる。

もりり

4.0綺麗やった!

2018年9月21日

最初は落語を舞台でミュージカルした感じと思って見るの途中でやめよかなと思ったけど

舞妓とか芸妓の映画って、花街などの綺麗さをどう表現するかがストーリーなどよりも1番大切やと思います
もちろん見た目も含めて
その点は上手く出来た映画かなと

まぁ京文化や歴史が好きなんで採点は甘めになってるかもやけど

でもミュージカル映画にする意味あったんかなとも思う
正直じゃまじゃない?
主人公の歌は良かったけど、それだけで十分やったような気がする

w_MAXL_rose

4.0和風ミュージカル

2018年6月24日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、DVD/BD、映画館

周防監督作品ということで映画館に足を運ぶ。ミュージカルとして完成度が高い。初主演とは思えない上白石萌音さんの高いパフォーマンスを感じた。脇を固める周防作品定番のキャスト達も豪華。一見の価値有です。

ミネルバ250

0.5楽しくないミュージカル!!

2018年6月21日

スポコンものは、そのスポーツに興味がなくても楽しめますが、舞妓修行が厳しくても楽しいという気分にはなれず、苦しいです。コメディという訳でもなくテンポも悪く、主人公の境遇のようになかなか肩の力を抜いて観る事ができない上に、突然歌が始まり、地味になりすぎない為に入れてみました的な無理矢理感に度肝を抜かれます。しかし、それも行儀良く聴かないとという気持ちが働いてしまうので楽しくなく、これは企画の出だしから失敗しているのではないでしょうか。主演の二人は芸達者ですが、制作者に面白味がなくて新しい伝え方にはならなかったと思います。監督の奥さんも寒すぎますし、これは例えばフラガールの監督に発注すれば良かったのではないでしょうか。

*.꒰ঌ𝙰𝚗𝚐𝚎𝚕𝚘໒꒱.*

3.5少し長め?

2018年3月26日

ストーリーが少し長いのかな??
途中そんな気がしました。
しかし、キャストが豪華で驚き。
初々しさがある主演さんと、コメディが織り交ぜられたストーリーで、ほっこりします。
ただ、隣で寝てる人がいたので
つまらないと感じる人はいるのかも。
ヒューマンコメディっぽいのが苦手な人は、どうだろう?

のん

4.0周防監督らしい良質コメディ!笑ってなけるとはまさにこうゆう映画だな...

2018年2月23日

周防監督らしい良質コメディ!笑ってなけるとはまさにこうゆう映画だなーと感じました。

yamyam

3.5舞妓の世界への入門を分かりやすくミュージカルに。

2017年11月18日

主役の上白石萌音さんが好演でした。
方言矯正も面白い。

sumomojam

3.0脇もしっかりしてて萌音ちゃんも可愛かった エンディングのダンス あ...

2017年6月8日

脇もしっかりしてて萌音ちゃんも可愛かった
エンディングのダンス
あの舞妓姿でよくあれだけ動けたな

美豚のしっぽ

4.0面白い・・・。

2017年6月5日

キャラクターが魅力的でテンポが良くて、映画として優れてるというとか何とかよりもただ単純に面白い映画でした!

ハワイアン映画道の弟子

4.5萌音ちゃんかわいい!

2017年4月4日

dekamo

1.5(≧∇≦)

2017年3月8日

残念。

まっちゃん

4.5上白石萌音ちゃん目当てで

2016年9月24日

観ました。
上白石萌音ちゃんすごすぎる。
いくら練習したとはいえここまでうまいと完全に主演ですね笑
正直他の出演者が豪華すぎて主演が埋もれてしまうんじゃないかって思ってたけど、そんなこと思ってた自分が恥ずかしくなるぐらい上手だった。歌はもうすごいの前提として、演技ってゆーかもう憑依してますよね。これ笑
君の名は。を観た人も観てない人もこの映画はとにかく観るべき❗️
萌音ちゃんの魅力がこの映画には全て入ってます!!

ミュージカルとしても面白かったけど、普通にストーリーもしっかりしてました。ただもっともっと観たかったので評価ちょっと下げました。
180分とかでも飽きずにみれそうw

個人的にはこの映画の大原櫻子&妻夫木聡大好き

なおとん