劇場公開日 2013年12月7日

ルパン三世VS名探偵コナン THE MOVIEのレビュー・感想・評価

5.0ルパンvsコナン

2014年1月5日

ルパコナ最高でしたー**(ू•ω•ू❁)**
奇跡の対決とも言えるルパンvsコナンやっぱりすごかった!!!!!
友達と身を乗り出すようにしてみました!!!!!

また2人の対決が見れることを期待してます◖ฺ|´⌣`*|◗·˳♪⁎˚♫

Aika

3.5夢の共演

2014年1月5日

内容は少し大人目で子供もわからないシーンは多数あるものの格好いいルパン対コナンは間違いなく夢の共演。大人と子供の心をつかむことは間違いない。前作を見てからいったほうがなお楽しめる!今回は推理はなし。

関

4.0大好きなアニメがコラボ

2014年1月4日

コナンファンからしたら満足でした。
ルパンファンからしたら少し不満が残りますね。

でも色々わらいどころもあり、分かりやすかったので良かったです。

ただ、コナンもフルメンバーだしていて、お腹いっぱいな感じはしました。

ぴのこ

4.5もうてんこもり感MAX!

2014年1月1日

前回のTVスペシャルと明確な繋がりを持った続編となっています。
たっぷりとファンサービスを練り込んだ充実感タップリの脚本が観ていて楽しい。
でもとにかくやってることがややこしい!前半のアガサクイズからしてややこしい!
特に掛け合いが素晴らしく、さらにその中でもコナンと次元の会話を考えた人は全力で賞賛したいです。
アニメーションへの力の入れようもなかなかいい感じですよ。
複雑なところが多いですが、キャラクターをとことん楽しみ尽くせる映画となっています。
ルパンとキッドの因縁ができたのがいちばん嬉しかったサプライズ。

それと本質若干ずれてしまいますので声優の話を分けて。
TV版からだいぶ変わってしまったんですねぇ。
おっちゃんの声、変わった当初は違和感が凄まじかったのですが今ではかなり似てきていてちょっと嬉しい気持ちになりました。
沢城みゆきの不二子ちゃんと山寺宏一の銭形警部はなんだかちょっと残念な気持ちになってしまいます。
みゆきちも山ちゃんもかなり雰囲気が似ていたのに、特有の色気と渋さがそれぞれ足りない、感じがしました……二人とも最高級の実力派なのになぁ。
いやはや演技の世界は奥が深いです。
しかし驚かされたのが浪川大輔。あんなにかっこいい声出せるなんて知りませんでした。
いつも妙に鼻にかかった変な声出してるイメージだったので、いい意味で驚きです。

カイロスに魅了された愚者

5.0大人でも楽しめる

2013年12月31日

ルパンとコナンのやり取りが楽しめます。ルパン一味にはコナンが工藤である事を悟られており、その上で会話が進むという話です。ルパンの怪盗ぶりをコナンがあっさり解き明かす点も見ものです!

もりくに

3.5舐めてました…

2013年12月29日

正直、本当に足が重かったんですが…

いやはやすみません!舐めて!
意外や意外、ビックリ面白かった。

子供と大人の描写の バランスが取り切れて無いとこも有るし。
「またキッド?!」とか、コナンくん凄すぎじゃね?!とか。
キャラのギャップが最後まで違和感残りまくったり。
コナンキャラの横顔が犀にしか見なかったり。
ルパンの扱い妙に雑だし…
我が心の次元が狂言回しになってて複雑な思いもあれども。

未見でも分かりやすい前作のカットイン。
そして見せ場の配分の妙で。
下手な邦画の3倍面白い出来なのはお見事!としか言えません。

あと、山ちゃんが涙級のいい仕事!涙

日本映画の未来は、アニメに掛かってるなと改めて実感する一本でした。
取り敢えずR15でゴリゴリのルパン作品をスクリーンで観たいなぁ…

次作はそろそろヤイバ登場かな?笑

4.0奇跡のコラボありがとう。

2013年12月29日

面白かった!
多分、商業的にルパン三世の中高年層と名探偵コナンの若年層を両取りする試みだと考えたのですが、集英社、小学館、日テレ、読売テレビのが、組むって、凄い!
様々な苦労があったのでしょう。
でも、どちらのファン層にも納得の良い作品です。
是非、みてもらいたい。
飽きがこなく、秀逸な脚本。
どちらかの色が強すぎず、絶妙のミックス感です。
こういうファンを喜ばすチャレンジ、
今後も期待しています。

としぱぱ

3.5パパ最高❤︎

2013年12月28日

TV版を見れなくて映画をみました。
パパ(じげん)が大好きです。

コナンとルパンのもともとファンでしたが
コラボのこの作品。とても楽しむことができました!

また次作に期待してます。

uwuwuw06

3.5コラボ映画の醍醐味がありました。

2013年12月28日

コナン ルパンのどちらのファンでも楽しめる映画でした。(笑)
欲を言えば、サイドストーリーもあつくしてくれると嬉しかったです。それぞれのキャラがコラボしてるところは特に。
謎解きももう少しあると更にエキサイトするとおもいます。最後のルパン三世vs怪盗キッド、是非スピンオフでお願いします。(笑)

Nobito

3.0鑑賞前にテレビスペシャルを是非!

2013年12月28日

面白い!けどテレビスペシャルとリンクしすぎかなぁ。。。
見てないと解らないというレベル。だって映画の確信はテレビスペシャルと大いに関係あるもの!

個人的にはやりすぎかな。。。と思ったけどルパン一味の活躍やコナンの活躍が前半でダダダダッと描かれていて爽快。
カッコイイルパン、カッコイイコナンを見たいという人にはオススメ!

でもまずテレビスペシャルを見ないと理解はできないですよ。

カイセイ

4.0最強こんび

2013年12月27日

いつものコナンとは違ってコミカルな
感じがありました。
コナンとルパンがコラボると最強なのであまりハラハラはしませんでしたが笑えるところが多かったです。
ジゲンとコナンのコンビがとくに最高です。

ちゃんす

4.5TV版の復習を忘れずに!

2013年12月26日

先日見てきました。2人で行ったのですがずっと笑っていられるような作品でした!

しかし、内容的には少しパッとしないところもありました。
TV版の復習を忘れずにしていけば内容はつかめると思います!
コナンがかっこ良かった!

O.Kichi

4.5ルパンファンに見て欲しい、後半は必見

2013年12月26日

コナンファンへのサービス映画とでも言いましょうか。

ルパンファンとしてはおなじみの見所、テーマソング鳴り響く中でのオープニングも、コナン少年に追いかけられるという図式上、疾走感も大胆さもなく消化不良気味。

ストーリーもコナン側のキャラクターが全てにおいて突拍子も無く動き回るおかげで、ルパン側が補助的にストーリーを仕上げていくような状態。少年探偵団なる3人の子供たちにいたってはルパン一味のアジトをつきとめてしまう有様。また、ルパンとコナンを必要以上に「同等」と見せたいがため、鼻に付くような長台詞をぶん回すコナンが見ていて痛かった。

それから、ストーリーの至る所にテレビスペシャル番組との関連があり、そちらの作品を見ていないとわからない部分が多い。

しかしながら、ルパンの悪党本来の表情が光った作品であり、ファンとしては嬉しい限り。他の作品では見られない圧倒的にダーティなルパンの顔を垣間見る事ができるのは本作品の特筆すべき部分だと思う。

枢軸

5.0最高〜(^O^)

2013年12月25日

コナン好きとしてはたまりませんでした(^O^)♪

見所満載です!

ルパン×佐藤刑事、銭形警部×目暮警部、少年探偵団×五右衛門、不二子×哀
などなど…どれもやり取りが楽しすぎです♪

自分的に一番ツボったのが
次元×コナンです。

コナンの、パパ〜!♪が最高!笑笑
前作よりパパと息子のやり取りが面白くなってます!

コナン好きもルパン好きもぜひ見てくださいね(´▽`)

あや

5.0待望のコラボ再び

2013年12月25日

やっぱりコナン君とルパン三世のコラボが一番好き
次元がパパって言われてるのには笑ったけど(笑)
キッドが出てきたのにはビックリだったけどなるほどって感じだった

コナンは服部とキッドとの対決も好きだけどルパン三世との対決が好き

ルパン三世は小学生の頃から再放送で何回も見てたから好き、またやってほしいです。

あーちゃん

3.5「ルパンvsコナン」というより「ルパン&コナン」?

2013年12月22日

世紀の大泥棒と高校生名探偵、再び相見える!

以前TVのスペシャルでやった時、せっかくのコラボなんだから映画でやればいいのに…と思っていたので、待望の劇場版?

僕は「ルパン」は好きだが、「コナン」はそれほどでも。
だけども、こういうコラボは素直にワクワクさせるものがある。
まあ商業目的の匂いはぷんぷんするが、今回の劇場版も楽しめたのは楽しめた。

まず、両作品合わせて主要キャラクターだけでも軽く20人近いのに、それぞれの持ち味を活かして見せ場は設けている。
冒頭、○○に扮したルパン、それを追うコナンで掴みはばっちり。
ルパンと佐藤刑事、次元とコナン、五右衛門と少年探偵団、不二子と灰原、銭形と目暮警部…こういう企画でないとお目にかかれず、両作品のファンにとっては堪らない。
小ネタも満載。映画好きとしては、“アラン・スミシー”と“ジョディ・スターリング”にニヤリ。
スケールもアクションもアップし、最後まで退屈する事は無い。

その分、粗も目立つ。
サービス精神過剰で、遊び過ぎ。
「ルパン」と「コナン」の世界観がミックスした始まり方は良かったが、展開するにつれ、ストーリーは破綻し、もはやごちゃごちゃに。
一本の映画としてはまとまりに欠けた。
また個人的に、「コナン」側で知らないキャラクターも。あのFBIのジョディ・スターリングって「コナン」の登場キャラクターだったのね…。

両作品共、個性が強いので、なかなかバランス加減は確かに難しいが、上手く出来た方では?
「キングコング対ゴジラ」「座頭市と用心棒」「フレディvsジェイソン」「エイリアンvsプレデター」…夢の対決は過去にもあったが、やっぱりこういうのは、楽しんだ者勝ち!

最後にどうしても気になる事が。
「ルパンvsコナン」というより、「ルパン&コナン」だよね…?

近大

4.5夢の世界に大興奮♡

2013年12月21日

劇場版は初めて(=゚ω゚)ノ

コナン君も可愛くて大好きだけど、うちら世代ははやっぱりルパンでしょー♡♡♡
相変わらずカッコ良くて出来杉なルパンチームのイケメンたちにメロメロです(≧∇≦)

らま+たん

3.0名探偵コナンにルパン三世がゲスト出演

2013年12月20日

ルパン三世と名探偵コナンのコラボ映画です。ルパン三世と名探偵コナンのレギュラーメンバーの個性を生かしながら、うまくまとめられています。名探偵コナンの観客を対象としているため、ルパン三世のメンバが子供向けになっており、名探偵コナンにルパン三世がゲスト出演しているようになっているのがちょっと不満です。個人的にはTV第1シリーズの大人向けのニヒルで渋いルパンが懐かしいです。TVスペシャルの「ルパン三世VS名探偵コナン 」とストーリー的に関連があるので、事前にTVスペシャルを観ることをお勧めします。

ZEP

4.5ワクワク、ドキドキ、ハラハラ\(^o^)/

2013年12月18日

本当に楽しい映画だった\(^o^)/
最初にキッドが出たのが嬉しかった(o^^o)
前作にはなかったスピード感?があって、ハラハラした(o_o)
コナンと次元?の絡みは最高\(//∇//)\
コナンとルパンもやばい♡
哀ちゃんとふじこちゃんの絡みもいい!
石川五右衛門?と少年探偵団がみててホッコリした笑
とにかくやばかった♪──O(≧∇≦)O──♪
見て損はないと思う!
…けど、推理の種明かし?は難しくてわかんなかった。笑

次はルパンVS怪盗キッドやって欲しいな笑笑
ルパンVSコナンもやってほしい笑笑

スクラブ

3.5見る前に前作の復習要ですよ!!!

2013年12月18日

結構笑えて面白かった、ストリートが二重三重だったからDVD見直さないと一生意味わからないのは私だけですか?ww

yumintrollet