劇場公開日 2014年10月4日

蜩ノ記のレビュー・感想・評価

3.5悟ったような人々ばかりが非現実的

2017年9月3日

登場人物の多くが何か悟りでも開いたかのように、強い意志を秘めながらも静かな喋り方や立ち振る舞いをする。そして彼らはとても純粋で一生懸命である。それがこの作品の雰囲気を形作っているのだが、同時にそれがどうにも嘘っぽいとも思えた。人間の持つ様々な感情や欲望からくる人間臭さが綺麗に浄化された、まるで作品のために人格を加工でもされたかのような純粋で善良な人達ばかりなのには、観ていてどうにも疑問を持ってしまう。
 小泉監督は『雨あがる』もそうだったが、登場人物をそのように描きたがる傾向があるようだ。複雑な事情がある社会と悪があるのはいいが、その中で善がとことん善な存在になっているのは現実的ではない。どうも綺麗事に纏め上げようとしている意思を感じる。そして淡々としていて地味。

そうは言っても登場人物はそれなりに魅力がある。岡田准一は一番いい演技力を示していたし、役所広司も安定の存在感だった。生き様にも映像にも日本の美を感じさせる全体の質感は良かった。質感の高さと綺麗事が混ざり合って同居している印象。

Cape God

2.5男のロマン

2017年1月23日
わーこ

4.0武士道の魂・・

2016年8月14日

かつて日本には武士道の精神が確かにあった。明治維新で武士がこの世から消え、敗戦で武士道の魂が完全に消失した。切腹を命じられた武士が幽閉され、その時を静かに待ち続けるのは、欧米人には理解し難いと思う。なぜ主人公は10年もの間、死を覚悟して待てるのか!?映画では役所広司が主演、岡田准一が助演。最後に蜩(ひぐらし)がカナカナと鳴く・・直木賞受賞の小説が原作、これから読みたい。2014年の邦画。

亮一君

1.5

2016年5月31日

少し暇だなぁと感じてしまう部分もあったが
岡田がかっこよかった。

たけちゃん

3.0●静かに死を待てるか。

2016年5月15日

静かな、でも胸にズシンとくる良作。
10年後に切腹を命じられた男。彼ら家族を監視する男。
なぜ切腹なのか。どっからどうみても人格者。
家族も父を信じつつ、しかしその日を待つ。

綺麗ごとばかりでない世の中。
それでも守るべきモノのために、男は静かに、しかし熱く、心を決める。
その生き様が素晴らしい。

蛇足。ラストの手ブレは台無しだ。

うり坊033

3.0ラストに感動!

2016年4月1日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

作品自体は"現代的"な昔話ではあったが、人同士の心をゆるして、そして通わせていくという心情の変化をゆっくりと、かつ冷淡と表されていたのが良かった。そして最後の戸田さんとの別れは、自然と涙が出てくるような感じだった。

10/4(土) イオンシネマ浦和美園にて

Ks

3.055点

2016年2月7日

映画評価:55点

この作品は地味です
地味といっても、しっかり基盤を練り込んだ詫び錆びを慈しむ事の出来るという意味です

まぁ、このテーマで面白く作れるわけもなく
そりゃあ地味になります

面白さはないですけど、この作品はしっかりと「武士道」を表現できているので日本が誇れる素晴らしい作品といえます

ジャンルとしては、
ドキュメンタリー映画にしても良いと思う

切腹を命ぜられた武士の生き様

その武士の姿勢を見守る事で己を見つめ直していく、もう一人の武士の成長

一見、無意味に思える切腹という文化は尊いと気付かせてくれる本当に素晴らしい作品です

【2016.2.7鑑賞】

まぁと@名作探検家

3.5武士

2016年1月10日

ガブ

3.0畏怖ですらある。

2016年1月6日

武士道、武士の精神はもはや信じ難く、理解の範疇を超え、美しもあり畏怖ですらあった。
忘れてしまえばいい、逃げてしまえばいという状況に正面から挑み理不尽に耐え忍ぶ姿には感動を超えて恐ろしく、窮屈にすら思えたけど、「死を我が物としたい」と言う言葉に与えられた今在る状況を精一杯やる事が幸せという事なのかな?と感じました。
他人がどう思うのか、他人と比べて自分はどうか?などと思う方がよっぽど窮屈だと秋谷の所作から感じた。

所作、言動、考え方、とても難しかったけど、表面的な日本の風習や文化、武士道の美しさは理解出来たかなぁと思う。
歴史を勉強しないと…恥ずかしくなりました。

奥嶋ひろまさ

4.0「蜩の記」を観て・・

2015年12月31日

かつて日本には武士道というものが存在した。明治維新があって、終戦があって完全に消滅した。切腹することを期限を決められて命じられ、幽閉されても潔く受け入れるのは、欧米人には信じられないだろう。この映画の原作となった直木賞の小説もいつか読んでみたい・・

Ryoichi

3.5役所さん流石

2015年11月6日

時代劇系は得意ではないが、見れないほどではない。
これは割と最近作られた映画だし岡田君も出てたので見やすいかな!と軽い気持ちで見た。
武士の一分、武士の家計簿、献立などなど良い映画も多いですよね。
けれど引き込まれたのはヤッパリ役所広司!
立ち振る舞い、存在感が素晴らしい。
もちろん役者さんだけでなく、ストーリーも引き込まれます。
切腹を3年後と宣告された武士の話。
若い世代の人に見て欲しいと思いました。

みきねこ

4.0好きですね

2015年10月12日

難しいですね、この手の日本映画を見ると自分が、どれほど日本文化を知り、出来てるのか考えさでられます。

ただ、あっちもこっちも岡田准一さん、役所広司さん・・・好きだからこそ・・・もう少し他の役者さんでみたいかなぁ・・・いると思うんだよなぁ

先日、「日本の一番長い日」がリメイクしてましたがポスター見て「山本五十六」にしか見えなかったです

サトシ

2.5日本人の美しき礼節…

2015年8月29日

かつて、日本には侍という人種がいた。
忘れ去られた生きざまのようだが、「半沢直樹」で描かれるような日本の企業戦士の姿に、藩主に仕える武士たちの血が受け継がれているように思う。

kazz

4.0静謐と清廉

2015年8月7日

岡田君が好きなんです。彼の格闘術や剣術には魅せられます。もちろん役所広司さんの貫禄は言うまでもなく。泣きながら死に装束を仕立てる原田美枝子さん、綺麗だなあ。

惜しむらくはラストカットのカメラワーク。せっかくワンカットで撮っているのに上に向ける時にガクガクッとなっちゃ余韻台無しですよ。

消されるので公開しない

1.0歴史は「鏡」。また、今日生きたということも、明日になれば自分を映す...

2015年7月14日

歴史は「鏡」。また、今日生きたということも、明日になれば自分を映す鏡になるのだろう。その鏡を見て、今の自分がどのように映るのか。そこに学びがあるのだと知りました。

庄三郎は、秋谷の監視役は快く思ってはいなかった。それは秋谷との生活の中で考えは変わっていく。ラストの方で庄三郎は、「良き修行でした」と口にする。彼の生き様に学ぶものがあったということ。秋谷を鏡とし、自分を見つめ直すことができたということ。

そして、僕たち観客はこの作品を自らを映す鏡として、生きることへの意味を見出せたらと思った。

ユージン

4.0いい映画なのかな、かなかな♩

2015年6月21日

…成仏せずにお主の追ってくるのを冥土で待っておる。
 この意味分かるな。
と、病で死期を悟った藩主が、不義密通で切腹の断が下った藩士に10年の猶予を与えて家譜編纂の仕上げを命じるシーン。当たり前にこんなセリフを発する時代の精神に驚嘆。ストーリーはエピソードが多くて散漫、メインテーマは何だ、何を描きたいと。頼みの綱の家老さんもヒールじゃなくなって、緊張感が瓦解する始末。冒頭、岡田准一の武士の所作がぎこちなく見えた途端に入我没入できなくなったが、これがラストまで続いた。云ってみれば、良い映画の皮を被った、ちょい残念作か。早い話、期待しすぎた私が悪いのかな、かなかな♩と蜩(ひぐらし)も鳴く。

hyoutannamazu

3.5ゆっくりとした

2015年3月14日

映画だった。映像が綺麗だった。岡田君の腕前はさすがで、この作品への思い入れが伝わった。話の背景も意外に深く、感動した。

いつこ

3.0そこそこです

2015年3月8日

映画は原作を越えられないが当てはまる映画でした。

aicher

4.0秋谷の最期の姿

2015年2月6日
はるちこ

3.0全て綺麗

2015年1月3日

時代物の映画は初めてでした。

俳優さん方が実力派ばかりで演技が素晴らしかったです。

最初から最後まで大きな展開の変化がなく落ち着いた気分で見ることができました。

景色がとても綺麗でした。

goen