劇場公開日 2014年2月7日

「人間ドラマとしては◯、レース映画としては△」ラッシュ プライドと友情 マスター@だんだんさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5人間ドラマとしては◯、レース映画としては△

2014年2月26日

事故後、ラウダが大変な思いをして復帰した姿が描かれ痛々しい。そのラウダと2ポイント差で追うハントとの決着の裏側は、まさに二人の生きざまそのものを見た気分になる。

70年代後半のF1は、人とマシンのバランスがいちばん取れていた時代だと思う。マシンもピットもハイテク化される以前で、ドライバーの人間味がマシンに乗り移り、その走る姿は見ていて美しい。
また、日本GPのシーンでは、ティレルの6輪が懐かしい。まだメカ的な試行錯誤で競っていた時代を象徴するマシンだ。

自由奔放に生きるハントにクリス・ヘムズワース、知的だが少し神経質なラウダにダニエル・ブリュール。両者ともぴったりのキャスティングで、その人となりをきっちり描き、まったく正反対の二人が反目しながらも相手の技量を認めていく過程は、これまでのレース映画にない濃密さがある。
私生活をレースにオーバーラップさせる手法は成功している。ただ、レースそのものから熱いものが伝わってこない。
ちょうどハントとラウダが出会った頃に公開された「栄光のル・マン」(1971)は、ドラマ部分は本作に比ぶべくもなく希薄なのだが、その臨場感にはクルマ好きを唸らせる底力がみなぎっていた。その効果で、たいして深くもない人間模様がくっきり浮かび上がっている。本作のレース・シーンにも熱い血が流れていたらと思うと残念。

当時の映像に合わせた粒質と色彩の処理は見事。

マスター@だんだん