劇場公開日 2014年2月7日

「好敵手」ラッシュ プライドと友情 近大さんの映画レビュー(感想・評価)

4.0好敵手

2014年1月30日

1970年代、レース界を騒がした二人の天才F1ドライバー、ニキ・ラウダとジェームス・ハント。ライバル同士だった二人の戦いと絆。

僕はF1の知識はゼロ。二人の事も知らなかった。
F1ファンなら二人の事も映画で描かれているレースもその背景もより詳しいだろうが、全くのF1音痴でも見応えあった!

対照的なこの二人。
ハントはプレイボーイで自由奔放なカリスマ。その反面、レース直前は緊張で嘔吐する。並ぶ者ナシだったが、突如現れたラウダが脅威となる。
ラウダはメカの知識も豊富な走るコンピュータ。女性に対しても一途。ハントを脅かし、時には凌駕するが…。
お互い鬱陶しい目の上のたんこぶではあるが、ただそれだけではないのが、この二人の関係性。それを表したのが、あの悲劇的な事故後。
事故の責任は自分にあると後悔するハントへ、ラウダがかけた言葉に胸が熱くなった。それはこの映画の全てと言っても過言ではない。
復帰したラウダの顔を皮肉った記者にハントが食らわした鉄拳にグッときた。
アイツが居たからまたここに戻って来れた。アイツが居たから、頂点を目指せた。ただひたすらに…。

クリス・ヘムズワースとダニエル・ブリュールは、共に好演。
特にブリュールは、事故からの奇跡的な復活を遂げた不屈の精神を体現、メイクを施しての熱演、幸せは敵と言っていたラウダがクライマックスに下した決断など、魅せる箇所が多い。
レースシーンは臨場感満点、音響は高揚感満点、事故シーンやクライマックスの富士グランプリは緊張感満点、70年代の雰囲気を出した映像…ロン・ハワードにとっても、ここ数年で最上の会心作!
ブリュールの助演男優や技術部門など、オスカーノミネート落選は残念でならない。

ロッキーとアポロ、ジョーと力石、宮本武蔵と佐々木小次郎、浅田真央とキム・ヨナ…映画やアニメの世界、歴史上や現在、ライバル同士は多い。
「君に届け」で良い事を言っていた。くるみに「ライバル」と言われたヒロイン・爽子は辞書でライバルを調べると、“好敵手”と書いてあった。
ライバルとは、憎しみ合う存在ではない。自分を高め、自分の目標となれる、自分にとって必要不可欠な最強の敵であり、最大の友。

刺激し合う二人の男の熱きドラマがほとばしる!

近大
としぱぱさんのコメント
2014年2月1日

近大さん

こんにちは。
色々とコメントありがとうございます。

おおっ。試写当たったんですね。
実は私が今一番観たかったのが
この作品とソー2です。

レビュー読んで確信です。
私は多分この映画にはまります。
楽しみです。

としぱぱ